???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência de variáveis ambientais na distribuição de espécies de Myrtaceae no Parque Nacional do Itatiaia – RJ.
Other Titles: Influence of environmental variables on the distribution of Myrtaceae species in Itatiaia National Park - RJ.
???metadata.dc.creator???: Ritter, Leandro de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandez, Alexandra Pires
First advisor-co: Souza, Marcelo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandez, Alexandra Pires
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva Neto, Sebastiao José da
???metadata.dc.description.resumo???: A Mata Atlântica é um dos domínios fitogeográficos mais ameaçados do mundo. O Parque Nacional do Itatiaia (RJ) é um dos locais que têm o objetivo de protegê-la, abrigando muitas espécies ameaçadas e endêmicas em seus limites. Na Mata Atlântica as Myrtaceae desempenham importante papel na estrutura da vegetação, tendo sido utilizada com táxon indicador e modelo de áreas com alta diversidade e endemismo, assim como utilizada como ferramenta para conservação. Partindo do princípio de filtragem ambiental, esse trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre espécies da família Myrtaceae e os fatores abióticos. No levantamento florístico e estrutural a comunidade arbórea foi amostrada com 60 parcelas quadradas de 100m² (totalizando 0,6 hectares de área), onde todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) maior ou igual a 5 cm foram inventariados. As informações das variáveis ambientais distância do rio, pedoforma, porcentagem de pedras expostas e as amostras de solo para análises físicas e químicas foram coletadas em campo. As variáveis declividade e orientação da vertente foram obtidas por meio de ferramentas do software ArcGis 10.1. Foi registrado um total de 1464 indivíduos, distribuídos em 248 espécies (ou morfo-espécies), 145 gêneros e 62 famílias. O índice de Shannon (H’) obtido foi de 4,44 nats/indivíduos e a equabilidade (J’) 0,8. Myrtaceae assumiu a segunda colocação em riqueza de espécies (12,04%) e abundância de indivíduos (11,6%). Através da Análise de Componentes Principais e correlação destas variáveis optou-se por manter as variáveis Argila, Carbono Orgânico, Acidez Potencial, teores de Cálcio, Potássio, Magnésio, sódio e pH. A Análise de Redunância (RDA) gerou o diagrama de ordenação das espécies, variáveis ambientais e parcelas, demonstrando correlação das espécies de Myrtaceae, principalmente com as variações dos seguintes atributos ambientais: teores de potássio, argila, sódio, acidez potencial e carbono orgânico. A análise apresentou um valor de R² ajustado de 0,14 e os três primeiros eixos foram responsáveis por 29,7% da variância total acumulada. As espécies Eugenia fusca O.Berg, Myrcia splendens (Sw.) DC. e Myrcia tenuivenosa Kiaersk tiveram as maiores correlações com os dois primeiros eixos da RDA, e também foram caracterizadas como indicadoras, sendo E. fusca e M. tenuivenosa relacionadas à áreas mais próximas do rio, com maior percentual de areia, solos menos ácidos, maior fonte de nutrientes e maior percentual de pedras expostas. Já M. splendens tem ocorrência relacionada a áreas com solos de maior teor de argila, maior concentração de carbono orgânico, mais ácidos e menos férteis, além da ocorrência em áreas mais distantes do rio e com menor porcentagem de pedras expostas.
Abstract: The Atlantic Forest is one of the most threatened phytogeographic domains in the world. National Park of Itatiaia, has the objective of protecting it, housing many endangered and endemic species in it's borders. On that very domain, Myrtaceae play a major role on vegetation structure, been used as indicator and model taxon on very high diversity and endemism areas, also as conservation tool. From the principle of envroimental filtering, this work had as an objective evaluate the relation between Myrtaceae family with abiotic factors. The floristic and structure survey was carried on 60 square plots of 100m² (totaling 0.6 hectares of area), where all individuals that had diameter at breast height (DBH) equal or higher to 5cm were picked. Information on environmental variables distance from the river, pedoform, percentage of exposed stones and soil samples for physical and chemical analysis were collected in the field. The slope and slope orientation variables were obtained using ArcGis 10.1 software tools. A total of 1464 individuals were registered, distributed on 248 species (morphospecies), 145 genus and 62 families. Shannon's idex (H') was 4.44 nats/individual and equability (J') was 0.8. Myrtaceae taken the second place on species richness (12.04%) and inividual abudance (11.6%). By Main Components Analysis and correlation between those variables, clay content, organic carbon, potential acidity, calcium, potassium, magnesium, sodium concentrations, and PH were also considered on the analysis. Redundance Analysis (RDA) gave the species ordination diagram, environmental analysis and parcels, showing correlation with Myrtaceae, mainly with: potassium, clay, sodium, potencial acidity and organic carbon concentrations. R² values were 0,14 and the three main axis represented 29,7% of the total accumulate variance. Eugenia fusca O.Ber., Myrcia splendens (Sw.) DC. and Myrcia tenuivenosa Kiaersk. had the higher correlations with the two mais axis of the RDA, and also were characterized as indicators, been Eugenia fusca and Myrcia tenuivenosa related river proximity, higher sandy concentration, less acidid soils, higher nutrient content and higher exposed rocks percentage. On the other hand, Myrcia splendens occurs on higher clay concentration, organic cabron, acidicic and less fertile soils, besides occurrences on distant areas from the river and less exposed rocks areas.
Keywords: Mata Atlântica
Florística
Fitossociologia
Análise multivariada
Conservação
Atlantic rainforest
Floristics
Phytosociology
Multiparameter analysis
Conservation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: RITTER, Leandro de Souza. Influência de variáveis ambientais na distribuição de espécies de Myrtaceae no Parque Nacional do Itatiaia – RJ. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5815
Issue Date: 28-Aug-2019