???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5920
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação da nodulação em diferentes estágios fenológicos do feijoeiro-comum |
Other Titles: | Assessment of nodulation on different phenological stages of common bean |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Kaoany Ferreira da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Jesus, Ederson da Conceição |
First advisor-co: | Araújo, Adelson Paulo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Jesus, Ederson da Conceição |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Coelho, Irene da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Straliotto, Rosangela |
???metadata.dc.description.resumo???: | A fixação biológica do nitrogênio, processo provedor de N de alta importância para a cultura do feijoeiro, inicia sua contribuição para a nutrição da planta entre 15 e 20 dias após a emergência, não se estendendo a fases mais tardias como enchimento de grãos. Segundo a literatura, o feijoeiro comum possui potencial de nodulação em fases mais avançadas do seu ciclo, o que, se confirmado, poderia resultar em aumento de rendimento de grãos do feijoeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de nodulação tardia no feijoeiro e sua contribuição para o desenvolvimento da planta em casa de vegetação. Primeiro foi realizado um ensaio para se determinar o melhor substrato e o melhor método de irrigação a serem utilizados nos experimentos de nodulação. Uma vez escolhido o substrato ideal, seis experimentos foram conduzidos em casa de vegetação sob delineamento em blocos casualizados. Em quatro deles, a nodulação foi forçada em diferentes seções do sistema radicular da planta. Em outros dois experimentos, avaliou-se o efeito da reinoculação em diferentes estágios de desenvolvimento da planta. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferença significativa entre os tipos diferentes de irrigação. O substrato escolhido foi uma camada subsuperficial de solo, a qual, devido à baixa carga de rizóbios, foi identificada como a melhor opção. Os experimentos relacionados à nodulação da planta, apresentaram diferença quanto ao efeito dos tratamentos sobre o número de nódulos. Pôde-se observar que as diferentes estratégias adotadas para estimular a nodulação tardia, tanto a interação da bactéria em diferentes seções da raiz quanto a reinoculação em diferentes estágios de desenvolvimento, não foram suficientes para estimular uma nodulação tardia contribuinte para o desenvolvimento da planta, sendo a inoculação em semente efetiva e suficiente para garantir o bom desenvolvimento da planta |
Abstract: | The biological nitrogen fixation, a process that provides N to common beans, starts to contribute significantly to the nutrition of the plant between 15 and 20 days after its emergence. This process does not extend to the latest phases of the cycle, such as pod filling. According to the literature, the common bean has the ability to nodulate in advanced phases of its cycle, which, if confirmed, may result in increased grain yields. The aim of this work was to evaluate the occurrence of late nodulation on common beans and its contribution to the development of the plant under controlled conditions. First, an essay was carried out aiming at choosing the best substrate and irrigation methods to be adopted on the other experiments. Once the ideal substrate was defined, six experiments following a randomized block design were carried in a greenhouse. The nodulation was forced in different sections of the root system in four of these experiments. In the other two experiments, the effect of the re-inoculation of rhizobia in different plant development stages was evaluated. According to the obtained results, all irrigation methods had the same performance. The chosen substrate was the soil subsuperficial layer due to its low content of rhizobia. A significant difference in the number of nodules was observed in the experiments evaluating plant nodulation. The different strategies adopted to stimulate late nodulation were not sufficient to stimulate late nodulation, and the seed inoculation was effective enough to promote a well-developed plant |
Keywords: | Fixação biológica de nitrogênio Rhizobium tropici Simbiose Biological nitrogen fixation Rhizobium tropici Symbiosis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | SILVA, Kaoany Ferreira da. Avaliação da nodulação em diferentes estágios fenológicos do feijoeiro-comum. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5920 |
Issue Date: | 30-Jul-2019 |