Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo morfométrico e histológico do tubo gastroesofágico do Papagaio verdadeiro (Amazona aestiva Linnaeus, 1758), Aves, Psittaciformes, Psittacidae em cativeiro e sua importância para a biodiversidade
Título(s) alternativo(s): Morphometric and histological study of the gastroesophageal tube of the Blue-fronted Parrot (Amazona aestiva Linnaeus, 1758), Birds, Psittaciformes, Psittacidae in captivity and their importance for biodiversity
Autor: Macêdo, Jaqueline da Silva
Primeiro orientador: Ferreira, Ildemar
Primeiro coorientador: Santos, Clarice Machado dos
Primeiro membro da banca: Ferreira, Ildemar
Segundo membro da banca: Santos, Clarice Machado dos
Terceiro membro da banca: Bastos, Ana Luiza
Quarto membro da banca: Nascimento, Aparecida Alves do
Quinto membro da banca: Alonso, Luciano da Silva
Resumo: Este trabalho teve como objetivo descrever aspectos morfológicos do tubo gastroesofágico de Amazona aestiva (Linnaeus, 1758). Foram descritos os órgãos: esôfago porção cervical, Inglúvio, esôfago porção torácica, proventrículo e ventrículo, visando acrescentar novas informações acerca da morfologia do trato digestório, contribuindo assim na conservação, através de estudos “ex-situs” e no manejo e clínica desta espécie. Estes animais são considerados dispersores de sementes, contribuindo para o equilíbrio ecológico. Apesar de sua importância no ecossistema, ele está listado com perigo iminente de extinção. As informações adquiridas do esôfago, inglúvio, proventrículo e ventrículo do A. aestiva apresentam semelhanças histológicas entre aves de outros grupos taxonômicos, no entanto, características interespecíficas foram observadas quando comparadas com referências a estudos já realizados em outras espécies, isso inclui no esôfago a ausência de glândulas mucosas, acúmulo de melanócitos no epitélio, e distribuição de células produtoras de serotonina (5-HT) no proventrículo e ventrículo. Não houve diferença significativa entre os dois sexos de A. aestiva quando comparamos as médias do comprimento total da ave e comprimento dos seguimentos dos órgãos: esôfago porção cervical, inglúvio, esôfago porção torácica, proventrículo e ventrículo. Essas características podem ser a adaptação funcional do hábito alimentar, o que contribui para a morfologia comparada de aves e com informações para a pesquisa aplicada, servindo como espécie referência, além de contribuir para o manejo destes animais em Centros conservacionistas, Criatórios, e Reservas Ecológicas. Devido às particularidades relacionadas aos diferentes tipos de dieta, principalmente nas aves silvestres, o estudo morfológico é fundamental para o conhecimento dos aspectos relacionados à fisiologia e estudos da filogenia do sistema digestório de aves selvagens.
Abstract: This research aimed to describe morphological aspects of the gastroesophageal tract of Amazona aestiva (Linnaeus, 1758). Structures were described to add new information about the morphology of the digestive tract, thus contributing to conservation, through "ex-situs" studies and in the management and clinical study of this species. These animals are considered seed dispersers, contributing to ecological balance. Despite its importance in the ecosystem, it is listed in imminent danger of extinction. The information acquired from the esophagus, ingluvies, proventricle and ventricle of the A. aestiva presents histological similarities among birds from other taxonomic groups, however, interspecific characteristics were observed when compared with references to studies already conducted in other species, this includes the absence of mucous glands, accumulation of melanocytes in the epithelium, alternations of muscle fibers and elastic fibers in significant amounts in muscle tissue in the structure of ingluvies, and distribution of serotonin-producing cells (5-HT) in the proventricle and ventricle. The p-value indicates that there was no significant difference between the two sexes of A.aestiva when comparing the means of the total length of the bird and length of the organ segments: cervical esophagus, inluvium, thoracic esophagus, proventriculus and ventricle. The information was collected and compared with references to studies already conducted in other bird species. These characteristics may be the functional adaptation of the feeding habit, which contributes to the comparative morphology of birds and with information for applied research, serving as a reference species, in addition to contributing to the management of these animals in Conservation Centers, Breeders, and Ecological Reserves. Due to the particularities related to different types of diet, especially in wild birds, the morphological study is essential for the knowledge of aspects related to the physiology and studies of the phylogeny of the digestive system of wild birds.
Palavras-chave: Psittacidae
Sistema digestório
Morfologia
Células 5-HT
Digestive system
Morphology
5-HT cells
Área(s) do CNPq: Morfologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: MACÊDO, Jaqueline da Silva. Estudo morfométrico e histológico do tubo gastroesofágico do Papagaio verdadeiro (Amazona aestiva Linnaeus, 1758), Aves, Psittaciformes, Psittacidae em cativeiro e sua importância para a biodiversidade. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5965
Data de defesa: 7-Mar-2022