???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre o panda e o dragão: um mapeamento do capital chinês na América Latina e Caribe no século XXI
Other Titles: Between panda and dragon: mapping chinese capital in Latin America and the Caribbean in the 21st century
???metadata.dc.creator???: Souza, Alexandre de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Garcia, Ana Elisa Saggioro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Garcia, Ana Elisa Saggioro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vieira, Flávia Braga
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ramos, Leonardo César Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa propõe oferecer um mapeamento dos investimentos e dos empréstimos chineses para a América Latina e o Caribe no século XXI, com um foco específico que apresenta o volume, os setores e as empresas que emergem através desse processo. A internacionalização da produção das forças sociais chinesas para a região começa nos anos 1990, e, se acentua a partir de 2005, com a institucionalização de diretrizes chinesas para a região em 2008. Neste trabalho, se questiona: qual é o lugar ocupado estruturalmente pela China na América Latina e no Caribe? Para a análise, utilizou-se bancos de dados de organizações e centros de pesquisas sobre os investimentos e dos empréstimos chineses direcionados ao continente latino-americano e caribenho. O pano de fundo que permeia este trabalho tratou de questionar se a presença chinesa na região seria capaz de se contrapor à presença das potências tradicionais presentes na região. Com base na Teoria Crítica, desenvolve-se estes aspectos em três partes. A primeira parte consiste em recorrer ao aparato teórico da Economia Política Internacional, com o objetivo de aprofundar o conhecimento em tópicos como o materialismo dialético, o Estado e a internacionalização da produção. Na segunda parte, se resgatou o debate sobre a reintegração chinesa no cenário internacional, a formação do Estado chinês e o marco político das relações institucionais da China com a região latino-americana e caribenha, com destaque para as políticas públicas e os programas estratégicos do Estado chinês que fomentam a exportação de capital para a região. O objetivo foi identificar a rede e os atores inseridos nas mais diferentes dimensões nesse processo. A terceira parte trata especificamente dos investimentos e empréstimos chineses com base em uma análise crítica sobre a inserção do capital chinês na América Latina e Caribe e seus impactos no século XXI. Conclui-se que a partir do estabelecimento de mecanismos próprios para ampliação da hegemonia do país asiático na região, o lugar ocupado pela internacionalização da produção chinesa no desenvolvimento de projetos na região na articulação entre o Estado-sociedade civil é setorialmente diversificado
Abstract: This research proposes to offer a mapping of chinese investments and loans for Latin America and the Caribbean in the 21st century, with a specific focus that presents the volume, sectors and companies that emerge through this process. The internationalization of the production of chinese social forces to the region began in the 1990s, and it has been accentuated since 2005, with the institutionalization of Chinese guidelines for the region in 2008. In this work, the question is: what is the place structurally occupied by China in Latin America and the Caribbean? For the analysis, databases of organizations and research centers about the Chinese investments and loans directed to the Latin American and Caribbean continent were used. The background that permeates this work to question whether the Chinese presence in the region would be able to counter the presence of the traditional powers present in the region. Based on the Critical Theory, these aspects are developed in three parts. The first part consists of using the theoretical apparatus of International Political Economy, in order to deepen knowledge on topics such as dialectical materialism, the State and the internationalization of production. In the second part, the debate on the chinese reintegration on the international scenario, the formation of the Chinese State and the political framework of China's institutional relations with the Latin American and Caribbean region were highlighted, with emphasis on public policies and strategic programs of the Chinese state that encourage the export of capital to the region. The objective was to identify the network and the actors inserted in the most different dimensions in this process. The third part deals specifically with Chinese investments and loans based on a critical analysis of the insertion of Chinese capital in Latin America and the Caribbean and its impacts in the 21st century. It is concluded that, from the establishment of own mechanisms to increase the hegemony of the Asian country in the region, the place occupied by the internationalization of Chinese production in the development of projects in the region, between the articulation the civil society-state is sectorially diversified
Keywords: China
América Latina e Caribe
Internacionalização de Capital
China
Latin America and the Caribbean
capital internationalization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SOUZA, Alexandre de. Entre o panda e o dragão: um mapeamento do capital chinês na América Latina e Caribe no século XXI. 2020.105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5954
Issue Date: 13-Feb-2020