???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre a tradição e a readequação produtiva: conflito socioambiental na Bacia do Rio Itabapoana e os impactos na pesca artesanal
Other Titles: Between tradition and productive readjustment: socio-environmental conflict in the Itabapoana River Bay and the artisanal fishery impacts
???metadata.dc.creator???: Almeida, Nivea Patrocinio de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Eli de Fátima Napoleão de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Eli de Fátima Napoleão de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bruno, Regina Angela Landim
???metadata.dc.contributor.referee3???: Andriolli, Carmen Silvia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Cesco, Susana
???metadata.dc.description.resumo???: A Pesca Artesanal praticada na Bacia do Rio Itabapoana vem sendo impactada pela instalação de pequenas centrais hidrelétricas (PCH’s) desde 2007. Enquanto atividade produtiva, a pesca passa por um processo de transição desencadeado pelo conflito socioambiental que atinge a região e as comunidades locais. O impacto ambiental configurou-se em impacto econômico e social, interferindo nos modos de vida da população local, levando ao travamento de disputas políticas e jurídicas que produziram o fenômeno da Readequação Produtiva para a Colônia de Pescadores Artesanais de Limeira. Este tema é central no presente estudo por representar um "entrave comum" à realização dos interesses dos distintos atores na configuração do conflito e na restruturação produtiva do território. O processo interferiu na relação das populações do entorno com o rio e com o meio ambiente, sobrepondo formas de apropriação dos recursos naturais. A relação que se estabelece hoje entre os atores vem se organizando há tempos, desde a constituição da comunidade de pescadores e a luta pela permanência na terra e seu espaço no projeto de assentamento da reforma agrária, até o cenário atual no enfrentamento de uma empresa multinacional, em seguidos processos de territorialização. Aborda-se neste estudo a relação dos pescadores com o território, as condições que levaram ao conflito socioambiental sob a perspectiva da ecologia política, e as implicações do conflito nas práticas produtivas tradicionais e seus desdobramentos sociais. Palavras
Abstract: The artisanal fishery commited in the Itabapoana River Bay is being impacted by the arrival of hydroelectric power stations (PCH’s) since 2007. As a productive activity, the fishery goes through a transition process triggered by the socio-environmental conflict that hits the region and the local communities. The environmental impact was established as social and economic impacts, interfering in the local ways of life, leading to political and legal disputes that came to generate the productive readjustment phenomenon to the Artisanal Fishery Colony of Limeira. This is a central theme in the present research for representing a “common barrier” to the making of the distinct interests among the actors involved in the conflict set up, and in the productive readjustment of the territory. The process interfered in the popular relations around the river and the environment, overlapping means of natural resources appropriation. The relation established nowadays among the actors has been organized long ago, since the fishing community’s formation and their struggle for land permanence and space in the agrarian reform settlement, to the current scene in the encouter with a multinational company, amidst consecutive territorialisation processes. This study approches the fishermen relations with the territory, the conditions that led to the environmental conflict under a political ecology perspective, and the conflict implications in the traditional productive practices and its social disclosures
Keywords: Readequação produtiva
Pesca artesanal
Conflito socioambiental
Poder
Território
Productive readjustment
Artisanal fishery
Socio-environmental conflict
Power
Territory
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ALMEIDA, Nivea Patrocinio de. Entre a tradição e a readequação produtiva: conflito socioambiental na Bacia do Rio Itabapoana e os impactos na Pesca Artesanal. 2019.109 f.Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5826
Issue Date: 16-Dec-2019