Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização e importância da Tristeza Parasitária Bo-vina e estudo da variabilidade genética de Anaplasma marginale (Theiler, 1910) em bezerros da região noroeste de Minas gerais, Brasil
Título(s) alternativo(s): Characterization and importance of Cattle Tick Fever and study of the genetic variability of Anaplasma marginale (Theiler, 1910) in calves from the northwestern region of Minas Gerais, Brazil
Autor: Silva, Michele Bahia do Vale
Primeiro orientador: Fonseca, Adivaldo Henrique da
Primeiro coorientador: Silva, Cláudia Bezerra da
Segundo coorientador: Silva, Jenevaldo Barbosa da
Primeiro membro da banca: Silva, Fábio Jorge Moreira da
Segundo membro da banca: Vilela, Joice Aparecida Rezende
Terceiro membro da banca: Massard, Carlos Luiz
Quarto membro da banca: Santos, Huarrisson Azevedo
Quinto membro da banca: Peixoto, Maristela Peckle
Resumo: Este trabalho está dividido em dois capítulos e tem por objetivos: 1) Caracterizar a importância da rickettsia Anaplasma marginale e dos protozoários Babesia bovis e Babesia bigemina na ocorrência do complexo da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) em bezerros na região Noroeste de Minas Gerais 2) avaliar a relação entre a diversidade genética de A. marginale e a ocorrência de surtos de anaplasmoses em bezerros da mesma região. No primeiro capítulo foram coletadas 300 amostras sanguíneas de bezerros e após extração de DNA foi realizada Nested- PCR utilizando oligonucleotídeos iniciadores que amplificam fragmentos dos genes sbp-4 (B. bovis) e rap-1a (B. bigemina) e a Semi-Nested para o gene msp5 (A. marginale). Esfregaços sanguíneos foram confeccionados destes animais. A prevalência de A. marginale foi de 55,66% (167/300), B. bigemina 15,33% (46/300) e B. bovis 4,0% (12/300) nos animais examinados por técnicas de PCR. Formas parasitárias de A. marginale e B. bigemina foram encontradas em 36,33% e 2,66% dos esfregaços sanguíneos, enquanto B. bovis não foi detectado. As taxas de infecções por faixa etária no grupo 1 (10-70 dias) de bezerros foram de 41,12%, 26,16% e 3,73% para A. marginale, B. bigemina e B. bovis, respectivamente. Enquanto no grupo 2 (> 70-300) as prevalências foram de 63,73%, 9,32% e 4,14% para os mesmos agentes, respectivamente. Foram examinados 15 animais com febre, perda de peso, mucosas hipocoradas, icterícia e anemia, sendo confirmados posteriormente por nested-PCR a infecção simples por A. marginale, todos animais pertenciam ao grupo 2. Para o segundo capítulo foram selecionados 30 bezerros previamente positivos (gene msp5) para A. marginale com infecção assintomática (n=24) e aguda (n=6) para o estudo da diversidade genética através da semi-nested PCR com alvo no gene msp1α. Após o sequenciamento das amostras foi determinado o genótipo e estruturas em tandem repeats. Treze diferentes estirpes foram encontradas αβFFF (9 animais), 13 27 27(3 animais), τ 27 18 (3 animais), αββ BRA1 31 (3 animais), α 22 13 18 (3 animais), 80 FFFF (2 animais), α 22 13 13, αββГ, MφφφφF, 42 25 25 31, QQQM, BQBQBM, 1617FF (um animal cada). O genótipo E foi predominante em 93,33% das amostras (28/30), seguidos pelos os genótipos C (3,33%) e G (3,33%). Uma nova estrutura repetida em tandem foi descrita no presente trabalho nomeada BRA 1 (TDSSSASGVLSQSGQASTSSQLG). A estirpe αβFFF esteve presente em seis animais com sinais clínicos de anaplasmose aguda com sinais clínicos de febre, perda de peso, icterícia e anemia. No Rebanho bovino estudado a anaplasmose é a principal causa de Tristeza Parasitária bovina. Alta diversidade genética de A. marginale ocorreu em animais persistentemente infectados. Entretanto durante surtos de anaplasmose bovina foi observada baixa diversidade genética. A estirpe αβFFF na região noroeste de Minas Gerais foi associada a anaplasmose aguda. O genótipo E foi predomina-te.
Abstract: This work is divided into two chapters and aims 1) to characterize the importance of rickettsia Anaplasma marginale and the protozoan parasites Babesia bovis and Babesia bigemina in the occurrence of cattle tick fever (CTF) among calves in the Northwest region of Minas Gerais and 2) to evaluate the relationship between A. marginale genetic diversity and the anaplasmosis outbreaks occurrence in dairy farms same region. In the first chapter, Blood samples from 300 calves were collected and after DNA extraction Nested-PCR was performed using oligonucleotide primers that amplified fragments of the genes sbp-4 (B. bovis) and rap-1a (B. bigemina) and Semi-Nested for the gene msp5 (A. marginale). Blood smears were made from these animals. The prevalence of A. marginale 55,66% (167/300), B. bigemina. 15,33% (46/300) and B. bovis 4,0 % (12/300) of calves examined by techinques of PCR. Parasitic forms of A. marginale and B. bigemina were found in 36,33% and 2,66% of the blood smears while B. bovis was not detected. Infection rates by age in group 1 (10-70 days) were 41.12%, 26.16% and 3.73% for A. marginale, B. bigemina and B. bovis, respectively. While in group 2 (> 70-300 days) the prevalences were 63.73%, 9.32% and 4.14% for the same agents, respectively. Fifteen animals with fever, weight loss, jaundice and anemia were examined and nested-PCR confirmed the simple infection by A. marginale. For chapter II, Thirty previously positive calves (msp5 gene) for A. marginale with asymptomatic (n = 24) and acute (n = 6) infection were selected for the study of genetic diversity through semi-nested PCR targeting the msp1α gene. After sequencing of the samples, the genotype and tandem repeats structures were determined. Thirteen different strains were found: : αβFFF (9 animals), 13 27 27 (3 animals), τ 27 18 (3 animals), αββ 195 31 (3 animals), α 22 13 18 (3 animals), 80 FFFF (2 animals), α 22 13 13, αββГ, MφφφφF, 42 25 25 31, QQQM, BQBQBM, 1617FF (1 animal each). Genotype E was predominant in 93.33% of the samples (28/30), followed by genotypes C (3.33%) and G (3.33%). A new repeated tandem structure was described in the present work named BRA 1 (TDSSSASGVLSQSGQASTSSQLG). The αβFFF strain was present in six febrile animals that showed clinical sintoms of anaplasmosis like weight loss, jaundice and anemia. In the bovine herd studied anaplasmosis is the main cause of CTF. High genetic diversity of A. marginale occurred in persistently infected animals. However, during outbreaks of bovine anaplasmosis, low genetic diversity was observed. The αβFFF strain in northwestern Minas Gerais was associated with acute anaplasmosis. Genotype E was predominate.
Palavras-chave: Rebanho leiteiro
carrapatos
babesiose
anaplasmose
msp1α
Dairy herd
ticks
babesiosis
anaplasmosis
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: SILVA, Michele Bahia do Vale. Caracterização e importância da Tristeza Parasitária Bovina e estudo da variabilidade genética de Anaplasma marginale (Theiler, 1910) em bezerros da região noroeste de Minas gerais, Brasil. 2019. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiologia e Saúde Pública, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5807
Data de defesa: 2-Out-2019