???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5879
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito dos atributos funcionais de plantas e biomassa acima do solo sobre processos ecossistêmicos em comunidades de restauração ecológica na Mata Atlântica |
Other Titles: | Effect of plant functional traits and aboveground biomass on ecosystem processes in communities under ecological restoration in the Atlantic Forest |
???metadata.dc.creator???: | Pantaleão, Laura Cristina |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sansevero, Jerônimo Boelsums Barreto |
First advisor-co: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sansevero, Jerônimo Boelsums Barreto |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rosenfield, Milena Fermina |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Amorim, Thiago de Azevedo |
???metadata.dc.description.resumo???: | Diante das consequências do desmatamento e da perda de biodiversidade, a demanda por projetos de restauração ecológica se tornou crescente. A técnica de plantio de mudas é uma das mais utilizadas para a restauração ecológica de florestas tropicais, direcionando a sucessão ecológica e contribuindo com a provisão de diversos processos ecossistêmicos. Há uma relação entre os compartimentos acima e abaixo do solo, onde as características da vegetação são importantes para a manutenção da qualidade do solo. Esse estudo avaliou a importância da média ponderada da comunidade, diversidade funcional e biomassa acima do solo nos processos ecossistêmicos do solo em comunidades em restauração ecológica na Mata Atlântica. Essa avaliação permite inferir qual a importância dos diferentes mecanismos que auxiliam na recuperação dos processos ecossistêmicos. O estudo foi conduzido em um experimento in situ de plantios de restauração com quatro tratamentos baseados em grupos sucessionais, implantados há 19 anos na Reserva Biológica de Poço das Antas, localizada no município de Silva Jardim, Rio de Janeiro. Foram coletados e mensurados atributos funcionais de 32 espécies, sendo eles: área foliar, área foliar específica, conteúdo de matéria seca da folha, conteúdo de carbono, fósforo e nitrogênio foliar e densidade da madeira. Para a diversidade funcional foram calculadas as seguintes métricas: riqueza funcional, divergência funcional, equabilidade funcional e entropia quadrática de Rao. Os processos ecossistêmicos do solo avaliados foram: carbono, nitrogênio, fósforo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico e atividade enzimática microbiana. Além disso, foi obtida a biomassa acima do solo dos tratamentos. Os resultados das análises de componentes principais confirmaram que as comunidades de restauração implantadas com diferentes espécies possuem diferenças em relação a média ponderada da comunidade e a diversidade funcional. O tratamento composto por espécies pioneiras apresentou características mais aquisitivas, enquanto o tratamento com espécies clímax, características mais conservativas. Para os processos ecossistêmicos do solo, a média ponderada da comunidade teve efeitos mais importantes do que a diversidade funcional e biomassa acima do solo. Entretanto, a diversidade funcional também apresentou relações importantes com os processos do solo. Para carbono do solo, os três fatores foram fatores importantes, tendo uma relação positiva com área foliar específica e negativa com biomassa acima do solo e equabilidade funcional. Para fósforo no solo, a relação mais importante foi com área foliar específica, seguida pela divergência funcional, as duas positivas. Para a atividade enzimática, área foliar específica e divergência funcional apresentaram uma alta relação negativa com o processo. Para quociente metabólico do solo, a única relação importante foi com fósforo foliar, sendo positiva. Para o carbono da biomassa microbiana houve uma relação forte e negativa com índice da entropia quadrática de Rao, porém mais fraca e positiva com o carbono da biomassa microbiana. Os resultados encontrados demonstram que a média ponderada da comunidade e a diversidade funcional são mais importantes para explicar os processos ecossistêmicos do solo durante o processo de restauração ecológica do que puramente a quantidade de vegetação nas comunidades. Isso demonstra a importância em considerar os atributos funcionais das espécies implantadas em projetos de restauração ecológica em florestas tropicais. |
Abstract: | Facing the consequences of deforestation and loss of biodiversity, the demand for ecological restoration projects has become increasing. The technique of planting seedlings is one of the most used for the ecological restoration of tropical forests, directing the ecological succession and contributing to the ecosystem processes. There is a relationship between the above and below ground compartments, where the vegetation characteristics are important for the maintenance of soil quality. This study assessed the role of functional composition, functional diversity and aboveground biomass under soil ecosystem processes in communities undergoing ecological restoration in the Atlantic Forest. This assessment allows us to infer the importance of the different mechanisms that assist in the recovery of ecosystem processes. The study was conducted in an ecological restoration experiment composed by four treatments based on succession groups, implemented 19 years ago in the Poço das Antas Biological Reserve, located in the municipality of Silva Jardim, Rio de Janeiro. Functional attributes of the 32 species found were collected and measured: leaf area, specific leaf area, leaf dry matter content, carbon content, phosphorus and leaf nitrogen and wood density. For functional diversity the following metrics were calculated: functional richness, functional divergence, functional equity and quadratic entropy of Rao. The soil ecosystem processes evaluated were: carbon, nitrogen, phosphorus, microbial biomass carbon, metabolic quotient and microbial enzymatic activity. In addition, aboveground biomass was obtained from the treatments. The results of the principal component analyses confirmed that the restoration communities implemented with different species have differences in functional composition and functional diversity. The treatment composed of pioneer species presented more acquisitive characteristics, while the treatment with climax species, more conservative characteristics. For soil ecosystem processes, functional composition had more important effects than functional diversity and above-ground biomass. However, functional diversity also presented important relationships with soil processes. For soil carbon, the three factors were important, having a positive relationship with specific leaf area and negative with aboveground biomass and functional equity. For phosphorus in the soil, the most important relationship was with specific leaf area, followed by functional divergence, both positive. For enzymatic activity, specific foliar area and functional divergence presented a high negative relation with the process. For the metabolic quotient of the soil, the only important relation was positive with foliar phosphorus. For the carbon of microbial biomass there was a strong negative relation with Rao's quadratic entropy index, but weaker and more positive with the carbon of microbial biomass. The findings demonstrate that the functional composition and functional diversity are more important to explain the ecosystem processes of the soil during the ecological restoration process than aboveground biomass. This demonstrates the importance to considered plant the functional traits in ecological restoration projects in the tropical forest. |
Keywords: | Diversidade funcional Community weighted mean Modelagem de equações estruturais Functional diversity Structural equations modeling |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | PANTALEÃO, Laura Cristina. Efeito dos atributos funcionais de plantas e biomassa acima do solo sobre processos ecossistêmicos em comunidades de restauração ecológica na Mata Atlântica. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5879 |
Issue Date: | 22-Jul-2020 |