???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Introdução de espécies de Serpulidae RAFINESQUE, 1815 (Annelida): estudo de caso na Baía de Sepetiba, RJ
Other Titles: Introduced species of Serpulidae RAFINESQUE, 1815 (ANNELIDA): a case study on the Sepetiba Bay, RJ
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Andrielle Raposo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Cynthia Simone Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Skinner, Luis Felipe
???metadata.dc.contributor.referee4???: Keunecke, Karina Annes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pitombo, Fabio Bettini
???metadata.dc.description.resumo???: Serpulidae é uma família de anelídeos filtradores, tubícolas, incrustantes e globalmente distribuídos. A família possui morfologia bem distinta, geralmente dividida em opérculo, uma coroa radiolar, região torácica e abdominal. Esses organismos, assim como outros incrustantes, são geralmente transportados em embarcações e/ou artefatos flutuantes. Podem ser encontrados em regiões portuárias, onde haja diversidade de substratos consolidados disponíveis, tanto naturais (e.g. rochas, conchas de moluscos) quanto artificiais (e.g. píers, cascos de navios). O conhecimento sobre a diversidade de poliquetas que ocorrem na Baía de Sepetiba ainda é reduzido, objetivando ampliar os dados sobre os serpulídeos foram feitas coletas ativas em 15 localidades na região. Como resultados foram identificadas sete espécies pertencentes a quatro gêneros, sendo uma nativa e seis exóticas. Além disso, três novos registros para a Baía de Sepetiba (Salmacina ceciliae, Hydroides dianthus e Protula balboensis) foram acrescentados e o registro confirmado de Spirobranchus tetraceros para o estado do Rio de Janeiro. Além de atualizar a lista de espécies de serpulídeos, bem como a lista de espécies exóticas de poliquetas presentes na costa brasileira. No entanto, recomendamos maior esforço na avaliação do potencial invasor e monitoramento do ambiente marinho brasileiro, principalmente em regiões portuárias
Abstract: Serpulidae is a globally distributed family of filter feeding, tubiculous, and fouling polychaetes. They usually are composed of an operculum, a radiolar crown, thorax, and abdomen. These animals are commonly translocated through vessels or floating debris. They can be found in port regions, as well as in places with a diversity of natural (e.g. rocks, mollusc shells) and artificial (e.g. pier, ship's hulls) substrates available for settlement. The knowledge about the species of serpulids within Sepetiba Bay is still scarce, aiming to expand this knowledge active collections were made in 15 places within the bay. Seven species belonging to four genera were identified, one being native and the other six exotic. With this survey it was possible to report three new records for Sepetiba Bay (Salmacina ceciliae, Hydroides dianthus and Protula balboensis) and to confirm the presence of Spirobranchus tetraceros for the state of Rio de Janeiro. We update the list of serpulid species occurring on the Brazilian coast even as the list of exotic species of polychaete present on Brazil. Nevertheless, we recommend increasing the efforts in evaluating the invasive potential and monitoring the Brazilian marine environment, mainly in port regions
Keywords: Espécie exótica
Morfologia
Anelídeos
Bioincrustação
Exotic species
Morphology
Annelids
Biofouling
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: RODRIGUES, Andrielle Raposo. Introdução de espécies de Serpulidae RAFINESQUE, 1815 (Annelida): estudo de caso na Baía de Sepetiba, RJ. 2020.87 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5976
Issue Date: 19-Dec-2020