???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5802
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Qualidade do solo sob sistemas agroflorestais, pastagens e agrícolas no Bioma Mata Atlântica |
Other Titles: | Soil quality under agroforestry, pasture and agricultural systems in the Atlantic Forest Biome |
???metadata.dc.creator???: | Moreira, Ramon Pittizer  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
First advisor-co: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
Second Advisor-co: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Donagemma, Guilherme Kangussu |
???metadata.dc.description.resumo???: | Avaliar se a qualidade do solo pode mostrar, envolver ou integrar a produção de alimentos e preservação do meio ambiente é objetivo geral desse trabalho. Os sistemas agroflorestais (SAFs) são exemplos de usos da terra que conjugam conservação e produção, apresentando serviços ecossistêmicos (SEs) diversos. Muitos desses SEs emergem de processos do solo e por isso o monitoramento de propriedades e atributos podem auxiliar na avaliação da qualidade solo. O Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES) é uma ferramenta de avaliação visual de características físicas do solo ideal para esse tipo de estudo. O fracionamento granulométrico estuda a matéria orgânica do solo (MOS) reduzindo a heterogeneidade e separando em frações homogêneas quanto à dinâmica e função. O objetivo desse trabalho foi comparar SAFs aos usos da terra (UT) predominante na região de Casimiro de Abreu e Silva Jardim (agricultura convencional, pastagem) com base nos teores e estoques de carbono e nitrogênio do solo, na qualidade física do solo e nas frações granulométricas da MOS. As amostras foram obtidas de camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e, 20-40 cm de profundidade do solo, incluindo áreas de fragmentos florestais, utilizadas apenas como referência. Foram determinados os teores e estoques de carbono e nitrogênio total (NT) de terra fina seca ao ar (TFSA), das frações particulada (MOp) e associada aos minerais (MOam) da MOS. O DRES gerou índices de qualidade do solo (IQES), que consideram também a presença e abundância de raízes e a cobertura do solo. Os fragmentos florestais obtiveram os maiores teores de C (14,55 g kg-1) e N (1,86 g kg-1) e se diferenciaram mais da agricultura (10,47 g kg-1 de C e 1,22 g kg-1 de N). O SAF (13,02 g kg-1 de C e 1,50 g kg-1 de N) apresentou resultado mais próximo do fragmento florestal, mas não se diferenciou da pastagem (12,2 g kg-1 de C e 1,31 g kg-1 de N) e agricultura. Os estoques de C e N no SAF (59,70 Mg ha-1 de C e 5,10 Mg ha-1 de N) foram maiores que os de agricultura (44,24 Mg ha-1 de C e 5,10 Mg ha-1 de N). Quanto as frações granulométricas, o SAF apresentou teores em MOp (0-5 cm) (11,5 % do N e 9,2 % do C) semelhantes à floresta nativa (12,3 % do N e 9,09 % do C). Os maiores estoques em MOam (20-40 cm) foram observados na floresta (94,5 % do C e 94,3 % do N) e no SAF (93,2 % do C e 91,7 % do N). O fragmento florestal apresentou a melhor IQES (5,22), seguida pelo SAF (4,93), pastagem (3,80) e, agricultura (2,55). O DRES resultou em índices de qualidade do solo que expressam as diferenças entre usos do solo, além de terem boa correlação com os estoques de C e N. O SAF é o uso antrópico que mais conserva o estoque de carbono na fração estável da MOS em profundidade, podendo ser considerado como potencial alternativa sustentável para produção agrícola e conservação do solo na região estudada. Os teores das frações granulométricas da MOS são eficientes na identificação de mudanças ocasionadas no solo pelo uso. O DRES pode ser indicado como uma ferramenta de fácil acesso para avaliação da qualidade do solo na prática da assistência técnica e extensão rural além da própria utilização pelos agricultores e proprietários rurais uma vez que é fácil, rápido e relaciona-se com atributos relacionados com funções do solo. |
Abstract: | To evaluate whether soil quality can show, involve or integrate food production and preservation of the environment is a general objective of this work. Agroforestry Systems (AFSs) are examples of land uses that combine conservation and production, presenting diverse ecosystem services (ESs). Many of these SEs emerge from soil processes and, therefore, the monitoring of properties and attributes can assist in the evaluation of soil quality. The rapid diagnosis of soil structure (DRES) is a visual assessment tool of physical characteristics of the soil ideal for this type of study. The granulometric fractionation studies the soil organic matter (SOM), reducing the heterogeneity and separating in homogeneous fractions as to the dynamics and function. The objective of this work was to compare AFSs to land uses (UT) predominant in the region of Casimiro de Abreu e Silva Jardim (conventional agriculture, pasture) based on soil carbon and nitrogen contents and stocks, soil physical quality and fractions granulometry of SOM. The samples were obtained from layers of 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm of soil depth, including areas of forest fragments, used only as reference. The levels and stocks of carbon and total nitrogen (TN) of thin dry land (TFSA), of particulate fractions (OMp) and associated with minerals (OMam) of SOM were determined. DRES generated soil quality indexes (IQES), which also consider the presence and abundance of roots and soil cover. The forest fragments obtained the highest contents of C (14.55 g kg-1) and N (1.86 g kg-1) and differed more from the agriculture (10.47 g kg-1 of C and 1.22 g kg-1 of N). The AFS (13.02 g kg-1 of C and 1.50 g g kg-1 of N) presented a result closest to the forest fragment but did not differentiate from the pasture (12.2 g kg-1 of C and 1.31 g kg-1 of N) and agriculture. The stocks of C and N in the AFS (59.70 Mg ha-1 of C and 5.10 Mg ha-1 of N) were higher than those of agriculture (44.24 Mg ha-1 of C and 5.10 Mg ha-1 of N). As for the granulometric fractions, the AFS presented levels in OMp (0-5 cm) (11,5 % do N e 9,2 % do C) like the native forest (12,3 % do N e 9,09 % do C). The largest stocks in OMam (20-40 cm) were observed in the forest (94,5 % do C e 94,3 % do N) and in the AFS (93,2 % do C e 91,7 % do N). The forest fragment presented the best IQES (5.22), followed by AFS (4.93), Pasture (3.80) and Agriculture (2.55). The DRES resulted in soil quality indices that express the differences between land uses, besides having a good correlation with the stocks of C and N. AFS is the anthropic use that most conserves carbon stocks in the stable fraction of SOM in depth , and can be considered as a potential sustainable alternative for agricultural production and soil conservation in the studied region. The contents of the granulometric fractions of SOM are efficient in the identification of changes caused in the soil by use. DRES can be indicated as an easy-to-access tool for assessing soil quality in the practice of technical assistance and rural extension in addition to its own use by farmers and rural owners since it is easy, fast and relates to attributes related to soil functions. |
Keywords: | Sistemas agroflorestais (SAF) Matéria orgânica do solo Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES) Fracionamento granulométrico Agroforestry systems Soil organic matter Rapid diagnosis of soil structure (DRES) Granulometric fractionation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | MOREIRA, Ramon Pittizer. Qualidade do solo sob sistemas agroflorestais, pastagens e agrícolas no Bioma Mata Atlântica. 2019. 75 8f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Departamento de Silvicultura, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5802 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |