???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Bionomia de Culicidae e investigação natural por Flavivirus em uma paisagem do bioma Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Bionomy of culicidae and natural investigation for Flavivirus in a landscape of the Atlantic Forest biome in the state of Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Bastos, Amanda Queiroz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alencar, Jeronimo Augusto Fonseca
First advisor-co: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Ronaldo Figueiró Portella
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santana, Hélcio Reinaldo Gil
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Julia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Müller, Gerson Azulim
???metadata.dc.contributor.referee5???: Souza, Nataly Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: Os mosquitos, família Culicidae, possuem 3588 espécies válidas divididas em duas subfamílias: Anophelinae e Culicinae. Ambas possuem espécies de importância epidemiológica. O inventário faunístico de mosquitos em áreas de ambiente natural é de considerável importância em estudos ecológicos. As populações naturais de animais em uma determinada área biogeográfica distribuem-se em comunidades sujeitas a constantes flutuações em resposta ao ambiente. Durante os processos de ação antrópica, seja nos possíveis períodos de recuperação da cobertura vegetal, o conhecimento da biodiversidade das comunidades de mosquitos em ambiente de Mata Atlântica é de relevante importância. Sendo que, esse conhecimento é útil para avaliar as possíveis mudanças de comportamentos e adaptações no padrão de atividades dos mosquitos considerados, até então, como de hábito preferencialmente silvestre. As amostragens foram provenientes de coletas realizadas em dois fragmentos de Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro no município de Nova Iguaçu na Associação de Taifeiros da Armada (ATA) e no sítio Boa Esperança, a duração das coletas em ambos locais foi de um ano. O presente estudo teve como propósito avaliar a riqueza, diversidade, equitabilidade e preferência dos imaturos e dos adultos em ambos fragmentos e a influência dos fatores climáticos (temperatura, umidade relativa do ar e pluviosidade) na abundância dos mosquitos. Nas duas áreas de estudos foram realizadas visitas mensais e quinzenais, amostragens sistemáticas e padronizadas utilizando sugador manual para coleta das larvas. Na ATA os criadouros naturais pesquisados foram os colmos de bambu, já no sítio Boa Esperança foram distribuídas aleatoriamente armadilhas de ovitrampas e monitorados os criadouros naturais bambu e bromeliáceas, sendo os espécimes adultos foram capturados com auxílio de armadilha luminosa de CDC com atrativo de CO2. Parte dos espécimes provenientes dos ovos coletados foram utilizados para realizar a análise de possível infecção natural por Flavivirus (Zika e Febre Amarela). Durante o período de amostragem na ATA foram coletadas 3170 larvas em bambu perfurado em oito colmos de cinco plantas, desse total 688 espécimes chegaram ao estágio adulto, distribuídos em 10 gêneros e 16 espécies. A riqueza dos imaturos coletados na ATA foi de 16 espécies, sendo que a diversidade registrada foi de 1,10 e a equitabilidade de Shannon de 0,57. Na área amostral do sítio Boa Esperança foram coletadas 5514 larvas e 1322 chegaram ao estágio adulto sendo: 949 no recipiente plástico, 80 na bromélia e 293 no bambu. Dos 5818 ovos coletados 3941 eclodiram, e 3807 chegaram à fase de pupa e 2370 chegaram à fase adulta. As espécies provenientes dos ovos com maior abundância foram Aedes albopictus com 61% e Haemagogus leucocelaenus com 34%. Na armadilha luminosa de CDC com atrativo de CO2, foram capturados 2621 espécimes de mosquitos destes os gêneros com a maior abundância foram: Culex (84,9%), Wyeomyia (5,3%), Aedes (3,5%) e Limatus (3,1%). Um total de 1229 espécimes de mosquitos: Ae. albopictus (651), Hg. leucocelaenus (565) e Hg. janthinomys (13) provenientes de ovos coletados no sítio Boa Esperança foram submetidos ao RT-PCR para detecção de Flavivirus. O criadouro bambu apresentou a maior diversidade e equitabilidade, enquanto o recipiente plástico apresentou os menores índices. No entanto, imaturos encontrados no recipiente plástico apresentaram maior riqueza e no bambu a menor. Os adultos capturados no ponto amostral 5 do sítio Boa Esperança apresentaram os maiores índices de diversidade, equitabilidade e riqueza. Foram encontradas evidências por meio da reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) sequências parciais de vírus Zika em amostras de Hg. leucocelaenus, espécie importante no ponto de vista epidemiológico na transmissão do vírus amarílico.
