| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5836| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | O patrimônio documental como fonte de conhecimento: para a conservação do acervo do LabDoc/UFRRJ |
| Other Titles: | “Documentary heritage as a source of knowledge: for the conservation of the LabDoc/UFRRJ collection” |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Priscila Marcondes da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araujo, Ana Paula Ribeiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araujo, Ana Paula Ribeiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carlos, Claudio Antonio Santos Lima |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Nóbrega, Cláudia Carvalho Leme |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação busca contribuir para o campo da conservação da documentação cartográfica referente ao patrimônio arquitetônico, urbanístico e paisagístico, a partir da perspectiva de adoção de tecnologias digitais. Tendo em vista a necessidade de se estabelecer uma política de conservação para o acervo documental do LabDoc/UFRRJ, campus Seropédica, discute-se a importância da conservação da documentação para a preservação da memória, história, assim como fonte de informação para produção de conhecimento tão necessária na gestão do patrimônio cultural. No primeiro momento conceituamos o documento no campo do patrimônio cultural, considerando as políticas do patrimônio e seus princípios. Em seguida, apresentamos a conservação e preservação do patrimônio documental na esfera da administração pública, considerando a interface entre conservação documental e políticas públicas arquivísticas. No terceiro capítulo, analisamos as ações referentes à gestão de documentos, que utilizam recursos tecnológicos para conservar, gerir, divulgar e acessar o conhecimento. Por fim, apresentamos a pesquisa de campo realizada em instituições públicas de referência localizadas na cidade do Rio de Janeiro, buscando evidenciar como as tecnologias são utilizadas para melhorar as práticas de conservação e disseminação do patrimônio documental iconográfico relativo à arquitetura, urbanismo e paisagismo. Com o desdobramento dessa pesquisa poderemos contribuir, por meio de um arcabouço teórico e aproximação da prática patrimonial e arquivística, para a melhoria das ações de gestão do LABDOC e outros centros de documentação para a conservação da documentação. Garantindo assim o acesso e disseminação da informação, cumprindo-se, o papel desse acervo que é o de servir como fonte de pesquisa para a produção do conhecimento; bem como para a conservação do patrimônio arquitetônico, urbanístico e paisagístico da UFRRJ. Foi constado com a pesquisa que há um domínio do gênero documental administrativo ou institucional no campo da arquivística, não alcançando, por vezes, todos os tipos de suporte documentais como o cartográfico, e que ainda é necessário maior desenvolvimento técnico da gestão documental de diferentes suportes. Entretanto existem instituições que conseguiram desenvolver um trabalho de catalogação e divulgação de seu acervo documental cartográfico |
| Abstract: | This dissertation seeks to contribute to the field of conservation of cartographic data regarding architectural, urban and landscape heritage, from the perspective of adopting digital technologies. In view of the need to define a conservation policy for the documentary collection of LabDoc / UFRRJ, Seropédica campus, we discuss the importance of food conservation for the conservation of memory, history, as well as a source of information for the production of knowledge as necessary in the management of cultural heritage. At first, the document is considered a cultural heritage, considering heritage policies and their principles. Then, we present the conservation and conservation of documentary heritage in the sphere of public administration, considering an interface between document conservation and public archival policies. In the third chapter, we analyze how actions related to document management, which use technological resources for conservation, use, disclosure and access or knowledge. Finally, we present a field research carried out in public reference institutions located in the city of Rio de Janeiro, looking for evidence of how technologies are used to improve the practices of conservation and dissemination of iconographic documentary heritage related to architecture, urbanism and landscaping. With the unfolding of this research, we can contribute, through a theoretical framework and assessment of heritage and archival practice, to an improvement in the management actions of LABDOC and other assessment centers for the conservation of the practice. Thus guaranteeing access and dissemination of information, fulfilling it, or the role of this collection, which is to serve as a source of research for the production of knowledge; as well as for the conservation of UFRRJ's architectural, urban and landscape heritage. It was found with the research that there is a mastery of administrative or institutional documentary genre in the field of archival, sometimes not reaching all types of documentary support such as cartographic, and that further technical development of the document management of different supports is still necessary. . However, there are institutions that managed to develop a work of cataloging and disseminating their cartographic documentary collection |
| Keywords: | Patrimônio documental Digitalização LabDoc - UFRRJ Documentary Heritage Digitization LabDoc - UFRRJ |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Arquitetura e Urbanismo |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade |
| Citation: | SILVA, Priscila Marcondes da. O patrimônio documental como fonte de conhecimento: para a conservação do acervo do LabDoc/UFRRJ. 2019.175 f. Dissertação ( Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5836 |
| Issue Date: | 30-Aug-2019 |