???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5930
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Percepção de riscos a inundações no rio Botas: uma análise a partir da perspectiva dos moradores de Comendador Soares e Ouro Verde, em Nova Iguaçu (RJ) |
Other Titles: | Perception of risks to flooding in the Botas River: an analysis from the perspective of the residents of Comendador Soares and Ouro Verde, in Nova Iguaçu (RJ) |
???metadata.dc.creator???: | Costa, Mariana Oliveira da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Cardoso, Cristiane |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Cardoso, Cristiane |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Castro, Cleber Marques de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Leonardo dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O processo de urbanização acelerado de muitas cidades brasileiras pode gerar uma série de problemas socioambientais para a população, assim como muitos desafios para as instituições e órgãos responsáveis na gestão, no planejamento e no ordenamento do território. As alterações dos padrões geomorfológicos dos rios, a retirada da mata ciliar, a ocupação do seu leito, a poluição e contaminação dos canais fluviais colaboram para o processo de degradação dos recursos hídricos. Esse cenário de degradação pode acelerar a frequência e a intensidade na ocorrência de inundações e enchentes. Ao falarmos das inundações que ocorrem na região metropolitana do Rio de Janeiro, entendemos que se trata de uma problemática socioambiental urbana, que causa uma série de consequências e danos para a população afetada. Em Nova Iguaçu, município pertencente à RMRJ, pode-se dizer que a interação de fatores naturais e antrópicos contribuem para a ocorrência de inundações. A cidade registra altos índices pluviométricos no período do verão e se insere em um contexto geomorfológico de baixada, apresentando muitas áreas inundáveis que foram desmatadas para a ocupação urbana. O rio Botas, um dos principais rios do município, é atingido frequentemente por eventos de inundações e sofre com os impactos relacionados à ocupação urbana nas suas margens, descarte do lixo e lançamento do esgoto in natura. Com isso, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a percepção de risco às inundações dos moradores que vivem no trecho do rio Botas, localizado entre o bairro Comendador Soares e Ouro Verde, em Nova Iguaçu. A metodologia da pesquisa divide-se em cinco etapas, onde primeiramente construímos um Estado da Arte de pesquisas sobre a percepção de risco a inundações e sobre o rio Botas. Em um segundo momento, realizamos uma discussão sobre os conceitos utilizados no referencial teórico (risco, percepção de risco, vulnerabilidade, resiliência, bacia hidrográfica, inundação, enchente, alagamento e desastre natural). No terceiro momento foi realizada uma caracterização da área de estudo, através da análise de aspectos sociais e naturais (geomorfologia, hidrografia, cobertura e uso da terra, climatologia). Na quarta etapa foram feitos trabalhos de campo para a realização das entrevistas dos moradores que vivem nas proximidades do trecho do rio Botas localizado entre os bairros Comendador Soares e Ouro Verde. A quinta etapa constituiu no processo de análise da percepção de risco dos moradores, com base na metodologia da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2006; 2016), na qual foram apresentados os resultados e as discussões. Pode-se considerar que os moradores percebem os riscos de inundação, muitos relatam em suas falas sentirem medo quando começa a chover e percebem que as inundações geralmente ocorrem nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, isto é, na estação chuvosa da área de estudo. Portanto, avaliou-se que o risco é percebido pelos sujeitos, mas é aceito devido à relação dos moradores com o lugar, às experiências e vivências que tiveram ao longo da vida em relação às inundações, além dos benefícios que são inerentes à ocupação, como a facilidade de transporte para o centro de Nova Iguaçu via trem, van ou ônibus, a segurança do local em relação à criminalidade e violência, e à proximidade de estabelecimentos comerciais. |
Abstract: | The accelerated urbanization process of many Brazilian cities can generate a series of socio-environmental problems for the population, as well as many challenges for the institutions and bodies responsible for management, planning and spatial planning. Changes in the geomorphological patterns of rivers, the removal of riparian forest, the occupation of its bed, pollution and contamination of river channels all contribute to the process of degradation of water resources. This degradation scenario can accelerate the frequency and intensity of floods. When we talking about the floods that occur in the metropolitan region of Rio de Janeiro, we understand that is an urban socio-environmental problem, which causes a series of consequences and damages for the affected population. In Nova Iguaçu, a municipality belonging to the RMRJ, it can be said that the interaction of natural and anthropic factors contributes to the occurrence of floods. The city registers high pluviometric indexes in the summer period and is inserted in a geomorphological context of lowlands, presenting many flooded areas that have been deforested for urban occupation. The Botas River, one of the main rivers in the municipality, is frequently hit by flood events and suffers from the impacts related to urban occupation on its banks, waste disposal and discharge of raw sewage. With that, the main objective of this research is to analyze the perception of risk to floods of the residents who live in the stretch of the Botas River, located between the Comendador Soares and Ouro Verde neighborhood, in Nova Iguaçu. The research methodology is divided into five stages, where we first build a State of the Art of research on the perception of risk to floods and on the Botas River. In a second step, we held a discussion on the concepts used in the theoretical framework (risk, risk perception, vulnerability, resilience, watershed, flood, flood, flooding and natural disaster). In the third moment, a characterization and contextualization of the study area was carried out, through the analysis of social and natural aspects (geomorphology, hydrography, coverage and land use, climatology). In the fourth stage, field work was carried out to conduct interviews with residents who live in the vicinity of the Botas River stretch located between the Comendador Soares and Ouro Verde neighborhoods. The fifth stage constituted the process of analyzing the perception of risk of residents, based on the methodology of Textual Discursive Analysis (DTA) by Moraes and Galiazzi (2006; 2016), in which the results and discussions were presented. It can be considered that the residents perceive the risks of flooding, many report in their speeches that they feel fear when it starts to rain and the residents realize that floods usually occur in the months of December, January and February, that is, in the rainy season of the study area. Therefore, it is assessed that the risk is perceived by the subjects, but it is accepted due to the residents' relationship with the place, the experiences they had throughout their lives in relation to floods, in addition to the benefits that are inherent to the occupation, such as the ease of transportation to the center of Nova Iguaçu via train, van or bus, the security of the place in relation to crime and violence, and the proximity to commercial establishments. |
Keywords: | Percepção de risco Inundação Rio Botas Risk perception Flood river Botas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Geografia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citation: | COSTA, Mariana Oliveira da. Percepção de riscos a inundações no rio Botas: uma análise a partir da perspectiva dos moradores de Comendador Soares e Ouro Verde, em Nova Iguaçu (RJ). 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5930 |
Issue Date: | 16-Nov-2020 |