???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: França, Igor de Fiuza-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Leonardo Rocha Vidal-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marcelo Maia-
dc.contributor.referee1: Ramos, Leonardo Rocha Vidal-
dc.contributor.referee2: Santos, Matheus Pereira dos-
dc.contributor.referee3: Freitas, Thiago Mendes de-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Igor de Fiuza. Inversão sexual de larvas de betta Betta splendens por meio de manipulação térmica. 21 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.description.resumo: Com relação às vertentes da Aquicultura, a piscicultura ornamental vem crescendo exponencialmente nos últimos anos no Brasil. Dentre as espécies criadas, o betta, Betta splendens, possuí grande importância comercial no Brasil e no mundo, sendo facilmente mantido em pequenos recipientes. Dentre suas características, os machos da espécie possuem desenvolvimento acentuado das nadadeiras e cores mais vibrantes, atribuindo beleza singular e agregando valor superior quando comparado às fêmeas. O presente experimento objetivou avaliar a influência do fator temperatura durante a larvicultura de Betta splendens, e seus possíveis efeitos na mortalidade e proporção de machos e fêmeas obtidos, buscando alcançar uma maior proporção de machos através da manipulação térmica, visto que são de maior interesse comercial. Para tal, foram utilizados 20 casais adultos para a reprodução e obtenção das larvas utilizadas no experimento. Posteriormente, as larvas recém-eclodidas foram separadas em grupos de 30 animais sendo cada grupo inserido em 40 béqueres que representaram as unidades experimentais. Estes foram subdivididos em diferentes regimes térmicos, denominados: T25, T28, T30 e T33 (25, 28, 30 e 33ºC, respectivamente).Seguiu-se um delineamento inteiramente casualizado (4x10). O tratamento termal foi mantido até os 15 DPE (dias pós-eclosão), momento no qual a temperatura de 28ºC foi restabelecida para todos os tratamentos.No encerramento do regime termal e novamente aos 45 DPE foi contabilizado a mortalidade, objetivando avaliar o efeito direto e residual, respectivamente, das temperaturas testadas.No final do experimento foi contabilizado o número de machos e fêmeas obtidos nos diferentes tratamentos térmicos para análise da proporção sexual obtida. Todos os resultados foram submetidos a ANOVA (5%) e – em caso de diferença significativa – ao teste de Tukey à 5%. Houve efeito significativo da mortalidade em função da temperatura apenas aos 15 DPE (P<0,001) onde os tratamentosT25, T28 e T30apresentaram os menores valores para tal parâmetro em comparação ao T33. Para a razão sexual, os tratamentos que apresentaram os maiores valores para a proporção de machos obtidos (P=0,037) foram T28, T30 e T33 (45,74; 51,14 e 67,21%, respectivamente).Conclui-se que a manipulação termal durante o período larval em Betta splendenspode ser uma estratégia para o aumento da proporção de machos, devendo ser considerado o aumento da mortalidade em função da elevação da temperatura.por
dc.description.abstract: Regarding to Aquaculture, ornamental fish farming has grown exponentially in recent years in Brazil. Among the species reared, the betta, Betta splendens, has great commercial importance in Brazil and in the world, being easily kept in small containers. Among its characteristics, the males of the species have marked development of the fins and more vibrant colors, attributing singular beauty and adding superior value when compared to the females. The present experiment aimed to evaluate the influence of the temperature factor during Betta splendens larviculture, and its possible effects on mortality and proportion of males and females obtained, seeking to achieve a higher proportion of males through thermal manipulation, since they are of greater commercial