???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Papel dos linfócitos B-1 na imunopatogênese do Lúpus eritematoso sistêmico
Other Titles: Role of B1 cells in the immunopathogenesis of systemic lupus erythematosus
???metadata.dc.creator???: Silva, Amanda Couto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Débora Decote Ricardo de
First advisor-co: Lima, Célio Freire Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Débora Decote Ricardo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Lucia Helena Pinto da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bizarro, Heloisa D’Avila da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que acomete cães, gatos, cavalos, humanos e primatas. A patogênese é multifatorial, estando associado a fatores genéticos, hormonais e ambientais. O LES leva a deposição de complexos imunes em articulações e diversos órgãos resultando em manifestações clínicas. A participação dos linfócitos T e B é crucial para a patogênese da doença. Linfócitos B-1, uma subpopulação de células B, possuem características que podem contribuir com a patogênese de doenças autoimunes pois são capazes de secretar citocinas como IL-10 exercendo uma ação moduladora tanto da resposta inflamatória aguda como crônica, apresentam antígenos as células T, participam da imunidade inata e adaptativa e são as principais produtoras de anticorpos naturais. O entendimento do papel das células B-1 na imunopatogênese do LES pode abrir frentes de estudos sobre estratégias de imunoterapias que possibilitem o controle dessa doença complexa e multifatorial. O presente trabalho avaliou o papel das células B-1 na imunopatogênese do LES utilizando o modelo de indução pelo pristane. LES foi induzido em camundongos fêmeas BALB/c, XID (deficientes em B-1) e XID repopulados com B-1. Os animais foram avaliados por seis meses. Verificamos que, BALB/c pristane e XID repopulados com B-1 apresentaram sinais característicos da doença como, formação de lipogranulomas e esplenomegalia. Em destaque, BALB/c pristane também apresentou ascite, edema articular, artrite, lesão renal com deposição de imunocomplexo. No baço, os animais BALB/c tiveram maior porcentagem de células B (CD19+, IgM+), BALB/c pristane de T CD8 (CD3+,CD8+), enquanto XID pristane teve aumento T CD4 (CD3+,CD4+). No lavado peritoneal, após indução com pristane houve diminuição de células B (CD19+, IgM+) e aumento de B1a (CD19+ IgM+ CD5+) em BALB/c pristane. No sangue periférico, BALB/c apresentou maior quantidade de linfócitos, XID apresentou um perfil neutrofilico, e em todos os grupos com LES houve aumento de monócitos. As citocinas IL-10, IL-6 e IFN- foram aumentadas nos BALB/c e XID repopulados. Com base nesses resultados, sugerimos que a presença de células B-1 pode contribuir com o desenvolvimento do LES.
Abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease that affects dogs, cats, horses, humans and primates. The pathogenesis is multifactorial, being associated with genetic, hormonal and environmental factors. SLE leads to deposition of immune complexes in joints and various organs, resulting in clinical manifestations. The participation of T and B lymphocytes is crucial for the pathogenesis of the disease. B-1 lymphocytes, a subpopulation of B cells, have characteristics that may contribute to the pathogenesis of autoimmune diseases through the secretion of cytokines such as IL-10 exerting a modulating action on both the acute and chronic inflammatory response, presenting antigens to T cells, participating of innate and adaptive immunity and are the main producers of natural antibodies. Understanding the role of B-1 cells in SLE immunopathogenesis may open new fronts for studies on immunotherapeutic strategies to control this complex and multifactorial disease. The present work evaluated the role of B-1 cells in the immunopathogenesis of SLE using the pristane induction model. SLE was induced in BALB/c, XID (B-1 deficient) and XID mice repopulated with B-1. The animals were evaluated for six months. We found that BALB/c pristane and XID repopulated with B-1 showed characteristic signs of the disease, such as lipogranuloma formation and splenomegaly. Notably, BALB/c pristane also presented ascites, joint edema, arthritis, kidney damage with immune complex deposition. In the spleen, animals BALB/c had a higher percentage of B cells (CD19+, IgM+), BALB/c pristane T CD8 (CD3+, CD8+), while XID pristane had increased T CD4 (CD3+,CD4+). In the peritoneal lavage, after induction with pristane, there was a decrease in B cells (CD19+, IgM+) and an increase in B1a (CD19+, IgM CD5+) in BALB/c pristane. In peripheral blood, BALB/c had a higher number of lymphocytes, XID had a neutrophilic profile, and all groups with SLE showed an increase in monocytes. The cytokines IL-10, IL-6 and IFN-γ were increased in BALB/c and XID repopulated that developed SLE. Based on these results, we suggest that the presence of B-1 cells may contribute to the development of SLE.
Keywords: Linfócitos B-1
Lúpus eritematoso sistêmico
Imunomodulação
Autoimunidade
B-1 lymphocytes
Systemic lupus erythematosus
Immunomodulation; autoimmunity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Amanda Couto. Papel dos linfócitos B-1 na imunopatogênese do Lúpus eritematoso sistêmico. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5917
Issue Date: 20-Sep-2021