???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comitê Guandu: usos múltiplos e gestão participativa na bacia hidrográfica do Rio Guandu/Rio de Janeiro
Other Titles: Guandu Committee: multiple uses and participatory management in the hydrographic basin of Guandu River/Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Marques, Márcia das Graças
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guimarães, Marcio Duncan Alencar
???metadata.dc.contributor.referee3???: Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinolli
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo trata da análise da composição institucional do Plenário do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Guandu – CBH Guandu, no Estado do Rio de Janeiro, seus membros, origem geográfica, segmento que representam, interesses e estratégias de atuação. Tendo como premissa a revisão dos conceitos gestão participativa de recursos hídricos, bacia hidrográfica e hidrologia, através de uma abordagem sob a ótica da participação social, onde o objetivo geral deste estudo consiste em analisar a composição institucional do Plenário do CBH Guandu, verificando o processo participativo proposto pela Lei Federal n.º 9433/1997 e demais normas relacionadas à gestão dos recursos hídricos. Se essa participação social se efetiva e como influência na tomada de decisões do CBH Guandu, observando os conflitos e perspectivas inerentes a esta arena. Em termos metodológicos, a realização dessa pesquisa implicou em levantamento de dados bibliográficos, análise documental e informações existentes junto às instituições, bibliotecas e acervos institucionais referentes à gestão de recursos hídricos. Com os resultados obtidos, será possível contribuir para a ampliação desta discussão que envolve questões complexas, possibilitando reflexões à participação social no processo da gestão participativa dos recursos hídricos.
Abstract: The present study deals with the analysis of the institutional composition of the Plenary of the Guandu River Basin Committee, in the State of Rio de Janeiro, its members, geographical origin and the segment they represent, interests and strategies of action. Based on the premise of the concepts of participatory management of water resources, hydrographic basin and hydrology, through an approach based on social participation, where the general objective of this study is to analyze the institutional composition of the Guandu River Basin Plenary, verifying the participatory process proposed by Federal Law No. 9433 / 1997 and other norms related to the management of water resources. If this social participation is effective and influences Guandu River Basin Committee decision making, observing the conflicts and perspectives inherent in this arena. In methodological terms, this research involved the collection of bibliographic data, documentary analysis and information about institutions, libraries and institutional collections related to water resources management. With the results obtained, it will be possible to contribute to the expansion of this discussion, which involves complex issues, allowing reflection on social participation in the process of participatory management of water resources.
Keywords: gestão participativa dos recursos hídricos
bacia hidrográfica
comitê de bacia
participatory management of water resources
hydrographic basin
basin committee
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Ambientais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: MARQUES, Márcia das Graças. Comitê Guandu: usos múltiplos e gestão participativa na bacia hidrográfica do Rio Guandu/Rio de Janeiro. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6013
Issue Date: 27-Mar-2019