interest. For this purpose, 20 couples were used to reproduce and breed the larvae used in the experiment. Subsequently, the newly hatched larvae were separated into groups of 30 animals with each group inserted in 40 beakers that represented the experimental units. These were subdivided into different thermal regimes, named: T25, T28, T30 and T33 (25, 28, 30 and 33 ºC, respectively). A randomized design followed (4x10). The thermal treatment was maintained until 15 DAH (days after hatching), at which time the temperature of 28 ºC was restored for all treatments. At the end of the thermal regime and again at 45 DAH, mortality was counted, aiming to assess the direct and residual effect, respectively, of the tested temperatures. At the end of the experiment, the number of males and females obtained in the different heat treatments was counted to analyze the sexual proportion obtained. All results were submitted to ANOVA (5%) and - in case of significant difference - the Tukey test at 5%. There was a significant effect of mortality as a function of temperature only at 15 DPE (P <0.001) where treatments T25, T28 and T30 showed the lowest values for this parameter compared to T33. For sex ratio, the treatments that showed the highest values for the proportion of males obtained (P = 0.037) were T28, T30 and T33 (45.74; 51.14 and 67.21%, respectively). It is concluded that the thermal manipulation during the larval period in Betta splendens can be a strategy to increase the proportion of males, and the increase in mortality due to temperature manipulation should be considered.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70290/2020%20-%20Igor%20de%20Fiuza%20Fran%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.references: ABDEL-HAKIM, N.; HUSSEIN, M.; MOUSA, M.; ATTIA E.; NEMAKY, F. Effect of rearing temperature on larval growth and the development in different tilapia species. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 18(2), 1-14, 2014. ANJOS, H. D. B.; AMORIM, R.M.S.; JULIO ALBERTO SIQUEIRA, J.A.; ANJOS, C.R. Exportação de peixes ornamentais do estado do Amazonas, Bacia Amazônica, Brasil. Boletim do Instituto de Pesca, v. 35, n. 2, p. 259-274, 2009. AZAZA, M.S.; DHRAÏEF, M.N.; KRAÏEM, M.M. Effects of water temperature on growth and sex ratio of juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus) reared in geothermal waters in southern Tunisia, Journal of Thermal Biology, v. 33 n. 2 p. 98-105, 2008. BAROILLER, J. F.; D’COTTA, H.; SAILLANT, E. Environmental effects on fish sex determination and differentiation. Sexual development, 3(2-3), 118-135, 2009. BLÁQUEZ, M.; ZANUY S.; CARILLO, M.; PIFERRER F. Effects of rearing temperature on sex differentiation in the European sea bass (Dicentrarchus labrax L.). Journal of experimental Zoology,v. 281, n. 3, p. 207-216, 1998. BOYD, C. E.; TUCKER, C. S. Pond aquaculture water quality management. Springer Science & Business Media, 2012. BUDD, A. M.; BANH, Q. Q.; DOMINGOS, J. A.; JERRY, D. R. Sex Control in Fish: Approaches, Challenges and Opportunities for Aquaculture.Journal of marine science and engeneering., v. 3, p. 329-355, 2015. CHATAIN, B.; SAILLANT, E.; PERUZZI, S. Production of monosex male populations of European seabass, Dicentrarchus labrax L. by use of the synthetic androgen 17α-methyldehydrotestosterone. Aquaculture, 178, 225–234, 1999. CONOVER, D. O.; KYNARD, B. E. Environmental sex determination: interaction of temperature and genotype in a fish. Science v. 213, n. 4507 p. 577-579, 1981. CRAIG, J.K.; FOOTE, C.J.; WOOD, C.C. Evidence for temperature-dependent sex determination in sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences , v. 53, n. 1, p. 141-147, 1996. DUARTE, S. C.; VIDAL JÚNIOR, M. V.; FERREIRA, A. V.; MATTOS, D. D. C.; BRANCO, A. T. Ontogeny and embryonic description of Betta splendens, Perciformes (Regan, 1910). