???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Exu na Umbanda: da demonização à legitimação
Other Titles: Exu in Umbanda religion: from demonization to legitimation
???metadata.dc.creator???: Sales, José Ricardo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Ana Paula Alves
???metadata.dc.contributor.referee3???: Maia, Cleiton Machado
???metadata.dc.description.resumo???: O objeto principal deste trabalho é a umbanda, em particular o processo de demonização e legitimação da entidade Exu neste campo religioso. O foco desta pesquisa se coloca sobre a Literatura Umbandista. Amplamente analisada a partir de seus rituais, a Umbanda é também uma religião marcada por um esforço de legitimação através da sistematização escrita em livros de suas bases teóricas. Neste trabalho proponho uma análise da Literatura Umbandista sobre o Exu, de modo a discutir como por dentro dessa literatura é possível acompanhar a demonização desta entidade, bem como sua legitimação. Assim sendo, a presente dissertação se dedica a uma análise da entidade Exu por dentro do campo de intelectuais umbandistas, e seus livros. No primeiro capítulo analisarei o Primeiro Congresso Brasileiro do Espiritismo de Umbanda (1941), procurando mostrar o esforço dos intelectuais umbandistas deste período para codificar a Umbanda, sistematizando sua ritualística. O segundo capítulo propõe-se a análise das transformações da entidade de Exu na Umbanda através da literatura umbandista, e analisar como os primeiros intelectuais umbandistas após o Primeiro Congresso, na tentativa de criar uma base teórica doutrinária para a Umbanda e no que se refere a Exu, contribuíram para a demonização desta Entidade com suas interpretações sobre o seu significado. A proposta do terceiro capítulo dessa dissertação é investigar Exu na literatura umbandista da atualidade e analisar como vem ocorrendo a ressignificação desta entidade que cada vez mais se afasta da visão diabólica cunhada ao longo da história, dado o fato de que estão sendo lançados muitos livros com esta temática e estes têm uma importância crucial para que esta mudança de paradigma venha ocorrendo.
Abstract: The main object of this work is umbanda, in particular the process of demonization and legitimization of the entity Exu in this religious field. The focus of this research is on Umbanda Literature. Widely analyzed from its rituals, Umbanda is also a religion marked by an effort to legitimize through systematization written in books of its theoretical bases. In this work, I propose an analysis of Umbandista Literature on Exu, in order to discuss how inside this literature it is possible to follow the demonization of this entity, as well as its legitimation. Therefore, this dissertation is dedicated to an analysis of the entity Exu within the field of Umbanda intellectuals, and their books. In the first chapter I will analyze the First Brazilian Congress of Spiritism in Umbanda (1941), trying to show the effort of Umbanda intellectuals of this period to codify Umbanda, systematizing its ritual. The second chapter proposes the analysis of the transformations of the entity of Exu in Umbanda through the Umbanda literature, and to analyze how the first Umbanda intellectuals after the First Congress, in an attempt to create a theoretical doctrinal basis for Umbanda and with regard to Exu, contributed to the demonization of this Entity with their interpretations of its meaning. The purpose of the third chapter of this dissertation is to investigate Exu in the Umbanda literature of today and analyze how this entity has been reframing itself, which is increasingly moving away from the diabolic vision coined throughout history, given the fact that many books are being launched with this theme and they are of crucial importance for this paradigm shift to occur.
Keywords: Religião
Umbanda
Literatura umbandista
Exu
Religion
Umbandista Literature
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SALES, José Ricardo. Exu na Umbanda: da demonização à legitimação. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5909
Issue Date: 28-Dec-2020