???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Sistemas silvipastoris com fruteiras para recria de bezerros de rebanho leiteiro
Other Titles: Rearing calves in fruit trees silvopastoral systems
???metadata.dc.creator???: Giustina, Carolina Della
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
First advisor-co: Carnevalli, Roberta Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandao de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paiva, Adenilson José
???metadata.dc.contributor.referee3???: Moura, André Morais
???metadata.dc.contributor.referee4???: Romano, Marcelo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee5???: Xavier, Diego Batista
???metadata.dc.description.resumo???: A consolidação de sistemas silvipastoris somente é possível quando a interação entre seus componentes é mais complementar que competitiva, assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de consórcios entre fruteiras, pastagem e bezerros de rebanho leiteiro para indicar sistemas silvipastoris que garantam sobrevivência das espécies e desempenho adequado dos animais e das fruteiras nas condições tropicais do Mato Grosso. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop – MT. Os dados foram coletados entre julho de 2014 e julho de 2018. Foram avaliados cinco sistemas silvipastoris formados pelo consórcio das fruteiras: cajazeira (Spondias mombin), goiabeira vermelha (Psidium guajava) var. Paluma, cajueiro (Anacardium occidentale) var. Embrapa 51 (EMB51) e cajueiro var. CCP76 e aceroleira (Malpighia glabra) var. Sertaneja com o pasto de Tifton-85, sob um delineamento de blocos completos casualisados, com duas repetições, sob lotação contínua. Foram avaliados: crescimento das fruteiras, ambiente luminoso, acúmulo e oferta de forragem, comportamento e desempenho animal e danos às árvores promovidos pelos animais. Os dados foram analisados pelo SAS® e a comparação de médias por PDIFF (P<0,10). A cajazeira foi a fruteira de maior altura (5,4 m), diâmetro de tronco (23,4 cm) e volume de copa (49,3 m³) e, a aceroleira, aquela de menor altura de fuste (0,25 m), perímetro de copa (7,2 m), área de projeção de copa (4,4 m2) e volume de copa (9,2 m³). Maior índice de área foliar (3,3) e interceptação luminosa (89,3%) foram obtidos para a goiabeira. Maiores incidências dos comprimentos de onda da luz solar visível sobre o pasto ocorreram nos períodos de chuva/2015 e seca/2017 e maiores diferenças na relação vermelho/vermelho extremo em 2015. A altura do pasto e o acúmulo de forragem do Tifton-85 foram maiores nos sistemas com aceroleira e cajueiro EMB51 (médias mensais de 18 cm e 442 kg ha-1, respectivamente). Os valores de acúmulo de forragem, de folha e de colmo foram crescentes de fevereiro a março e reduziram a partir de abril/2018. O valor nutritivo da forragem do Tifton-85 variou pouco entre os sistemas. Maior ganho de peso individual dos bezerros ocorreu no sistema com aceroleira (média de 910 g animal-1 dia-1) de janeiro a março/2018 e as taxas de lotação foram crescentes de janeiro a junho (4,5 para 6,6 UA ha-1, respectivamente) e maiores no sistema com cajueiro EMB51 (6,3 UA ha-1). Maior frequência da atividade de alimentação (69%) e menor de ruminação (7%) e ócio (26%) foram observadas no sistema com cajazeira e esta relação foi inversa para a maior parte dos demais sistemas. Maiores frequências de animais em atividade de alimentação foram obtidas no período de chuva (72%) e no turno da tarde (65%). Houve maior frequência de ramoneio no sistema com aceroleira (2%). Os animais ficaram mais à sombra nos sistemas com cajueiros e com goiabeira (33%) e durante o turno da tarde (33%). Nenhuma das fruteiras apresentam características limitantes ao desempenho animal, sendo os cajueiros e a goiabeira indicados. Sistema com cajazeira pode ser indicada com limitação, por não fornecer sombra no período de seca, e sistema com aceroleira não pode ser indicada para a composição de sistemas silvipastoris no norte do Mato Grosso, por ter sua perenidade comprometida
Abstract: The setting of silvopastoral systems is just possible when the interrelationship components are more complementary than competitive, so the aim was to evaluate the intercropping compatibility between fruit trees, pasture and dairy calves to indicate which silvopastoral systems could ensure fruit trees species survival and adequate animal performance in the tropical conditions of Mato Grosso. The experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT. Data were collected between July 2014 and July 2018. The five silvopastoral systems formed by the evaluated fruit trees were: cajá fruit (Spondias mombin), red guava (Psidium guajava) Paluma variety, cashew tree (Anacardium occidentale) Embrapa 51 (EMB51) variety and cashew tree CCP76 variety and acerola fruit (Malpighia glabra) Sertaneja variety with Tifton-85 grass, in a complete randomized block design, with two repetitions, under continuous stocking management. Fruit trees growth, light quality under treetops, forage accumulation and allowance, animal behavior and performance were evaluated, as well as the damage to trees caused by living with animals. The data were analyzed by SAS® and the comparison of means by PDIFF (P <0.10). The cajá fruit tree had the greatest height (5.4 m), trunk diameter (23.4 cm) and canopy volume (49.3 m³), and the acerola fruit tree had the lowest stem height (0.25 m), canopy perimeter (7.2 m), canopy projection area (4.4 m2) and canopy volume (9.2 m³). Higher index of leaf area (3.3) and light interception (89.3%) were obtained from the red guava fruit tree. Higher incidences of visible sunlight wavelengths on pasture were in the 2015 rain period and 2017 drought period while, greater differences in the red/red far ratio, were in 2015. The height of the pasture and the accumulation of forage of Tifton-85 were higher in systems with acerola and cashew EMB51 fruit trees (mountly averages of 18 cm and 442 kg ha-1, respectively). Forage, leaf and stem accumulation values increased from February to March and decreased in April 2018. The nutritive value of the forage of Tifton-85 grass had small variation between the systems. Greater individual weight gain of the dairy calves happened in the acerola fruit tree system (average of 910 g animal-1 day-1) from January to March 2018 with stocking rates increasing from January to June (4.5 to 6.6 AU ha-1, respectively) and higher in the EMB51 cashew system (6.3 AU ha-1). Higher frequency of feeding activity (69%) and lower rumination (7%) and leisure (26%) were observed in the cashew tree system and the relationship was the inverse for most other systems. Higher frequencies of animals in feeding activity were obtained during the rainy season (72%) and during the afternoon (65%). There was a higher frequency of browse in the acerola tree system (2%). The animals had more shaded area in the cashew and red guava fruit tree systems (33%) and during the afternoon (33%). No fruit tree has any characteristics that limit animal performance, and cashew and guava can be indicated for use in silvopastoral systems with dairy calves. System with caja trees can be indicated with limitation, as it does not provide shade in the dry season, and system with acerola trees is not indicated for the composition of silvopastoral systems in northern Mato Grosso, as its perpetuity is compromised
Keywords: Consórcio
Cajueiro
Goiabeira
Intercropping
Cashew fruit tree
Guava fruit tree
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: GIUSTINA, Carolina Della. Sistemas silvipastoris com fruteiras para recria de bezerros de rebanho leiteiro. 2020. 95 f., Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6036
Issue Date: 1-Oct-2020