???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização molecular de novas linhagens de Trypanosoma em aves no Parque Nacional de Itatiaia (RJ/MG) e na Zona da Mata Mineira (MG), Brasil
Other Titles: Molecular characterization of new lineages of Trypanosoma in birds in the Itatiaia National Park (RJ/MG) and in the Zona da Mata Mineira (MG), Brazil
???metadata.dc.creator???: Duarte, Rodrigo Gredilha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Huarrisson Azevedo
First advisor-co: Massard, Carlos Luiz
Second Advisor-co: Barreira, Jairo Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Huarrisson Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Alynne da Silva
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Claudia Bezerra da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Dias, Roberto Júnio Pedroso
???metadata.dc.description.resumo???: A Mata Atlântica é considerada um dos 34 hotspots de biodiversidade do planeta devido à alta riqueza de espécies e endemismo, porém as ações antrópicas que ocorrem nesse bioma vêm contribuindo com o declínio faunístico e particularmente, infecções por hemoparasitos podem ser mais uma ameaça para as aves desse ecossistema. Desta forma, compreender a diversidade, os padrões de distribuição e os aspectos evolutivos desses parasitos nos hospedeiros aviários é importante para projetar ações em programas de conservação. Neste estudo, amostras de sangue de 188 aves silvestres foram submetidas à análise genética com PCR convencional por meio dos genes 18S rDNA para identificação de Trypanosoma sp, resultando no total de 10 amostras positivas; dois espécimes provenientes do Parque Nacional de Itatiaia (RJ/MG), Turdus flavipes (♀) e T. albicollis, assim como nas áreas de captura pertencentes à Zona da Mata Mineira para seis indivíduos da espécie Tachyphonus coronatus, uma espécie de Thamnophilus caerulescens e uma de Synallaxis spixi. Foram submetidos ao sequenciamento 5 clones de cada reação de PCR, totalizando 15 sequências de cada espécime de ave avaliada. Todas as 15 sequências obtidas de T. albicollis e de T. flavipes foram idênticas entre si. Nos seis espécimes de T. coronatus, foram observadas 5 sequências distintas. Todas as sequências de T. caerulescens e S. spixi foram idênticas entre si. Utilizando a estratégia de clonagem de reações de PCR diferentes foi possível observar em um dos espécimes de T. coronatus duas sequências de Trypanosoma distintas, o que evidencia uma provável coinfecção. A reconstrução filogenética mostrou o agrupamento das sete novas linhagens com parasitos do gênero Trypanosoma. As novas linhagens agruparam-se em dois clados. As linhagens JB03, JB04, JB05, ITA01 e ITA02 agruparam-se junto à espécie Trypanosoma bennetti. As linhagens JB01 e JB02 agruparam-se externamente aos clados das espécies T. avium, T. cullicavium e T. corvi. As novas linhagens de tripanosomas encontradas neste estudo agruparam-se com linhagens de ocorrência registrada na Europa, Ásia e África. De acordo com os dados de distância evolutiva obtidos no estudo proposto, podemos observar que uma mesma linhagem genética de Trypanosoma sp. é capaz de infectar diferentes espécies de aves, assim como uma mesma espécie de ave pode ser infectada por mais de uma linhagem de Trypanosoma sp. Este estudo, de modo inédito, é o primeiro a acessar a diversidade molecular de parasitos do gênero Trypanosoma em aves no Brasil. Até então, todos os estudos relacionados com a tripanosomas aviários basearam-se principalmente em relatos de ocorrência em esfregaços sanguíneos de aves em estudos voltados aos hemoparasitos em geral. Para o Brasil, este estudo pioneiro fornece métodos possíveis para investigar a diversidade de tripanosomas aviários e mostra o grande potencial que existe para ser explorado neste grupo de parasitos. Pelos resultados deste estudo, acreditamos que o Brasil, por suas dimensões territoriais e a grande biodiversidade de aves hospedeiras e insetos vetores, possa ser um dos mais ricos em espécies de tripanosomas aviários no mundo.
Abstract: The Atlantic Forest is considered one of the 34 biodiversity hotspots on the planet due to the high richness of species and endemism, but the anthropic actions that occur in this biome have contributed to the fauna decline and particularly, infections by hemoparasites can be one more threat to birds of that ecosystem. Thus, understanding the diversity, distribution patterns and evolutionary aspects of these parasites in avian hosts is important for designing actions in conservation programs. In this study, blood samples from 188 wild birds were subjected to genetic analysis with conventional PCR using the 18S rDNA genes to identify Trypanosoma sp, resulting in a total of 10 positive samples; two specimens from the Itatiaia National Park (RJ/MG), Turdus flavipes (♀) and T. albicollis, as well as in the capture areas belonging to the Zona da Mata Mineira for six individuals of the species Tachyphonus coronatus, a species of Thamnophilus caerulescens and one from Synallaxis spixi. Five clones from each PCR reaction were submitted to sequencing, totaling 15 sequences from each bird specimen evaluated. All 15 sequences obtained from T. albicollis and T. flavipes were identical to each other. In the six specimens of T. coronatus, five distinct sequences were observed. All sequences of T. caerulescens and S. spixi were identical to each other. Using the strategy of cloning different PCR reactions, it was possible to observe in one of the specimens of T. coronatus two distinct Trypanosoma sequences, which evidences a probable co-infection. The phylogenetic reconstruction showed the grouping of the seven new lineages with parasites of the genus Trypanosoma. The new lineages were grouped into two clades. The lineages JB03, JB04, JB05, ITA01 and ITA02 were grouped together with the species Trypanosoma bennetti. The lines JB01 and JB02 were grouped externally to the clades of the species T. avium, T. cullicavium and T. corvi. The new lineages of trypanosomes found in this study were grouped with lineages recorded in Europe, Asia and Africa. According to the evolutionary distance data obtained in the proposed study, we can observe that the same genetic lineages of Trypanosoma sp. is capable of infecting different species of birds, just as the same species of bird can be infected by more than one lineage of Trypanosoma sp. This study, in an unprecedented way, is the first to access the molecular diversity of parasites of the genus Trypanosoma in birds in Brazil. Until then, all studies related to avian trypanosomes were based mainly on reports of occurrence in blood smears from birds in studies focused on hemoparasites in general. For Brazil, this pioneering study provides possible methods to investigate the diversity of avian trypanosomes and shows the great potential that exists to be explored in this group of parasites. Based on the results of this study, we believe that Brazil, due to its territorial dimensions and the great biodiversity of host birds and insect vectors, may be one of the richest species of avian trypanosomes in the world.
Keywords: Trypanosoma spp.
hemoparasitos
aves neotropicais
Mata Atlântica
hemoparasites
neotropical birds
Atlantic Forest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: DUARTE, Rodrigo Gredilha. Caracterização molecular de novas linhagens de Trypanosoma em aves no Parque Nacional de Itatiaia (RJ/MG) e na Zona da Mata Mineira (MG), Brasil. 2021. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5838
Issue Date: 24-Jun-2020