???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desafios encontrados para a avaliação de produtos químicos na exploração de petróleo offshore - Um inventário de produtos e carências de informação
Other Titles: Challenges for the assessment of chemicals in offshore oil exploration -– An inventory of products and information needs
???metadata.dc.creator???: Avila, Luiz Ricardo Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinolli
First advisor-co: Lopes, Alexandre Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinolli
???metadata.dc.contributor.referee2???: Garrido, Rodrigo Grazinolli
???metadata.dc.contributor.referee3???: D'Avignon, Alexandre Louis de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee4???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.description.resumo???: Uma grande variedade de produtos químicos é usada nas atividades marítimas de exploração de petróleo e gás para diferentes funções, viabilizando desde a perfuração de um poço à sua manutenção. As atividades de perfuração de poços são grandes geradoras de resíduos, na forma de fluidos aditivados quimicamente e cascalhos gerados, que têm o mar como seu principal destino ambiental. Embora existam diretrizes que regulamentam os descartes dessas atividades no Brasil, o país carece de uma regulação para a avaliação e o controle de produtos químicos de uso industrial, inclusive da indústria offshore. Muitos produtos de uso industrial podem ser perigosos, e alguns podem não ter seus ingredientes e seus perigos divulgados, o que seria uma fonte a mais de incerteza sobre os riscos que representam ao meio ambiente e à saúde humana. Desta forma, foram coletados e inventariados os produtos químicos declarados por seis empresas operadoras como passíveis de uso nas atividades de perfuração de poços marítimos e que se encontravam publicamente disponíveis no site do IBAMA. Foram analisadas as composições e as classificações de perigos de 1.080 produtos fornecidos por 40 empresas da cadeia de suprimentos da indústria offshore, permitindo a identificação de 325 compostos únicos. Considerando as variadas formas de não divulgação de informação e a necessidade de conhecer a sua extensão, foram definidas seis categorias para as informações sobre a composição química por meio da análise das Fichas de Informações de Segurança de Produtos Químicos - FISPQs - dos produtos (divulgação adequada; divulgação incompleta; quantidade relativa dos ingredientes não declarada; identidade química não específica; segredo comercial/industrial; e ausência total de informação sobre a composição). A maioria dos produtos (744; ~69%) apresentou-se distribuída entre as categorias referentes à inadequação de informações, com parte desses 744 produtos (35%) não apresentando uma identificação química específica para ao menos um de seus ingredientes. A não divulgação de informações representa um entrave à compreensão dos perigos, agravada por outras omissões nas FISPQs referentes aos parâmetros toxicológicos e ecotoxicológicos. Outros prejuízos à comunicação da informação de perigo são advindos da falta de clareza do sistema utilizado para a classificação e da classificação dos riscos sem dados numéricos das propriedades eco- e toxicológicos. A confidencialidade e outras formas de não divulgação de informações podem comprometer a proteção ambiental e da saúde ocupacional ao prejudicar processos de avaliação de risco e causar incertezas adicionais aos riscos de produtos químicos ao ambiente e à saúde e segurança dos trabalhadores. Desta forma, a insuficiência de dados sobre os produtos químicos e a lacuna regulatória existente no Brasil, podem minimizar a eficiência da tomada de decisão tanto do usuário final (operadoras) para a escolha consciente por produtos menos perigosos ao ambiente e à saúde humana como do poder público para a avaliar medidas redução do risco de produtos químicos.
Abstract: A multitude of chemicals are used for different functions in the offshore oil and gas exploration activities, enabling from well drilling to its maintenance. Well drilling activities generate large quantities of waste, such as fluids (muds) with chemical additives and cuttings, and the sea is the main environmental fate of these materials. Although there are guidelines in Brazil regulating the discharges of these activities, the country lacks a regulation for the assessment and control of industrial chemicals, including those used in the offshore industry. Many industrial chemicals can be hazardous, and some may have undisclosed ingredients and hazards, which would be a source of further uncertainty about the risks they pose to the environment and human health. With that in mind, chemical products for possible use by six operating companies in offshore well drilling activities that were publicly available on the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) website were collected and inventoried. The compositions and hazard classifications of 1,080 products supplied by 40 companies from the offshore industry supply chain were analyzed, allowing the identification of 325 unique compounds. Considering the various forms of undisclosed information and the need to know the extent of it, six categories were defined for information on chemical composition through analysis of the SDSs (adequate disclosure; incomplete disclosure; unreported relative quantities of ingredients; unspecific chemical identification; trade/industrial secrets; and complete lack of information on composition). Most of the products (744; ~ 69%) were distributed among the categories of inadequate information, with a significant part of these 744 products (35%) having unspecific chemical identification for at least one of its ingredients. Undisclosed information represents a bottleneck to the understanding of hazards, that may be undermined by other SDS omissions related to toxicological and ecotoxicological endpoints. Other mishaps to hazard communication derive from the lack of clarity of the hazard classification system used and absence of eco- and toxicological numerical data to support classification. Confidentiality and other forms of undisclosed information may compromise environmental and occupational health protection by impairing risk assessment approaches and causing uncertainty to the risks of chemicals to the environment and to occupational health and safety. Thus, insufficient chemical data and the existing regulatory gap in Brazil can minimize the efficiency of decision-making both for the downstream users (operators) to consciously choose products that are less harmful to the environment and human health and the public authority to evaluate chemical risk reduction measures.
Keywords: Perfuração marítima
Produtos químicos
Inadequações em FISPQs
Ingredientes não divulgados
Offshore drilling
Chemicals
SDS inadequacies
Undisclosed ingredients
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: AVILA, Luiz Ricardo Marques. Desafios encontrados para a avaliação de produtos químicos na exploração de petróleo offshore - Um inventário de produtos e carências de informação. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Departamento de Ciências Ambientais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6016
Issue Date: 12-Jul-2019