???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Revendo a prática da conservação das habitações sociais: O caso da Rua Senador Pompeu, nº 34
Other Titles: Reviewing the practice of conservation of social housing: the case of Rua Senador Pompeu, nº 34
???metadata.dc.creator???: Machado, Caroline Dazzi
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sampaio, Julio Cesar Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sampaio, Julio Cesar Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carlos, Claudio Antonio Santos Lima
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Renato da Gama-Rosa
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar as práticas da conservação de edificações protegidas dentro do universo das habitações sociais. As habitações sociais, por si só, representam um universo complexo, carregado de significados que expressam, ao longo dos anos, as características, os anseios e as condições de vida de segmentos sociais frequentemente marginalizados e oprimidos. Algumas destas edificações foram reconhecidas, recentemente, como bens culturais. É perceptível que tais tipologias arquitetônicas possuem características particulares, entre elas, por exemplo, programas arquitetônicos reduzidos e materiais de natureza simples. Assim, esta pesquisa estende o olhar para a conservação dessas tipologias arquitetônicas, que são extremamente específicas e complexas, e ressalta os possíveis conflitos existentes entre o limite da manutenção da sua autenticidade, integridade e significância cultural e a contemplação das necessidades de seus usuários e da sociedade contemporânea. A pergunta que norteia o estudo é: O estado da arte dos princípios e dos procedimentos metodológicos da conservação consegue atender a preservação da manutenção dos aspectos e das problemáticas que caracterizam essas edificações? Para dar suporte ao pretendido foi utilizado como estudo de caso o cortiço sito à Rua Senador Pompeu, nº 34, Centro/RJ que sofreu obras de restauração motivadas pela Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro, realizadas no início dos anos 2000. Em virtude do caráter do estudo que se propõe esta pesquisa é definida como exploratória de natureza qualitativa. Os dados foram coletados através de pesquisas bibliográficas e documental. Como resultado, percebemos que atualmente, os conceitos e critérios aplicados na atividade da conservação conseguem atender às demandas e as especificidades inerentes às habitações coletivas. Entretanto, é necessário que seja feita uma relativização na sua aplicação. As relativizações devem ser realizadas de acordo com o que orienta a teoria contemporânea da conservação, atentando sempre para o limite entre a garantia do uso contemporâneo pleno e o respeito ao material histórico, respeitando os princípios que regem a ética da conservação. Esta pesquisa também detectou a formulação de um tratamento elitista em relação a prática da conservação no cortiço utilizado como estudo de caso, que causou danos ao patrimônio cultural protegido, e apontou a necessidade de novos estudos dentro deste universo com o objetivo de investigar se o fato foi um caso isolado ou se existe, no Brasil, uma barreira a ser vencida em relação aos preconceitos dentro do campo da conservação
Abstract: The present research has as general objective to investigate how conservation practices of protected buildings within the universe of social housing. As social housing, by themselves, they represent a complex universe, full of meanings that they express, over the years, as resources, resources and living conditions of social segments that are often marginalized and oppressed. Some of these editions have been recognized recently, as cultural goods. It is noticeable that such architectural typologies have particular characteristics, among them, for example, reduced architectural programs and materials of a simple nature. Thus, this research extends or researches for the conservation of these architectural typologies, which are extremely specific and complex, and highlights the possible risks of conflicts between limits of maintenance of its authenticity, integrity and cultural significance and contemplation of the needs of its users and society contemporary. A guiding question or study is: Is the state of conservation methodological methods and procedures able to maintain the maintenance of aspects and problems that characterize these buildings? To support the intended, it was used as a case study or court at Rua Senador Pompeu, nº 34, Centro / RJ, which carries out restoration works motivated by the Municipality of Rio de Janeiro, starting in the early 2000s. of the study that proposes this research is defined as exploratory of the qualitative nature. The data were collected through bibliographic and documentary research. As a result, we realize that currently, the concepts and requirements of activated conservation activity can meet the demands and specificities inherent to collective housing. However, it is necessary to make a relativity in its application. As relativizations they must be performed according to what guides a contemporary theory of conservation, always taking into account the limit between a guarantee of contemporary use and respect for historical material, respecting the principles that govern conservation ethics. This research also detected the formulation of an elitist treatment in relation to the conservation practice in the tenement used as a case study, which caused damage to the protected cultural heritage, and pointed out the need for further studies within this universe in order to investigate whether the fact was an isolated case or if there is, in Brazil, a barrier to be overcome in relation to prejudices within the field of conservation
Keywords: Prática da conservação
Habitação popular
Cortiços
Conservation practice,
Social habitation
Tenement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Arquitetura e Urbanismo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade
Citation: MACHADO, Caroline Dazzi. Revendo a prática da conservação das habitações sociais: O caso da Rua Senador Pompeu, nº 34. 2020. 310 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6027
Issue Date: 21-Aug-2020