???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Precipitação de estruvita em águas residuárias da bovinocultura leiteira e lixiviado de compostagem de esterco de cavalo
Other Titles: Struvite precipitation in wastewater from dairy cattle and horse manure compost leachate
???metadata.dc.creator???: Moraes, Aolibama da Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Inácio, Caio de Teves
First advisor-co: Leal, Marco Antonio de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Inácio, Caio de Teves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nascentes, Alexandre Lioi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.description.resumo???: A recuperação de nutrientes como o fósforo e o nitrogênio para uso agrícola a partir de águas residuárias de processos agropecuários pode ser feita pela formação de estruvita (MgNH4PO4.6H2O) que é um mineral cristalino estável a pH alcalino e promissor como fertilizante de liberação lenta em solos de pH ácido. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica da precipitação de estruvita com dois efluentes distintos: lixiviado de compostagem de esterco de cavalo e sobras de hortaliças (L.C) e água residuária da bovinocultura leiteira (ARBL). O experimento foi realizado em bancada com uso do reagente MgCl2+ como fonte de magnésio e dos reagentes KH2PO4 e H3PO4 como fontes de fosfato. Foi avaliado a variação de pH (8, 8,5, 9 e 10) buscando as melhores condições de precipitação. As análises de caracterização dos precipitados foram feitas por energia dispersiva de raios-X. A ARBL e o L.C apresentaram teores de nitrogênio amoniacal igual a 113 e 217 mg L-1, e potássio com 140 e 2.256 mg L-1, respectivamente. O pH 8, 9 e 10 para a formação de precipitados em L.C e pH (8,5) para ARBL, foram considerados adequados tanto para a formação de estruvita-(N) quanto para estruvita (N) e (K), respectivamente. A formação de estruvita-(N) na ARBL foi considerada fraca, demonstrando necessidade de maiores ajustes na metodologia. Ressalta-se a intensa formação de estruvita-(K) (KMgPO4.6H2O) no L.C, originalmente com alta concentração de potássio (>2000 ppm) como uma promissora técnica de recuperação deste nutriente. Recomendando-se mais estudos sobre o tema por se tratar de uma metodologia ainda não descrita em literatura para formação de estruvita (-N e -K) em L.C
Abstract: The recovery of nutrients such as phosphorus and nitrogen for agricultural use from wastewater from agricultural processes can be done by the formation of struvite (MgNH4PO4.6H2O), which is a crystalline mineral stable at alkaline pH and promising as a slow release fertilizer in acid pH soils. This research aimed to evaluate the technical feasibility of struvite precipitation with two distinct effluents: compost leach from horse manure and leftover vegetables (L.C) and wastewater from dairy cattle (ARBL). The experiment was carried out on a bench using the reagent MgCl2 + as a source of magnesium and the reagents KH2PO4 and H3PO4 as sources of phosphate. The pH variation (8, 8.5, 9 and 10) was evaluated looking for the best precipitation conditions. The characterization analyzes of the precipitates were made by X-ray dispersive energy. The ARBL and the L.C showed levels of ammoniacal nitrogen equal to 113 and 217 mg L-1, and potassium with 140 and 2,256 mg L-1, respectively. The pH 8, 9 and 10 for the formation of precipitates in L.C and pH (8.5) for ARBL, were considered suitable both for the formation of struvite- (N) and for struvite- (N) and (K), respectively. The formation of struvite- (N) in the ARBL was considered weak, demonstrating the need for further adjustments in the methodology. The intense formation of struvite- (K) (KMgPO4.6H2O) in the L.C, originally with a high concentration of potassium (> 2000 ppm), stands out as a promising technique for the recovery of this nutrient. Further studies on the topic are recommended because it is a methodology not yet described in the literature for struvite formation (-N and -K) in L.C.
Keywords: Estruvita-(K)
lixiviado
compostagem
Struvite- (K)
leachate
compost
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: MORAES, Aolibama da Silva de. Precipitação de estruvita em águas residuárias da bovinocultura leiteira e lixiviado de compostagem de esterco de cavalo. 2020.47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6007
Issue Date: 28-May-2020