???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5908
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Relações raciais e significados da subjetividade na perspectiva da Psicologia Clínica |
???metadata.dc.creator???: | Albano, Mayara Cristina Da Conceição |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Luena Nascimento Nunes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Luena Nascimento Nunes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Machado, Carly Barbosa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Martins, Hildeberto Vieira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação se propõe a realizar uma análise antropológica sobre os significados associados à construção subjetiva dos sujeitos negros, partindo da pressuposição colocada pela vertente de pensamento da psicologia clínica que compreende o racismo como violência estrutural da sociedade e produtor de sofrimento psíquico. Para tanto, foram entrevistadas três psicólogas clínicas que desenvolvem projetos de psicologia voltados para população negra, através dos quais defendem que o sujeito negro se insere num processo de construção subjetiva específico, marcado pela experiência do racismo. Com base nas questões apresentadas pelas interlocutoras, examino os elementos que estas profissionais atribuem à subjetividade negra e o que essa categoria tem produzido enquanto prática social na experiência com a clínica psicológica. Os conteúdos fornecidos pelas psicólogas clínicas sinalizam que a construção de uma linguagem para a produção de vínculos com o público-alvo, as disputas teóricas em torno de significados da subjetividade e o questionamento sobre a universalização do sujeito da Psicologia subsidiam a discussão; sugerindo que a categoria subjetividade negra opera na reorganização de saberes, sentidos e práticas no campo psi. |
Abstract: | This dissertation proposes to carry out an anthropological analysis on the meanings associated with the subjective construction of black subjects, based on the assumption made by the clinical psychology of thought that includes racism as structural violence in society and a producer of psychological suffering. To do it, three clinical psychologists who develop psychology projects aimed at the black population were interviewed, through which they defend that the black subject is inserted in a specific subjective construction process, marked by the experience of racism. Based on the questions presented by the interlocutors, I analyze the elements that these professionals attribute to black subjectivity and what this category has produced as a social practice in the experience with psychological clinic. The contents provided by clinical psychologists indicate that the construction of a language for the production of links with the public-subject, the theoretical disputes around the meanings of subjectivity and the questioning about the universalization of the subject of Psychology subsidize the discussion. It suggests that the black subjectivity category operates in the reorganization of knowledge, senses and practices in the Psychology. |
Keywords: | Subjetividade Raça Racismo Psicologia clínica Campo psi Subjectivity Race Racism Clinical Psychology Psychology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia Sociologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citation: | ALBANO, Mayara Cristina da Conceição. Relações raciais e significados da subjetividade na perspectiva da Psicologia Clínica. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituo de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5908 |
Issue Date: | 22-Dec-2020 |