???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diagnóstico laboratorial de Leishmania spp. em cães oriundos de abrigos da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Laboratory diagnosis of Leishmania spp. in dogs from shelters in Metropolitan Region of the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Aline Tonussi da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Carlos Henrique
???metadata.dc.contributor.referee3???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee4???: Souza, Aline Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pereira, Carlos Alberto Sanches
???metadata.dc.description.resumo???: Leishmaniose é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida pelos vetores flebotomíneos hematófagos do gênero Lutzomyia que infectam uma ampla variedade de hospedeiros mamíferos, incluindo cães e humanos. Sendo considerada um grande problema de saúde pública, o reservatório canino deriva do contato próximo e frequente entre cães e seres humanos, e o fato de que os animais podem apresentar infecção assintomática, apesar de um alto grau de parasitismo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações hematológicas, bioquímicas e clínicas na infecção por Leishmania spp. em cães sorologicamente e molecularmente positivos. Amostras de sangue de 166 cães, oriundos de abrigos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, foram coletadas. Realizou-se análise hematológica e bioquímica-sérica dos animais, bem como a pesquisa de anticorpos IgG anti-Leishmania spp. pelo teste rápido imunocromatográfico de duplo percurso TR DPP - (Fiocruz®) e Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Os animais sorologicamente positivos, tiveram suas amostras sanguíneas avaliadas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os resultados demonstraram que (18/166) 10,84% dos cães apresentaram sororreatividade por meio do TR DPP, sendo essas amostras submetidas também a RIFI, na qual 100% (18/18) dos animais foram sororeagentes. Na nested PCR, baseada na porção do gene v7-v8 18S SSU rRNA, 16,66% (3/18) dos cães de abrigos apresentaram positividade. Não foram observadas correlações hematológicas, bioquímicas e alterações clínicas com a infecção. Os resultados denotam a importância do monitoramento da leishmnaniose canina, especialmente, em cães de abrigos a fim de que estratégias de controle e prevenção possam ser implementadas adequadamente, minimizando os efeitos deletérios desta zoonose e sua propagação para áreas livres da afecção
Abstract: Leishmaniasis is a disease caused by protozoa of the genus Leishmania and transmitted by hematophagous sandfly vectors of the genus Lutzomyia that infect a wide variety of mammalian hosts, including dogs and humans. Being considered a major public health problem, the canine reservoir derives from close and frequent contact between dogs and humans, and the fact that animals can present asymptomatic infection, despite a high degree of parasitism. The aim of the present study was to evaluate hematological, biochemical and clinical changes in dogs positive for Leishmania spp. by serological and molecular methods. Blood samples from 166 shelters dogs in the metropolitan region of Rio de Janeiro were collected. Hematological and serum biochemical analysis of the animals, as well as the detection of antibodies anti- Leishmania spp. by double-path immunochromatographic rapid test TR DDP - (Fiocruz®) and Indirect Immunofluorescence Reaction (RIFI) were performed. In addition, serologically positive animals were molecularly evaluated by polymerase chain reaction (PCR). The results showed that 10,84% (18/166) of the dogs presented seroreactivity by TR DDP, and these samples also underwent IFAT, in which 100% (18/18) of the animals were seroreagent. In PCR, based on the portion of the v7-v8 18S SSU rRNA gene, 16,66% (3/18) of shelter dogs were positive. No hematological, biochemical and clinical alterations were observed with the infection. No hematological, biochemical and clinical changes were observed with the infection. The results denote the importance of monitoring canine leishmnaniosis, especially in shelter dogs, so that control and prevention strategies can be implemented properly, minimizing the deleterious effects of this zoonosis and its spread to areas free of the disease
Keywords: RIFI
DPP
Hematologia
Bioquimica
RIFI
DPP
Hematological
Biochemical
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SILVA, Aline Tonussi da. Diagnóstico laboratorial de Leishmania spp. em cães oriundos de abrigos da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. 2020.Tese 70 f.Tese (Doutorado em Medicina Veterinária(Patologia e Ciências Clínicas)) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5996
Issue Date: 6-Feb-2020