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 3, p. 880-893, 2012. FARIA, P.M.C.; CREPALDI, D.V.; TEIXEIRA, E.A.; RIBEIRO, L.P.; SOUZA, A.B.; CARVALHO, D.C.; MELO, D.C.; SALIBA, E.O.S. Criação, manejo e reprodução do peixe, Betta splendens (Regan 1910), Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 30, n. 3/4, p. 134-149, 2007. FAWELL, J. K.; SHEAHAN, D.; JAMES, H. A.; HURST, M.; SCOTT, S. Oestrogens and oestrogenic activity in raw and treated water in Severn Trent Water. Water Research, v. 35, n. 5, p. 1240-1244, 2001. FUJIOKA, Y. Effects of hormone treatments and temperature on sex-reversal of Nigorobuna Carassius carassius grandoculis. Fish Sci 68: 889-893, 2000. GOTO-KAZETO, R.; ABE, Y.; MASAI, K.; YAMAHA, E.; ADACHI, S.; YAMAUCHI, K.Temperature-dependent sex differentiation in goldfish: Establishing the temperature19 sensitive period and effect of constant and fluctuating water temperatures. Aquaculture 254: 617-624, 2006. KAVUMPURATH, S.; PANDIAN, T. J. Masculinization of Poecilia reticulata by dietary administration of synthetic or natural androgen to gravid females. Aquaculture, v. 116, n. 1, p. 83-89, 1994. KESTEMONT, P. Influence of feed supply, temperature and body size on the growth of goldfish Carassius auratus larvae. Aquaculture, 136(3-4), 341-349, 1995. KIPOUROS, K.; PASCHOS, I.; GOUVA, E.; ERGOLAVOU, A.; PERDIKARIS, C. Masculinization of the ornamental Siamese fighting fish with oral hormonal administration. ScienceAsia v. 37, p. 277-280, 2011. KIRANKUMAR, S.; PANDIAN, T. J. Effect on growth and reproduction of hormone immersed and masculinized fighting fish Betta splendens. Journal of experimental zoology v. 293, p. 606-616, 2002. LAUREL, B. J.; HURST, T. P.; COPEMAN, L. A.; DAVIS, M. W.The role of temperature on the growth and survival of early and late hatching Pacific cod larvae (Gadus macrocephalus). Journal of Plankton Research, 30(9), 1051-1060, 2008. MANK, J. E.; PROMISLOW, D.; AVISE, J. C. Evolution of alternative sex-determining mechanisms in teleost fishes. Biological Journal of the Linnean Society, v. 87, n. 1, p. 83-93, 2006. MODI, W.S., CREWS, D. Sex chromosomes and sex determination in reptiles. Current Opinion in Genetics & Development, 15, 660–665, 2005. MYHRE, P.; NUNES, J.P.; SUPLICY, F.M.; VIDAL, E.A.G.; ROMBENSO, A.N.; HAYASHI, L.; KANEMOTO, F.T.; MATIAS, J.F.N. World Food Giant – Brazil Aiming to be One of the Top Five Aquaculture Producers in 2020. World Aquaculture, v. 48, n. 3, p. 31-37, 2017. MYLONAS, C. C.; ANEZAKI, L.; DIVANACH, P.; ZANUY, S.; PIFERRER, F.; RON, B.; PEDUAL, A.; BEN ATIA, I.; GORSHKOV, S.; TANDLER, A. Influence of rearing temperature during the larval and nursery periods on growth and sex differentiation in two Mediterranean strains of Dicentrarchuslabrax. Journal of Fish Biology, v. 67, n. 3, p. 652-668, 2005. NAVARRO-MARTÍN, L.; BLÁZQUEZ, M.; VIÑAS, J.; JOLY, S.; PIFERRER, F. for the production of highly female-biased stocks. Aquaculture, v. 296, n. 3-4, p. 347-358, 2009. NAVARRO-MARTÍN, L.; VIÑAS, J.; RIBAS, L.; DÍAZ, N.; GUTIÉRREZ, A.; DI CROCE, L.; PIFERRER, F. DNA methylation of the gonadal aromatase (cyp19a) promoter is involved in temperature-dependent sex ratio shifts in the European sea bass. PLoS Genetics,v. 7, n. 12, p. e1002447, 2011. OSPINA-ÁLVAREZ, N.; PIFERRER, F. Temperature-dependent sex determination in fish revisited: Prevalence, a single sex ratio response pattern, and possible effects of climate change. PLoS ONE, v. 3, n. 7, p. 2-4, 2008. PADOA, E. Further observations on the differentiation of sex, normal and modified by the administration of follicular hormone, in the iridée trout (Salmo irideus) (in French). Biomorphosis, 1, 337–354, 1939. PATIÑO, R.; DAVIS, K.B.; SCHOORE, J.E.; UGUZ, C.; STRUESSMANN, C.A.; PARKER, N.C.; SIMCO, B.A.; GOUDIE, C.A. Sex differentiation of channel catfish gonads: normal development and effects of temperature. Journal of Experimental Zoology, v. 276, n. 3, p. 209-218, 1996. RANA, K.J. Influence of incubation temperature on Oreochromis niloticus (L.) eggs and fry: I. Gross embryology, temperature tolerance and rates of embryonic development. Aquaculture, 87(2): 165-181, 1990. REIS, V. R.; ALMEIDA, F. L.; PIFERRER, F. Produção de populações monossexo em peixes. