| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5818| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Propriedades da madeira de duas espécies nativas Tachigali vulgaris e Dalbergia nigra de plantios homogêneos para produção de pisos |
| Other Titles: | Properties of two native species wood Tachigali Vulgaris and Dalbergia nigra homogeneous floor plants |
| ???metadata.dc.creator???: | Maciel, Norma da Silva Rocha  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
| First advisor-co: | Silva, José Reinaldo Moreira da |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vidaurre, Graziela Baptista |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Souza, Milene Teixeira de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As propriedades da madeira de espécies nativas da Mata Atlântica e Amazônia provenientes plantios homogêneos de ainda são pouco exploradas, apesar do uso da madeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da madeira das regiões de cerne e de alburno de duas espécies nativas de plantios florestais homogêneos, Tachigali Vulgaris e Dalbergia nigra separadas por regiões de cerne e alburno, como matéria-prima para a indústria madeireira de pisos. Foram selecionados 3 indivíduos de cada espécie, sendo a idade dos plantios de 30 anos. As análises das propriedades anatômicas macroscópicas, as caracterizações das propriedades físicas como densidade e retração volumétrica e os ensaios de simulação de pisos, incluindo, ensaio de atrito, de carga rolante, impacto de esfera de aço cadente e resistência a abrasividade foram realizadas. As análises das densidades, no jacarandá, não mostraram diferenças significativas em relação às regiões, mas entre espécies, o seu alburno se diferenciou do alburno do Tachi. O cerne do Tachi apresentou a maior densidade, sendo o seu alburno a menor densidade encontrada entre as regiões dos lenhos das espécies estudadas e com média de 0,58 g.cm- 3, diferindo significativamente entre si, e da espécie Jacarandá. Nos ensaios de simulação de piso em serviço foi realizada uma comparação entre as variáveis quantitativas para os dois tipos de lenho (cerne e alburno), por meio da técnica de Análise de Variância Multivariada (MANOVA). Observou-se que a espécie Tachi na região do cerne possui a maior resistência entre as espécies e regiões do lenho estudados |
| Abstract: | Due to the great pressure of the natural native forest, especially on some species, there are few studies on the native species and a great demand of products of forest origin, mainly produced from the wood. The general objective of this work was to evaluate the potential of the wood of two native species of homogeneous forest plantations, Tachigali vulgaris and Dalbergia nigra separated by heartwood and sapwood regions, as raw material for the timber industry. Three individuals of each species were selected, being the age of the plantations of 30 years. The characterization of the wood technological properties was carried out, considering the macroscopic anatomical properties analyzes, the characterization of the physical properties as density and volumetric retraction and the floor simulation tests, including, friction test, rolling load, impact of falling steel sphere and abrasion resistance. The analysis of density in the jacaranda tree showed no significant difference in relation to the regions, but among species, its sapwood differed from the Tachi sapwood. The Tachi core had the highest density, with the lowest density found among the woody regions of the studied species, with a mean of 0.58 g.cm -3, differing significantly from each other, and the Jacarandá species. In the in-service simulation trials, a comparison of the quantitative variables for the two types of wood (heartwood and sapwood) was performed using the Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) technique. it was observed that the Tachi species in the heartwood region has the highest resistance among the species and regions of the wood studied |
| Keywords: | Tachi Jacarandá Qualidade da madeira Cerne Alburno Ensaios de simulação de piso em serviço Jacarandá Tachi technological properties of wood in-service simulation floor trials |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | MACIEL, Norma da Silva Rocha. Propriedades da madeira de duas espécies nativas Tachigali vulgaris e Dalbergia nigra de plantios homogêneos para produção de pisos. 2019.45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5818 |
| Issue Date: | 26-Feb-2019 |