???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: e intensidade de infecção por Ascaridia sp. em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva Linnaeus, 1758): dados obtidos de carcaças oriundas do CETAS-RJ
Other Titles: Prevalence and intensity of Ascaridia sp. infection in true parrots (amazona aestiva linnaeus, 1758): data obtained of carcasses from CETAS-RJ
???metadata.dc.creator???: Brito, Roberta Cristine Jordano
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alonso, Luciano da Silva
First advisor-co: Ubiali, Daniel Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Glenda Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alonso, Luciano da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Infecções parasitárias são um dos principais problemas de saúde das aves silvestres mantidas em cativeiro. A legislação prevê que animais que vão a óbito em Centros de Triagem de Animais Silvestres devem ser encaminhados para finalidades de ensino ou de pesquisa, ou devem ser cremados na impossibilidade de uso científico. Resultados prévios de necropsias com finalidades de ensino realizadas em carcaças de papagaios verdadeiros, no Laboratório de Anatomia Animal da UFRRJ, revelaram presença frequente de helmintos no trato gastrointestinal dos animais. Objetivou-se neste estudo contabilizar e identificar os parasitas gastrointestinais encontrados em 25 carcaças de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva Linnaeus, 1758) e aspectos morfométricos das aves. Para este trabalho, 25 carcaças foram cedidas pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres do Rio de Janeiro (CETAS-RJ), localizado no município de Seropédica (RJ). As necropsias foram realizadas no Laboratório de Anatomia Animal, localizado no Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Dos animais submetidos à necropsia, 48% (12/25) estavam infestadas. No intestino de um indivíduo foram encontrados 172 parasitas. Os parasitas encontrados foram identificados pelo setor de Parasitologia da UFRRJ, sendo que nas 12 aves parasitadas, 12/12 foram encontrados endoparasitas do gênero Ascaridia spp. Em uma das carcaças (1/12) foram observados, além de parasitas em intestino, também dois parasitas no inglúvio. A morfometria das carcaças consistiu em medidas do bico, mandíbula e maxila, do tarsometatarso de ambas as pernas, comprimento total da ave, comprimento da cauda e das asas. A média de comprimento total do corpo para as 25 aves foi 8,10% inferior ao descrito na literatura. De acordo com resultados obtidos, conclui-se que as carcaças de Amazona aestiva analisadas estavam com alta infecção parasitária. Medidas de controle foram instituídas, como limpeza do local, quarentena das aves novas no plantel e medicamentos como estratégia de prevenção. É necessário identificar o parasita, conhecer o seu ciclo biológico, além da relação parasita-hospedeiro, para realização do tratamento e um controle eficaz.
Abstract: Parasitic infections are some of the primary health problems found in wild birds that are kept in captivity. The legislation provides that animals that meet their demise in Centers of Triage of Wild Animals must be destined for use in teaching or scientific research, or must be cremated in case its use in scientific research is not possible. Previous research of necropsies with the purpose of teaching, performed in carcasses of true parrots, at the UFRRJ Animal Anatomy Laboratory UFRRJ, revealed the frequent presence of helminths in the gastrointestinal tract of true parrots. The objective of this study was to enumerate and identify the gastrointestinal parasites found in 25 species of true parrots (Amazona aestiva Linnaeus, 1758) and the morphometric aspect of the carcasses of the birds. The carcasses were donated by the Centro de Triagem de Animais Silvestres of Rio de Janeiro (CETAS-RJ), located in the municipality of Seropédica. The necropsies of the birds were carried out at the Laboratório de Anatomia Animal, located at the Veterinary Institute of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Of the animals subjected to necropsy, 48% (12/25) were infected. In the intestines of one individual were found 172 parasites. The parasites found were identified by the department of parasite studies of the UFRRJ, being that in the 12 infected birds, 12/12 were found endoparasites of the genus Ascardia spp in the intestines. In one of the carcasses (1/12) were observed, in addition to parasites in the intestines, also two parasites in the ingluvies. The morphometry of the carcasses consisted of measurements of the beak, mandible and jaw, of tarsometatarsal joints of both legs, total height of the bird, height of the tail and of the wings. The height of the body was 8,10% bottom to the height described in the literature. According to the results obtained, it can be concluded that the carcasses of de Amazona aestiva analysed had a high level of parasite infection. Control measures were instituted, such as cleaning of the facilities, quarantine of birds new to the roster and medication in preventative purpose. It is necessary to identify the parasite, to understand its biological cycle, in addition to the parasite-host relationship, for the completion of treatment and effective control.
Keywords: Morfometria
parasitose
psitacídeos
Morphometry
parasitosis
parrots
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BRITO, Roberta Cristine Jordano. Prevalência e intensidade de infecção por Ascaridia sp. em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva Linnaeus, 1758): dados obtidos de carcaças oriundas do CETAS-RJ. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5831
Issue Date: 26-Aug-2020