???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização do mesocarpo de coco verde e sua aplicação como compósito
Other Titles: Chemical characterization of green coconut mesocarp tannin and its application as an adhesive agent
???metadata.dc.creator???: Morbeck, Fernanda Lago
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
First advisor-co: Nascimento, Alexandre Miguel do
Second Advisor-co: Garcia, Rosilei Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Fabricio Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gomes, Fernando José Borges
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento de alternativas para o aproveitamento da casca de coco possibilita a redução da disposição inadequada de resíduos sólidos e proporciona uma nova opção de rendimento junto aos locais de produção. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades químicas do mesocarpo do coco verde, seu potencial de emprego para extração de taninos e sua capacidade adesiva em painéis aglomerados fabricados com resíduo de coco verde, analisando assim o uso do mesocarpo do coco verde em dois segmentos industriais distintos. A extração do tanino foi feita com água, com água sob adição de sulfito de sódio a 1%, 5% e 8%. Dessas extrações, observou-se qual das extrações que acarretou melhores rendimento e características para ser usado como agente adesivo. Os testes foram feitos em chapas aglomeradas de resíduo de coco. A prensagem foi realizada a 3,92 MPa, por 10 minutos, a uma temperatura de 100°C. Foram determinadas as propriedades físico-mecânicas do material, seguindo as recomendações da norma NBR 14810 (ABNT, 2013). A concentração de sulfito de sódio a 5% possibilitou maior rendimento na extração de taninos e suas características como agente adesivo, os extratos tânicos do coco apresentaram valores que atendem aos requisitos de agente adesivo, assim como a solução dos mesmos a 50%. Os taninos extraídos do mesocarpo do coco verde apresentam potencial para utilização como adesivo em painéis. O mesocarpo do coco é um material com potencial para fabricação de painéis, apresentando valores de densidade, absorção e inchamento que atende a norma ABNT NBR 14810-2, assim como o tanino extraído do mesmo, pode ser empregados na colagem de painéis. Entretanto, é necessário aprimorar os conhecimentos frente às suas características para aplicação de temperatura, pressão e teores de adesivo ideais para potencializar a sua utilização.
Abstract: The development of alternatives for the use of the coconut shell allows the reduction of the inadequate disposal of solid residues and provides a new option of yield next to the production sites. The present work aims to evaluate the chemical properties of the mesocarp of the green coconut, its potential of use for extraction of tannins and its adhesive capacity in agglomerated panels made with green coconut residue, thus analyzing the use of mesocarp of green coconut in two segments Industries. The tannin extraction was done with water, with water added with 1% sodium sulfite, 5% and 8%. From these extractions, it was observed which of the extractions yielded the best yield and characteristics to be used as an adhesive agent. The tests were done on agglomerated sheets of coconut residue. The pressing was carried out at 3.92 MPa for 10 minutes at a temperature of 100 ° C. The physical-mechanical properties of the material were determined, following the recommendations of standard NBR 14810 (ABNT, 2013). The 5% sodium sulphite concentration allowed a higher yield in the extraction of tannins and their characteristics as an adhesive agent, the coconut tannic extracts presented values that meet the requirements of adhesive agent, as well as the solution of the same to 50%. The tannins extracted from the mesocarp of the green coconut present potential for use as adhesive in panels. The coconut mesocarp is a material with potential for panel production, showing values of density, absorption and swelling that meets the ABNT NBR 14810-2 standard, as well as the tannin extracted from it, can be used in the gluing of panels. However, it is necessary to improve the knowledge regarding its characteristics for the application of temperature, pressure and adhesive contents ideal to enhance its use
Keywords: Coco verde
Mesocarpo
Tanino
Painéis
Resíduos
Green coconut
Mesocarp
Tannin
Panels
Residues
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MORBECK, Fernanda Lago. Caracterização do mesocarpo de coco verde e sua aplicação como compósito. 2017.2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5852
Issue Date: 22-Feb-2017