???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dicromatometria: uma proposta para o tratamento e gerenciamento de resíduos na prática de química analítica da UFRRJ
Other Titles: Dichromatometry: a proposal for treatment and management of waste of analytical chemistry practice at UFRRJ
???metadata.dc.creator???: D'avila, Renan Augusto Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Vanessa Gomes Kelly
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Vanessa Gomes Kelly
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cunha, Fabíola Oliveira da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Machado, Edimar Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: No Laboratório de Química Analítica da UFRRJ, há aulas experimentais de Química Analítica Quantitativa que chamam a atenção devido à toxicidade dos resíduos gerados. Uma delas é a determinação de Fe(II) e Fe(III) com dicromato de potássio (dicromatometria). Na execução desta técnica volumétrica utilizam - se reagentes muito tóxicos, tais como: Cr(VI), Hg(II) e Sn(II). Sabe – se que esses cátions metálicos são bioacumulativos, podendo ter características carcinogênicas. Dessa forma, é indispensável não descartar esses resíduos na rede de esgoto, adotando medidas de gerenciamento e, se possível, tratamento dos resíduos gerados. Neste trabalho, é apresentada uma proposta para a recuperação de dicromato e Fe(III) no rejeito oriundo das aulas experimentais. A proposta foi a oxidação do Cr(III) a dicromato e precipitação do Fe(III) com NaOH e redissolução com HNO3. O dicromato recuperado estava em uma concentração dez vezes mais diluída do que a utilizada nas aulas práticas e o ferro em uma concentração 1,5 vezes superior. A concentração de dicromato obtida foi de 0,0002 mol L-1 e de ferro, 30 gL-1. As concentrações utilizadas nas aulas práticas são 0,01667 molL-1 e 20 gL-1, respectivamente. Essas soluções serão reutilizadas nas próprias aulas de química analítica experimental, com o objetivo de tornar o processo de tratamento cíclico, ao mesmo tempo que ensina ao discente sobre conscientização ambiental
Abstract: At UFRRJ Analytical Chemistry Laboratory, there are experimental Quantitative Analytical Chemistry classes that draw attention due to the toxicity of the generated residues. one of them is the determination of Fe (II) and Fe (III) with potassium dichromate (dichromatometry). In performing this volumetric technique very toxic reagents such as Cr (VI), Hg (II) and Sn (II) are used. These metallic cations are known to be bioaccumulative and may have carcinogenic characteristics. Thus, it is essential not to discard this waste in the sewage system, adopting management measures and, if possible, treatment of the generated waste. In this paper, a proposal for the recovery of dichromate and Fe (III) in the tailings from experimental classes is presented. The proposal was the oxidation of Cr (III) to dichromate and Fe (III) precipitation with NaOH and redissolution with HNO3. The recovered dichromate was in a concentration ten times more diluted than that used in practical classes and iron in a concentration 1.5 times higher. The dichromate concentration obtained was 0.0002 molL-1 and iron 30 gL-1. The concentrations used in the practical classes are 0.01667 molL-1 and 20 gL-1, respectively. These solutions will be reused in the experimental analytical chemistry classes themselves, with the aim of making the treatment process cyclical, while teaching the student about environmental awareness
Keywords: Dicromatometria
Resíduos
Recuperação
Ferro
Analítica
Dichromatometry
Waste
Recovery
Iron
Analytical
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: D'AVILA, Renan Augusto Pereira. Dicromatometria: uma proposta para o tratamento e gerenciamento de resíduos na prática de química analítica da UFRRJ. 2019. 36 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5886
Issue Date: 6-Nov-2019