Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação psicométrica da escala de estresse no trabalho em embarcados nas plataformas offshore do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Psychometric evaluation of the work stress scale in embarkates on the offshore plataforms of Rio de Janeiro
Autor: Santos, Caroline Haussman dos
Primeiro orientador: Souza, Wanderson Fernandes de
Primeiro coorientador: Pires, Pedro Paulo
Primeiro membro da banca: Souza, Wanderson Fernandes de
Segundo membro da banca: Malagris, Lucia Emmanoel Novaes
Terceiro membro da banca: Souza, Marcos Aguiar de
Resumo: Este estudo possui como objetivo fim investigar as propriedades psicométricas da Escala de Estresse no Trabalho e sua fidedignidade frente ao contexto offshore (Paschoal & Tamayo, 2004) considerando as singularidades do contexto de trabalhadores embarcados em plataformas do setor petrolífero do Rio de Janeiro. Sabe-se atualmente que litoral carioca possui uma vasta operação de trabalho offshore e que não existe uma escala validada específica que aborde o estresse ocupacional na categoria mencionada. Por isso, tendo em vista tal afirmativa, este trabalho surge com a proposta de analisar se o instrumento estudado contempla a mensuração do estresse no trabalho offshore, visto que a categoria possui algumas características de trabalho distintas das demais organizações. Para a análise de dados foi utilizado uma abordagem de caráter exploratório em paralelo com a análise de rede psicológica. E teve como resultado uma estrutura alternativa que abraça o setor offshore, decorrente de dois fatores: falta de suporte e Sobrecarga de trabalho. Foi descoberto, no entanto, a necessidade de adaptação da escala para o contexto embarcado, visto que os itens não apresentam de forma mais embasada e concreta a realidade do contexto da categoria em questão. Por isso se faz necessário mais estudos para a validação de uma escala que contemple a categoria.
Abstract: This study it is to investigate the psychometric properties of the Stress at Work Scale (Paschoal & Tamayo, 2004) considering the context of embedded work in platforms of the Rio de Janeiro oil sector. It is known that the carioca market has a longstanding operation abroad and that the country has had an impact on the international market. Therefore, in view of the statement, this paper comes up with the analysis of an offshore work stress assessment instrument, since the category has some characteristics that are distinct from other organizations. For data analysis an exploratory characteristics approach was used in parallel with a psychological network analysis. And it resulted in an alternative structure that embraces the offshore sector, stemming from two factors: organizational support and work overload. However, it was discovered the need to adapt the scale to the embedded context, since the items do not present in a more grounded and concrete way the reality of the context of the category in question. For this reason, further studies are necessary to validate a scale that contemplates the category.
Palavras-chave: Offshore
Psicologia
Estresse
Psicometria
Psychology
Stress
Psychometrics
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Educação
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SANTOS, Caroline Haussman dos. Avaliação psicométrica da escala de estresse no trabalho em embarcados nas plataformas offshore do Rio de Janeiro. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação / Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5975
Data de defesa: 25-Out-2019