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???metadata.dc.type???: Tese
Title: A cadeia produtiva do açafrão como alternativa para a agricultura de Mara Rosa (GO)
Other Titles: The saffron production chain as an alternative for family farming in Mara Rosa (State of Goiás/Brazil).
???metadata.dc.creator???: Paula, Alessandra Edna de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Flexor, Georges Gérard
???metadata.dc.contributor.referee1???: Flexor, Georges Gérard
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schmitt, Claudia Job
???metadata.dc.contributor.referee3???: Wilkinson, John
???metadata.dc.contributor.referee4???: Wesz Junior, Valdemar João
???metadata.dc.contributor.referee5???: Benavides, Zina Angelica Caceres
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa geradora desta tese teve como objetivo realizar uma avaliação descritiva da aglomeração produtiva do açafrão da terra (tumeric ou Curcuma Longa L.) no município brasileiro de Mara Rosa (estado de Goiás) buscando compreender, como questão central, que fatores foram determinantes para que esse município se transformasse no maior polo de produção de açafrão da terra do estado. E como questão secundária, mapear o contexto da produção de açafrão e sua cadeia produtiva com um todo complexo e real, que envolve vários atores e elos em torno da atividade, os quais, interligados, tipificam a cadeia produtiva do açafrão de Mara Rosa. Trabalhou-se com a concepção de que as aglomerações produtivas e a ação dos agentes econômicos, políticos e sociais envolvidos neste processo tenha como foco uma atividade econômica específica que incentive as relações coletivas entre os atores, numa dada localidade, a partir da organização social, especialmente dos produtores rurais, em um empreendimento cooperativo. Partiu-se das seguintes hipóteses: 1) a aglomeração produtiva instalada na Região Norte de Goiás, fundamentalmente em Mara Rosa, e a proposta original de instauração de um arranjo produtivo possuem relevância na oferta estadual do açafrão; e 2) apesar de todo o empenho de instituições públicas e privadas no sentido de articular e consolidar a cadeia produtiva e o APL, existem ainda aspectos a serem desenvolvidos para que a proposta original seja efetivamente alavancada. Tomando-se a trajetória histórica desse aglomerado produtivo açafrão, em Mara Rosa (GO), como ponto de partida, buscou-se compreender como o município de Mara Rosa vem se organizando ao longo dos anos e se tornando conhecido como a “capital do açafrão”. Ademais, procurou-se alcançar a percepção de uma parcela de produtores de açafrão e de representantes das instituições públicas e privadas quanto ao fenômeno ocorrido no município, bem como as suas concepções quanto à participação na Cooperativa e às ações que foram desenvolvidas com objetivo de estruturar e subsidiar a cadeia de produção. Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo consistiu em uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, utilizando-se aprofundada revisão bibliográfica, bem como coleta de dados secundários, por meio de instituições de pesquisa e coleta de dados primários com realização de entrevistas semiestruturadas. Adotou-se, ainda, o estudo de caso, de modo que situações reais do aglomerado produtivo de Mara Rosa pudessem ser analisadas
Abstract: The research that generated this dissertation aimed to carry out a descriptive evaluation of the productive cluster of saffron (tumeric or Curcuma Longa L) in the Brazilian municipality of Mara Rosa (State of Goiás). The purpose was to understand, as a central research question, which factors were determinant for this municipality to become the largest saffron production hub on the state's land. And as a secondary issue, to map the context of saffron production and its production chain as a complex and real whole, which involves several actors and links around the activity, which are interconnected, and typify the production chain of Mara Rosa saffron. The conception was adopted that the productive clusters and the actions of the economic, political and social agents involved in this process are focused on a specific economic activity that encourages the collective relations between the actors, in a given location, the starting point being the social organization, especially of rural producers, in a cooperative enterprise. The following hypotheses guided the research: 1) both the productive agglomeration installed in the Northern Region of Goiás, mainly in Mara Rosa, and the original proposal for the establishment of a productive arrangement have relevance in the state's saffron offer; and 2) despite the efforts of public and private institutions in order to articulate and consolidate the production chain and the APL, there are still aspects to be developed so that the original proposal is effectively leveraged. Taking the historical trajectory of this saffron productive cluster, in Mara Rosa (GO), as a starting point, we sought to understand how this municipality has been organizing itself over the years and becoming known as the “capital of saffron”. In addition, we sought to reach the perception of a portion of saffron producers and representatives of public and private institutions regarding the phenomenon that occurred in the municipality, as well as their conceptions concerning participation in the Cooperative and the actions that were developed in order to structure and subsidize the production chain. As for methodological procedures, the study consisted of a qualitative research of exploratory nature, using a thorough bibliographic review, as well as secondary data collection through research institutions, and primary data gathered by means of semi-structured interviews. The case study was also adopted, so that real situations in the productive cluster of Mara Rosa could be analyzed
Keywords: Aglomerações produtivas
Agricultura familiar
Cadeias produtivas
Arranjos produtivos locais
Productive agglomerations
Family farming
Productive chains
Local productive arrangements
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: PAULA, Alessandra Edna de. A cadeia produtiva do açafrão como alternativa para a agricultura de Mara Rosa (GO). 2020. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) − Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5941
Issue Date: 18-Sep-2020
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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