???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6024
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Visão computacional para identificação de espécies lenhosas em campo |
Other Titles: | Machine vision for field-level wood identification |
???metadata.dc.creator???: | Andrade, Bruno Geike de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Costa, Anderson Gomide |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Mendonca, Bruno Araujo Furtado de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Muniz, Graciela Ines Bolzon de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Moulin, Jordão Cabral |
???metadata.dc.description.resumo???: | A identificação anatômica de espécies florestais é uma importante ferramenta para controle e fiscalização do comércio de madeira, principalmente por possibilitar a proteção de espécies vulneráveis. O recente aumento das exigências do mercado internacional de madeira e a plena evolução de áreas tecnológicas como machine learning e machine vision têm incentivado o desenvolvimento de sistemas inteligentes e automáticos para identificação de espécies lenhosas a partir de imagens da madeira. Neste trabalho, buscou-se desenvolver e avaliar um sistema de visão computacional com uso de um smartphone para a aquisição de imagens de amostras de madeira polidas manualmente com facas. Três bancos de imagens foram construídos, o primeiro contendo 2.000 imagens de 21 espécies e o segundo contendo 30.200 imagens de 40 espécies. O terceiro, também com 40 espécies, foi formado com 32.271 imagens obtidas com amostras de madeira umedecidas superficialmente. Três descritores de imagens foram avaliados: grey level coocurrence matrix, local binary patterns e grey level run length matrix. Também foram avaliadas diferentes configurações de resolução e níveis de cinzas das imagens. Um total de 49 classificadores estatísticos foram desenvolvidos usando-se support vector machines e avaliados em validações cruzadas aninhadas. A grande maioria dos classificadores testados apresentaram taxas de acerto superior a 90%, local binary patterns apresentou desempenho superior aos demais descritores de imagem e o umedecimento das amostras não apresentou melhora no desempenho da classificação. O sistema proposto foi capaz de alcançar uma taxa de acerto de 99,36%, superando os resultados obtidos em todos os trabalhos da literatura consultada. A metodologia simples usada neste trabalho, associada à elevada taxa de acerto, torna evidente o potencial para a automatização da identificação de madeiras com sistema de visão computacional em condições de campo |
Abstract: | Anatomical identification of forestry species is an important tool for control and supervision of timber trade, mainly because it enables the protection of vulnerable species. The recent increase in the demands of the international timber market and the full evolution of technological areas such as machine learning and machine vision have encouraged the development of intelligent and automatic species identification systems based on wood images. In this work, we sought to develop and evaluate a computer vision system capable of identifying species with a smartphone to acquire images of manually polished samples with knives. Three image banks were built, the first containing 2,000 images of 21 species and the second containing 30,200 images of 40 species. The third, also with 40 species, was formed with 32,271 images obtained with superficial moistened wood samples. Three image descriptors were evaluated: gray level coocurrence matrix, local binary patterns and gray level run length matrix. Different resolution settings and gray levels of the images were also evaluated. A total of 49 statistical classifiers were developed using support vector machines and evaluated in nested cross validations. The great majority of the classifiers tested presented accuracies higher than 90%, local binary patterns performed better than the other image descriptors and the sample wetting did not improve the classification performance. The proposed system was able to reach 99.36% accuracy, surpassing the results obtained in all works of the consulted literature. The simple methodology used in this work, associated with this high accuracy, makes evident the potential for the automated identification of wood with machine vision system under field conditions |
Keywords: | Anatomia da madeira Reconhecimento de espécies Machine learning Wood anatomy Wood identification Machine learning |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | ANDRADE, Bruno Geike de. Visão computacional para identificação de espécies lenhosas em campo. 2020.104 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6024 |
Issue Date: | 18-Feb-2020 |