| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6040| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Ferrugem da Teca (Tectona grandis Linn F.) no Estado do Rio de Janeiro |
| Other Titles: | Teak rust in the State of Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Rodrigues, Savana Lemes  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Brioso, Paulo Sérgio Torres |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Brioso, Paulo Sérgio Torres |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Marques, Mônica Lau da Silva |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Almeida, Fábio Souto de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Os povoamentos florestais de espécies exóticas no Brasil são utilizados no reflorestamento, na recuperação de áreas degradadas e na produção de madeira para fins comerciais promovendo desenvolvimento econômico e social. Estas espécies, assim como a Tectona grandis Linn F., são alvos de ataques de organismos patogênicos que reduzem sua produtividade. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar o agente etiológico da “Ferrugem da Teca”, determinar a patogenicidade em diferentes espécies botânicas da família Lamiaceae e avaliar a incidência mediante variáveis climatológicas em Seropédica, estado do Rio de Janeiro. A caracterização morfológica foi realizada por meio de análise das estruturas fúngicas e permitiu identificar o fitopatógeno como Olivea tectonae (Racib.) Thirum. A análise molecular do fungo originou um amplicon de 600 pb. As mudas das distintas espécies inoculadas foram observadas e não apresentaram qualquer sinal ou sintomas do patógeno. O Postulado de Koch foi cumprido e confirmou-se a similaridade com O. tectonae, tendo como sinal pústulas contendo esporos amarelo alaranjados na face abaxial da folha, e sintomas como lesões cloróticas, necróticas e queima foliar. A incidência da doença aumentou, significativamente, ao longo do tempo nos meses de avaliação para os anos de 2018, 2019 e 2020. As correlações entre o Número de pústulas e a Velocidade do Vento, nos anos de 2018, 2019 e 2020 (rho=0,0608 e p-value=0,7667, rho=0,3321 e p-value=0,0761, rho=0,0605 e p-value=0,7339, respectivamente) foram positivas e não significativas, todavia, todas as correlações entre o Número de pústulas e a Temperatura do Ar foram negativas e significativas. Para o Número de pústulas e a Precipitação as correlações foram negativas, porém, apenas para os anos de 2019 (rho=-0,5744 e p-value=0,0009) e 2020 (rho=-0,3793 e p-value=0,0269) tiveram significância. Por fim, entre o Número de pústulas e a Umidade Relativa do Ar ocorreu significância somente para 2019 (rho=-0,4478 e p-value=0,0138). A precipitação, hipoteticamente, pode ter influenciado a germinação dos urediniósporos e iniciado o processo de infecção nas folhas de teca, além disso, é provável que a velocidade do vento tenha favorecido a disseminação dos esporos. É complexo encontrar métodos eficazes para o controle dessa patologia, já que não existem fungicidas registrados no país. Porém, diante dos resultados encontrados pode-se adequar o manejo da cultura a fim de diminuir o inóculo, conviver com a doença de forma estratégica para que o produtor tenha menos prejuízo, empregando métodos preventivos como a utilização de hiperparasitas. |
| Abstract: | The forest stands of exotic species in Brazil are used in reforestation, the recovering of degraded areas and in the manufacturing of woods for comercial means promoting economic and social development. These species, as well as the Tectona grandis Linn F., are the target of attacks of patogenic organisms that reduce its production. In this scenario, this project had the objective of identifying the etiological agent of the “Teakwood Rust”, to determine the pathogenicity in different botanical species of the Lamiaceae family, and evaluate the incidence upon climate variation in Seropédica, in the state of Rio de Janeiro. The morphological characteristic was realized by means of analysis of the fungal structures and allowed the identification of the phytopathogen as Olivea tectonae (Racib.) Thirum. The molecular analysis of the fungus originated as amplicon of 600 pb. The sampling sprouts of the distinct inoculated species were observed and did not present any sign or symptoms of the pathogen. The Koch Postulates were fullfilled and confirmed the similarity with O. tectonae, having as a sign pustules with yelowish orange spores on the baxial side of the leaf, and symptoms as chlorotic lesions, necrotic lesions and leaf burn. The incidence of the disease increased significantly, as time went by in the evaluating months of the years 2018, 2019 and 2020. The correlations between the Number of pustules and Wind Speed in the years 2018, 2019 and 2020 (rho=0.0608 and p-value=0.7667, rho=0.3321 and p-value=0.0761, rho=0.0605 and p-value=0.7339, respectively) were positive and a non significant, however, all correlations between the Number of pustules and Air Temperature were negative and significant. For the Number of pustules and Precipitation the correlations were negative, however, only for the years 2019 (rho=-0.5744 and p-value=0.0009) and 2020 (rho=-0.3793 and p-value=0.0269) had significance. Finally, between Number of pustules and Relative Air Humidity occurred significance only for 2019 (rho=-0.4478 and p-value=0.0138). The precipitation, hypothetically, might have influenced the germination of the uredinospores and started the infection process in teak leaves, besides, it is likely that the wind speed might have favored the dissemination of the spores. It is complex to find efficient methods to control this pathology, since there are no registered fungicides found in the country. However, facing the results found it is possible to adequate the planting handling in order to decrease the inoculum, living with the disease in an strategic manner so that the producer may have less loss, utilizing preventive methods such as the use of hyperparasites. |
| Keywords: | Incidência Olivea tectonae PCR urenidiósporos Incidence urediniospores |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
| Citation: | RODRIGUES, Savana Lemes. Ferrugem da Teca (Tectona grandis Linn F.) no Estado do Rio de Janeiro. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2021. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6040 |
| Issue Date: | 11-Aug-2021 |