???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficácia da associação fluazuron e fipronil sobre Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) em cães artificialmente infestados
Other Titles: Efficacy of the association on fipronil and fluazuron Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) in dogs artificially infested
???metadata.dc.creator???: Santos, Rosângela Rodrigues dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Scott, Fábio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scott, Fábio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martins, Isabella Vilhena Freira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do ensaio foi avaliar a eficácia e a ação de uma nova formulação de uso tópico contendo fluazuron e fipronil no controle do carrapato Rhipicephalus sanguineus. O ensaio foi realizado com quatro grupos experimentais para a avaliação in vivo da atividade de uma formulação sobre os diferentes estágios de R. sanguineus, sua eficácia na interrupção do processo de muda de larva para ninfa e de ninfa para adulto e a eficácia reprodutiva associadas a uma formulação contendo a associação de fipronil 12% e fluazuron 10%. Foram utilizados 12 cães da raça Beagle, onde cada grupo experimental foi composto por três cães divididos em quatro grupos, sendo um grupo controle, um tratado com fipronil, outro com fluazuron e o quarto com a formulação teste fipronil + fluazuron. Os cães foram infestados com 25 casais, 250 ninfas e 2500 larvas de R. sanguineus. A eficácia carrapaticida da associação fipronil e fluazuron teve uma ação larvicida com efeito imediato de 93,8% no dia 0 se mantendo em altos níveis de eficácia até chegar no dia +68 com 89,5%. Para ninfas a ação imediata foi de 79,8% no dia 0 e 89,5% no dia +68, já para adultos esta eficácia foi de 46,9%, porém ao final do ensaio a eficácia alcançou 95,2% mesmo após 68 dias do tratamento. Para a observação da eficácia na interrupção do processo de muda, os dados foram divididos em dois onde se observou a interrupção no processo de muda de larva para ninfa de 100% no dia 0 se mantendo assim até o dia +30, e terminando em 94,3% no dia + 68 e a média em todo o ensaio ficando em 98%. Quando se observou a muda de ninfa para adulto do dia 0 a eficácia também foi de 100% se mantendo assim até o dia experimental +47 declinando para 32% no dia final do experimento (dia +68), com média de 85%. A eficácia inibitória do processo reprodutivo da associação fipronil e fluazuron para o dia 0 foi de 97,31% e se mantendo em 100% a partir do dia +30 até o encerramento do ensaio no dia +69, demonstrando assim a eficácia da associação e constância nos dados comprovando que mesmo com um tempo grande decorrido seu uso controla muito bem a infestação por R. sanguineus em cães.
Abstract: The objective of the test was to evaluate the efficacy and action of a new formulation for topical use in control of the tick Rhipicephalus. sanguineus. The test was conducted with four groups for the evaluation of the activity in vivo of a test formulation on all instars of R. sanguineus, its effectiveness in interruption of the seeding larvae to nymph and progress of nymph to adult and reproductive effectiveness associated with a formulation containing association of fipronil 12% + fuazuron 10%. Were used 12 beagle dogs in the investigation, where each experimental group consisted of three dogs divided into four groups, one control group, other treated with fipronil, another with fluazuron and the forth with the test formulation fipronil + fluazuron. The dogs were infested with 25 couples, 250 nymphs and 2500 larvae of R. sanguineus. The efficacy acaricide of the association fipronil + fluazuron had a larvicidal action with immediate effect of 93.8% at day 0 remained at high efficiency levels up day +68 to reach 89.5%, for immediate efficiency action over nymphs was 79.8% at day 0 and 89.5% on day +68., while for adults this efficacy was 46.9%, which is considered low. However, at the end of the test the efficacy reached 95.2% even after 68 days of treatment. To observe the effect of changes in the switching process, the data were divided into two where the observed changes in the process of switching larva to nymph was 100% at day 0, thus keeping until day 30 and ending on 94 3% at day +68 on the average and the assay being around 98%. When we observed the changes from nymph to adult day 0 was also 100% remained so until the day +47 declining abruptly to 32% at the end of the experiment (day 68), with an average of 85%. The inhibitory efficacy of the reproductive process of fipronil association with fluazuron for the day 0 was 97.31%and remained at 100% from day 30 until the end of the test on day 69, demonstrating the effectiveness of the association and constancy in the data proving that even with a great time elapsed its use controls very well the infestation by R. sanguineus in dogs
Keywords: reguladores de crescimento de artrópodes
fenilpirazoles
carrapato do cão
arthropod growth regulators
phenylpyrazoles
dog tick
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTOS, Rosângela Rodrigues dos. Eficácia da associação fluazuron e fipronil sobre Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) em cães artificialmente infestados. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5967
Issue Date: 26-Feb-2015