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 40, n. 1, p. 22-28, 2016. RIBEIRO, F. D. A. S.; CARVALHO JUNIOR, J. R.; FERNANDES, J. B. K.; NAKAYAMA, L. Comércio brasileiro de peixes ornamentais. Panorama da Aquicultura, v. 18, n. 110, p. 54-59, 2008. RIEHL, R.; BAENSCH, H. A. Melle: Mergus, Verlag für Natur-und Heimtierkunde. Aquarium Atlas, Vol.1, 992p. 1993. SANTOS, D.; LUZIO, A.; COIMBRA, A. M. Zebrafish sex differentiation and gonad development: a review on the impact of environmental factors. Aquatic Toxicology, 191, 141-163, 2017. SCHWERTMAN, N. C.; OWENS, M. A.; ADNAN, R. A simple more general boxplot method for identifying outliers. Computational statistics & data analysis, 47(1), 165-174, 2004. SISCOMEX. SISTEMA INTEGRADO DE COMÉRCIO EXTERIOR. Recuperado 15 de junho de 2020, de http://comexstat.mdic.gov.br/pt/geral, 2018 SOUZA, J.; GUALBERTO, G.; O'SULLIVAN, F. D. A. Influência da temperatura no crescimento de juvenis de tambaqui. In Embrapa Amazônia Ocidental-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 10., 2013, Manaus. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 191-201, 2013. SOWER, S. A.; DICKHOFF, W. W.; FLAGG, T. A.; MIGHELL, J. L.; MAHNKEN, C. V. Effects of estradiol and diethylstilbesterol on sex reversal and mortality in Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture, 43, 75–81, 1984. STRUUSSMANN, C. A.; MORIYAMA, S.; HANKE, E. F.; COTA, J. C.; TAKASHIMA, F.Evidence of thermolabile sex determination in pejerrey, Odonthestes bonariensis.Journal of fish biology v. 48, n. 4, p. 643-651, 1996. TAKATA, R.; COSTA, D. C.; MELILLO FILHO, R.; LUZ, R. K. Effect of water temperature and prey concentrations on initial development of Lophiosilurus alexandri Steindachner, 1876 (Siluriformes: Pseudopimelodidae), a freshwater fish. Neotropical Ichthyology, 12(4), 853-859, 2014. TAYAMEN, M.M.; SHELTON, W.L. Inducement of sex reversal in Sarotherodon niloticus(Linnaeus). Aquaculture, 14, 349–354, 1978. THONGPRAJUKAEW, K.; KOVITVADHI, S.; KOVITVADHI, U.; RUNGRUANGSAK‐TORRISSEN, K. Pigment deposition and in vitro screening of natural pigment sources for enhancing pigmentation in male Siamese fighting fish (Betta splendens Regan, 1910). Aquaculture research, v. 45, n. 4, p. 709-719, 2014. YAMAMOTO, T. O. Artificially induced sex‐reversal in genotypic males of the medaka (Oryzias latipes). Journal of Experimental Zoology, 123(3), 571-594, 1953. YAMAMOTO, T. O. Artificial induction of functional sex‐reversal in genotypic females of the medaka (Oryzias latipes). Journal of Experimental Zoology, 137(2), 227-263, 1958. ZANONI, M. A.; LEAL, T. V.; CAETANO FILHO, M.; DE OLIVEIRA, C. A. L.; RIBEIRO, R. P. Sex revesal of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Supreme variety, fingerlings submitted to different temperatures for sexual differentiation phase. Semina: Ciências Agrárias 34.1, 455-466, 2013. ZUANON, J. A. S.; SALARO, A. L.; FURUYA, W. M. Produção e nutrição de peixes ornamentais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 165-174, 2011.por
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Ornamentalpor
dc.subject: Masculinizaçãopor
dc.subject: Larviculturapor
dc.subject: Fish-farmingeng
dc.subject: Ornamentaleng
dc.subject: Masculinizationeng
dc.subject: Larvicultureeng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Inversão sexual de larvas de betta Betta splendens por meio de manipulação térmicapor
dc.title.alternative: Sexual inversion of betta Betta splendens larvae by thermal manipulationeng
dc.type: Dissertaçãopor