???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Treinamento de equinos de salto em plano inclinado na esteira ergométrica
Other Titles: Training of jumping horses on an incline treadmill
???metadata.dc.creator???: Buzzetti, Ananda Parra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Fernando Queiroz de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Fernando Queiroz de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Manso Filho, Hélio Cordeiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Berbari Neto, Felipe
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa teve como objetivo proceder as avaliações clínicas e ultrassonográficas de equinos em treinamento complementar em esteira ergométrica. Foram utilizados 15 equinos da raça Brasileiros de Hipismo (BH), divididos em dois grupos: T1, com sete animais em treinamento físico complementar ao treinamento padrão da Escola de Equitação do Exército. O treinamento complementar foi executado na esteira ergométrica, em plano inclinado: T2, com oito animais em treinamento padrão utilizados na Escola de Equitação do Exército. O treinamento na esteira consistiu em duas fases: a primeira fase foi realizada em seis semanas, com treinamentos distintos em dois dias da semana, o primeiro dia era compostos de aquecimento, uma sessão de exercícios com inclinação da esteira a 7% e, seguida da recuperação; o segundo dia de treinamento, diferenciado em três sessões sequenciais de exercícios com inclinação da esteira a 7%, 7% e 13%. A segunda fase foi semelhante à primeira fase, porém, com duração de dez semanas, dois dias na semana com três sessões sequenciais de exercícios com inclinação da esteira a 13%. Foram realizadas duas competições, uma inicial e outra final do período de treinamento. As amostras de sangue foram coletadas por punção na veia jugular, no início e ao final do treinamento complementar e, nas competições inicial e final, para avaliação da higidez dos animais e das concentrações plasmáticas de AST, CK, LDH, ácido úrico, glicose e lactato. A frequência cardíaca foi aferida com o Polar Equine, no início da primeira fase e ao final da segunda fase do treinamento complementar na esteira. Foram avaliadas frequência cardíaca basal, mínima e máxima, antes, durante e após o treinamento complementar. As imagens ultrassonográficas foram realizadas nas competições inicial e final, de forma mediolateral (DML) e dorso-palmar/plantar (DDP) dos membros locomotores torácico e pélvico esquerdo dos equinos, sendo avaliados a ecogenicidade e área da seção transversal dos tendões TDFS e TFDP, nas zonas IA, IIB e IIIB. No treinamento complementar, os valores de CK e ácido úrico apresentaram diferença significativa entre os tempos de coleta, apresentando variações entre 140,4 e 185,3 UI/L e 0,49-0,60 mg/dL, respectivamente. A LDH apresentou diferença significativa referente ao início e término do treinamento, com valores médios de 312,8 e 393,9 UI/L respectivamente. A glicose apresentou valores médios entre tempos de coleta entre 78,2 e 98,2 mg/L. A frequência cardíaca apresentou uma variação de 42 bpm nos níveis basais e de 108 bpm no seu maior pico. Em relação à bioquímica sanguínea dos equinos em competição, a AST apresentou valores médios de 275,3 UI/L nos animais com treinamento complementar e, de 247,6 UI/L nos equinos sem treinamento complementar. O ácido úrico apresentou diferença significativa entre tempos de coletas, variando de 0,63 a 0,76 mg/dL. A concentração plasmática do lactato apresentou um pico, com valor médio de 3,1 mmol/L, imediatamente após a competição. A média da área dos TFDS na competição inicial foi de 93,7 mm2 e de 95,8 mm2 na competição final. O TFDP apresentou um aumento da área da seção transversa, de 124,6 mm2 na competição inicial e, de 136,8 mm2 na competição final. A ecogenicidade de ambos os tendões se apresentou entre 0-1, como esperado, concluindo-se que clinicamente os animais apresentaram adaptação ao exercício atribuído, não sendo detectados sinais de lesão, qualificando o treinamento tradicional da EsEqEx e o treinamento complementar como seguros.
Abstract: This research aimed to carry out clinical and ultrasonographic evaluations of horses undergoing complementary training on a treadmill. Fifteen Brazilian Sport horses (BH) were divided into two groups: T1, with seven animals in the traditional training protocol of the Brazilian Army Riding School plus complementary training, and T2, with eight animals in only the traditional training protocol of Riding School. The complementary training consisted of two phases: the first phase was carried out through six weeks, with different training sessions on two days a week, the first day was composed of a warm-up, a 7% incline session and a recovery period; the second day being differentiated into three sessions of inclination at 7%, 7% and 13%. The second phase was similar, however, it lasted ten weeks, having three sessions of inclination at 13% for two days a week. Two competitions were held, one on the beginning and one at the end of the training period. Blood samples were collected by jugular vein puncture at the beginning and at the end of the complementary training and on the initial and final competitions, for health evaluation and to measure the following enzyme’s concentrations: AST, CK, LDH, uric acid, glucose and lactate. Heart rate was measured using the Polar Equine, at the beginning of the first phase and at the end of the second phase of complementary training. Basal, minimum and maximum heart rates were evaluated before, during and after complementary training. Ultrasonographic images were performed on the initial and final competitions, positioned mediolaterally (DML) and dorsopalmar/plantar (DDP) of the left locomotor limb and the evaluation was related to the TDFS and TFDP, in zones IA, IIB and IIIB. The evaluation was directed to the echogenicity, area and perimeter of the tendons. On the complementary training, the CK and uric acid values showed a significant difference between the collection times, with values ranging from 140.4-185.3 UI/L and 0.49-0.60 mg/dL, respectively. The LDH showed a significant difference regarding the beginning and end of training, with mean values of 312.8 and 393.9 UI/L respectively. Glucose presented mean values between collection times between 78.2-98.2 mg/L. Heart rate varied from 42 bpm at baseline and 108 bpm at its highest peak. Regarding the competition biochemistry, AST showed values of 275.3 UI/L for animals with additional training and 247.6 UI/L for animals without additional training. Uric acid showed a significant difference between collection times, ranging from 0.63 to 0.76 mg/dL. Lactate, on the other hand, had its peak with an average value of 3.1 mmol/L, in the collection immediately after the competition. The average TFDS area in the initial competition was 93.7 mm2, and in the final competition, 95.8 mm2. The TFDP presented an increase in area, with an average of 124.6 mm2 in the initial competition, and 136.8 mm2 in the final competition. The echogenicity of both tendons and presented between 0-1, as expected. It was concluded that clinically, the animals showed adaptation to the assigned exercise. No signs of injury were detected, qualifying Brazilian Army Riding School traditional training and complementary training as safe.
Keywords: Bioquímica
Cavalo
Salto
Biochemistry
Horse
Jumping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BUZZETTI, Ananda Parra. Treinamento de equinos de salto em plano inclinado na esteira ergométrica. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5938
Issue Date: 16-Jul-2021