???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Os limites e possibilidades da participação social na gestão ambiental pública brasileira: um estudo de caso sobre extinção e reestruturação dos colegiados da administração pública federal
Other Titles: The limits and possibilities of social participation in Brazilian environmental management. a case study on the extinction and restructuring of federal public administration collegiate
???metadata.dc.creator???: Silva, Juliana Cerqueira Pamplona
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cardoso, Cristiane
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cardoso, Cristiane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Celso Sánchez
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: A política ambiental no Brasil tem como marco institucional a Lei Nº 6938, de 1981, que instituiu a Política Nacional do Meio Ambiente. A partir desta lei foi estabelecido o Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA), composto por um órgão superior (Conselho de Governo), um órgão central (Ministério do Meio Ambiente); órgãos setoriais (nos Estados); órgãos executores (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis e Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade) e um órgão consultivo e deliberativo (Conselho Nacional do Meio Ambiente Conama). O presente trabalho tem como objetivo analisar os limites e possibilidades dos conselhos, em especial do Conama, enquanto espaço de participação social na Gestão Ambiental Pública Brasileira com a publicação dos Decretos Nº 9.759/19 e Nº 9.806/19. Este trabalho analisa as alterações de estrutura e composição do CONAMA em diálogo com a teoria, em uma reflexão sobre a importância da sociedade civil na gestão ambiental pública.
Abstract: The environmental policy in Brazil has as institutional framework Law No. 6938 (1981), which instituted the National Environmental Policy. Within this law was established a National Environmental System (SISNAMA), composed by a higher body (the Government Council), central body (Environment Ministry), state environmental agencies, executive organ (IBAMA/ICMbio) and a consulting and deliberating organ, National Environmental Council (CONAMA). The aim his study was to analyze the limits and possibilities of These Councils, especially CONAMA, as a space for social participation in Brazilian Public Environmental Management after Decree-Law no. 9.759/19 e no 9.806/19. This study was makes analyzes the structure and composition of CONAMA with a dialogue with the theory by a reflection on the importance of civil society in public environmental management.
Keywords: Participação Social
CONAMA
Democracia e Representação
Social participation
Council
Democracy and representation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Ambientais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: SILVA, Juliana Cerqueira Pamplona. Os limites e possibilidades da participação social na gestão ambiental pública brasileira: um estudo de caso sobre extinção e reestruturação dos colegiados da administração pública federal. 2019. 236 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6011
Issue Date: 30-Jul-2019