???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fragmentação e estrutura da paisagem da Área de Proteção Ambiental do rio São João/Mico-leão-dourado - Rio de Janeiro
Other Titles: Fragmentation and structure of the Environmental Protection Area’s landscape of São João/Mico-leão-dourado river - Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Martins, Marília Salgado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Welington Kiffer de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bohrer, Cláudio Belmonte Athayde
???metadata.dc.description.resumo???: A Área de Proteção Ambiental da bacia do Rio São João/Mico-leão-dourado é uma unidade de conservação federal de uso sustentável instituída pelo Decreto S/N°, de 27 de junho de 2002, no estado do Rio de Janeiro. Foi criada com o objetivo de proteger e conservar os recursos hídricos e remanescentes florestais, garantindo o uso racional de seus recursos naturais. A região da APA São João sofre com um intenso processo de fragmentação de habitats, provocado por sucessivos ciclos econômicos de exploração dos recursos aliado ao histórico de ocupação do seu território, que seguiu o padrão do bioma Mata Atlântica, onde a unidade de conservação está inserida. Neste contexto, o objetivo geral do trabalho foi analisar a dinâmica da fragmentação florestal e da estrutura da paisagem da APA, por meio de índices de ecologia da paisagem. Foram utilizados os seguintes índices: área, densidade e tamanho, forma e borda; analisados em duas datas, uma anterior e outra posterior a criação da unidade de conservação. Para tanto, foram utilizados mapas da cobertura florestal dos anos de 2000 e 2011. As métricas da paisagem foram calculadas para todos os fragmentos e por classe de tamanho (pequeno, médio, grande e muito grande) por meio do plugin Patch Analyst do software ArcGis. A área total de cobertura florestal aumentou no período, o que indica efetividade na implantação da unidade de conservação e no cumprimento dos seus objetivos de criação. A maior parte dos fragmentos identificados são pequenos, seguindo o padrão do bioma. No entanto, o número de remanescentes florestais totais e em especial dos pequenos fragmentos diminuiu, resultado positivo que indica melhoria da estrutura da paisagem no período. Este resultado é reforçado pelo aumento do tamanho médio dos fragmentos, que foi verificado em todas as classes, sendo maior nos pequenos fragmentos. Os resultados demonstram que a APA São João alcançou importantes resultados para conservação da natureza na região, em especial na dinâmica da paisagem, cumprindo com o seu objetivo primeiro. Estes resultados reforçam a importância da existência destes territórios de conservação e uso sustentável dos recursos e, por consequência, das políticas públicas relativas ao tema, tão questionadas nos dias atuais.
Abstract: The Environmental Protection Area of the Rio São João/Mico-leão-dourado’s basin is a federal conservation unity of sustainable use laid by the Decree S/N°, de June 27th, 2002, in the state of Rio de Janeiro. It was created aiming to protect and conserve water resources and remaining forests, guaranteeing the reasonable usage of its natural resources. The E.P.A.’s region of São João currently undergoes an intense process of its habitat fragmentation which is provoked by consecutive economic cycles and the exploitation of its resources. This phenomenon is linked to the past occupation of its territory, which follows the standards of the Mata Atlântica’s biome, where the conservation unit resides. In this context, the general aim of the research was to analyze the dynamics between the fragmentation of the forest and the landscape structure of the E.P.A. by using indexes related to the landscape’s ecology. The following indexes were analyzed: area, size and density, form and edge. They were investigated in two occasions: before and after the creation of the conservation unity. Two forest coverage maps were examined (2000 and 2011 respectively). The landscape’s measurements were calculated for all of the fragments and classified by size (small, medium, large and very large) using the plugin Patch Analyst available in the software ArcGis. The total forest coverage area increased during the examined period, which indicates the effectiveness of the conservation unit and in complying with its objectives. The major part of the identified fragments was small, following the biome’s standards. However, the number of total forest remnants, specially those of small fragments, decreased, which is a positive indication that the landscape’s structure improved. The results demonstrate that São João’s E.P.A. achieved important results for its natural conservation in the region, notably in the landscape’s dynamics, complying with the original aim. These results reinforce the relevance of territorial conservation units and the sustainable usage of resources, and consequently, of public policies associated with this issue, which are presently so questioned.
Keywords: Unidade de Conservação
Remanescentes florestais
Fragmentação de habitats
Paisagem
Métricas da paisagem
Conservation Units
Forest remnants
Fragmentation of landscape
Habitats
Landscape metrics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: MARTINS, Marília Salgado. Fragmentação e estrutura da paisagem da Área de Proteção Ambiental do rio São João/Mico-leão-dourado - Rio de Janeiro. 2019. 59p Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Floresta, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6029
Issue Date: 6-Dec-2019