???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A importância do pombo urbano (Columba livia) na disseminação ambiental de Cryptosporidium spp
Other Titles: The importance of urban pigeon (Columba livia) on the Cryptosporidium spp. environment dissemination
???metadata.dc.creator???: Costa, Alexandre de Pina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sudré , Adriana Pittella
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Helena Lúcia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Toma, Helena Keiko
???metadata.dc.contributor.referee5???: Barros, Luciano Antunes
???metadata.dc.description.resumo???: O pombo urbano (Columba livia), é uma ave frequentemente observada em centros urbanos, vivendo em estreito contato com humanos, sendo um possível disseminador de patógenos no meio ambiente. Dentre estes, uma atenção especial deve ser dada às espécies de Cryptosporidium, já que o pombo pode albergar e eliminar oocistos através das fezes. Até o momento, três espécies são consideradas como válidas parasitando aves (Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi e Cryptosporidium galli) e 13 genótipos como possíveis agentes da criptosporidiose aviária. Sendo que a primeira espécie, além de parasitar a classe das aves, tem sido diagnosticada em vários hospedeiros mamíferos, também com caráter zoonótico. Devido a ausência de estudos sobre o diagnóstico de Cryptosporidium spp. parasitando pombos no Brasil e com escassos relatos no mundo, o presente trabalho teve como objetivos: diagnosticar microscopicamente a presença de oocistos de Cryptosporidium spp. provenientes de amostras fecais de pombos capturados em três áreas no município do Rio de Janeiro; caracterizar genotipicamente espécies e/ou genótipos e/ou subtipos obtidos daquelas amostras positivas para Cryptosporidium spp. e realizar o sequenciamento e análises filogenéticas, comparando as sequencias obtidas com aquelas sequências depositadas no GenBank. Foram coletados um total de 387 amostras fecais de pombos, em três regiões administrativas: Campo Grande – denominada de A (98 amostras), Bangu – denominada de B (187 amostras) e Madureira – denominada de C (102 amostras). Inicialmente foi realizada a pesquisa de oocistos Cryptosporidium spp., para tal, as fezes foram processadas através da técnica de centrifugação e flutuação em solução saturada de açúcar e avaliadas por microscopia óptica. No diagnóstico microscópico, 81 (20,93%) amostras apresentaram positividade para a presença de oocistos de Cryptosporidium spp., distribuídos: 28,82% na área A, 22,99% na área B e 9,80% na área C. Nestas, foi realizada a extração de DNA, seguida de amplificação e sequenciamento para o alvo 18S. Sendo que destas 81, 53 amostras amplificaram na Nested-PCR. Posteriormente, estas amostras foram purificadas e encaminhadas para o sequenciamento, seguido de análises filogenéticas. Neste estudo, foram diagnosticadas duas espécies: Cryptosporidium meleagridis em 44 amostras (91,67%) e Cryptosporidum baileyi em quatro amostras (8,33%), ambas se apresentando mais estreitamente relacionadas às espécies intestinais. As sequências de sete amostras contendo nucleotídeos diferentes de Cryptosporidum foram depositadas no Genbank. Até o momento o relato deste patógeno em pombos só havia ocorrido em quatro países no mundo: Turquia, Irã, China e Tailândia. Os dados obtidos neste estudo refletem preocupação em saúde pública, sendo que a C. meleagridis pode apresentar potencial zoonótico. Este estudo é o primeiro registro no Brasil tendo o hospedeiro pombo (Columba livia) infectado por Cryptosporidium, contribuindo para traçar a epidemiologia molecular deste agente etiológico no país
Abstract: The urban pigeon (Columba livia) is a bird frequently observed in urban centers, living in close contact with humans, being a possible disseminator of pathogens in the environment. Among these, special attention should be given to the species of Cryptosporidium, since the pigeon can harbor and eliminate the oocysts through the faeces. To date, three species are considered valid parasitizing birds (Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi and Cryptosporidium galli) and 13 genotypes as possible agents of avian cryptosporidiosis. As the first species, besides parasitizing the birds class, has been diagnosed in several mammalian hosts, also zoonotic. Due to the lack of studies on the diagnosis of Cryptosporidium spp. parasitizing pigeons in Brazil and with few reports in the world, the present work had as objectives: to diagnose microscopically the presence of oocysts of Cryptosporidium spp. from pigeons faecal samples captured in three areas in the Rio de Janeiro city; to characterize genotypes and / or genotypes and / or subtypes obtained from those positive samples for Cryptosporidium spp. and perform sequencing and phylogenetic analyzes by comparing the sequences obtained with those sequences deposited in GenBank. A total of 387 pigeons fecal samples were collected in three administrative regions: Campo Grande - denominated A (98 samples), Bangu - denominated B (187 samples) and Madureira - denominated C (102 samples). Initially the Cryptosporidium spp. oocysts were investigated. For this, the faeces were processed through the technique of centrifugation and flotation in saturated sugar solution and evaluated by light microscopy. In the microscopic diagnosis, 81 (20.93%) samples were positive for the presence of Cryptosporidium spp. oocysts, distributed: 28.82% in area A, 22.99% in area B and 9.80% in area C. In these, DNA extraction was performed, followed by amplification and sequencing for the 18S target. Of these 81, 53 samples amplified in Nested-PCR. Subsequently, these samples were purified and sent for sequencing, followed by phylogenetic analyzes. In this study, two species were diagnosed: Cryptosporidium meleagridis in 44 samples (91.67%) and Cryptosporidum baileyi in four samples (8.33%), both of which were more closely related to intestinal species. Sequences of seven samples containing different nucleotides of Cryptosporidum were deposited in Genbank. So far, the report of this pathogen in pigeons had only occurred in four countries in the world: Turkey, Iran, China and Thailand. The data obtained in this study reflect public health concern, and C. meleagridis may present zoonotic potential. This study is the first Brazilian registry to have the host pigeon (Columba livia) infected by Cryptosporidium, contributing to trace the molecular epidemiology of this etiological agent in the country
Keywords: Saúde pública
Diagnóstico molecular
Cryptosporidum meleagridis
Cryptosporidum baileyi
Contaminação ambiental
Public health
molecular diagnosis
Cryptosporidum meleagridis
Cryptosporidum baileyi
environmental contamination
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: COSTA, Alexandre de Pina. A importância do pombo urbano (Columba livia) na disseminação ambiental de Cryptosporidium spp. 2017. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterináriasa) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5850
Issue Date: 9-Mar-2017