Abstract: The mosquitoes, family Culicidae, have 3,588 species classified in two subfamilies: Anophelinae and Culicinae. Both have species of epidemiological importance. The fauna inventory of mosquitoes in areas of natural environment is condiderably important in ecological studies. The natural populations of animals in a given biogeographic area distributed in communities subject to constant fluctuations in response to the environment. During the processes of anthropic action or in the possible periods of recovery of the vegetation cover, knowledge of the biodiversity of mosquito communities in na Atlantic Forest environment is of relevant importance. Since this knowledge is useful to evaluate possible changes in behavior and adaptations in the pattern of activities of mosquitoes considered to be, until then, of wild habit, preferably. The sampling resulted from collections made in two fragments of Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro in municipality of Nova Iguaçu in the Associação de Taifeiros da Armada (ATA) and in Boa Esperança site. The duration of collections in both locations was one year. The present study aimed to assess the richness, diversity, equitability and preference of immatures and adults in both fragments and the influence of climatic factors (temperature, relative humidity and rainfall) on the abundance of mosquitoes. In the two study areas, biweekly visits, sytematic and standardized sampling were performed using a manual sucker to collect the larvae. In ATA, the natural breeding sites surveyed were bamboo stalks, while in the Boa Esperança site, ovitraps were randomly distributed and the natural bamboo and bromeliad breeding sites were monitored. Adult spcimens were captured using CDC light traps with CO2 attractiveness, part of the specimens from the collected eggs were used to perform the analysis of possible natural infection by flavivirus (Zika, yellow fever). During the sampling period in the ATA, 3170 larvae were collected in perforated bamboo in eight stems of Five plants, of which 688 specimens reached the adult stage, distributed in 10 genera and 16 species. The richness of the immatures collected in the ATA was 16 species, with a recorded diversity of 1.10 and Shannon’s equitability of 0.57. In the sample area of the Boa Esperança site, 5514 larvae were collected and 1322 reached the adult stage: 949 in the plastic container, 80 in the bromeliad and 293 in the bamboo. Of the 5818 eggs collected, 3941 hatched, and 3807 reached the pupal stage and 2370 reached the adult stage. The species from the eggs with the greatest abundance were Aedes albopictus with 61% and Haemagogus leucocelaenus 34%. In the CDC light trap with CO2 attractiveness, 2621 specimens of mosquitoes of these genera were: Culex (84,9%), Wyeomyia (5,3%), Aedes (3,5%) and Limatus (3,1%). A total of 1,229 specimens of mosquitoes: Ae. albopictus (651), Hg. leucocelaenus (565) and Hg. janthinomys (13) from eggs collected at the Boa Esperança site were submitted to RT-PCR to detect Flavivirus. The bamboo breeding area showed the greatest diversity and fairness, however, the plastic container had the lowest indexes. Regarding the richness of the immatures found, it was showed greater richness in the bamboo. The adults captured at sample point 5 of the Boa Esperança site had the highest levels of diversity, equatability and richness. Evidence was found through the polymerase chain reaction (RT-PCR), partial sequences of Zika vírus in sample of Hg. leucocelaenus, an important species from the epidemiological point of view in the transmission of the yellow fever vírus.
Keywords: mosquitos
diversidade
infecção natural
Zika
mosquitoes
diversity
natural infection
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Parasitologia
Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: BASTOS, Amanda Queiroz. Bionomia de Culicidae e investigação natural por Flavivirus em uma paisagem do bioma Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2021. 122 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5888
Issue Date: 29-Oct-2021