???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Firmo, Maria Eduarda de Faria-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Luis Edmundo de Souza-
dc.contributor.referee1: Moraes, Luis Edmundo de Souza-
dc.contributor.referee2: Koifman, Fábio-
dc.contributor.referee3: Gherman, Michel-
dc.date.issued: 2019-11-02-
dc.identifier.citation: FIRMO, Maria Eduarda de Faria. "Direito de Lembrar": uma construção de memória sobre o Genocídio Roma (1939-1945) pelo Movimento Romani. 2019.133 f.. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: Ao fazer um mapeamento sobre a questão do Genocídio Roma na historiografia sobre o Holocausto, percebe-se que há uma lacuna nas pesquisas sobre essa temática. Apesar disso, os anos 80 representaram o início de um aumento gradual do interesse por essa temática de estudo. Sendo observado uma tentativa pelo reconhecimento dos Roma, como vítimas do Holocausto perpetrado pelos nazistas. De forma paralela, neste mesmo período, nota-se uma ampliação das atividades de grupos Roma, em busca de seu espaço na memória coletiva do Holocausto e na luta pelos seus direitos. Com isso, essa pesquisa parte do princípio de que as mudanças na escrita da história das vítimas do Holocausto e as ações dos grupos Roma podem ser articuladas, e permitem a possibilidade de se entender o Genocídio Roma, como um instrumento para a construção dessas associações e de suas memórias e identidades. Tendo como temática a questão da construção de memória sobre o Genocídio Roma (1939 – 1945) pelo Movimento Romani, compreendendo que esta está em permanente construção, e a sua filiação com o passado se entrecruza com a própria construção da identidade e a luta por direitos desse grupo no presente, o que motiva na necessidade de reflexão sobre as produções de memória atuais sobre o passado e as suas coexistências tensionais. Para isso, utiliza-se como fonte o manual, Right to Remember, produzido nos anos 2014, pelo Roma Youth Plan Action em parceria com o Conselho da Europa. Este recorte temporal se deve ao fato deste período, está inserido em uma fase de ampliação das relações de grupos Roma com instituições internacionais e da publicação de materiais do próprio grupo sobre essa temática. E tem como objetivos, mapear o de analisar e estabelecer relações entre o desenvolvimento das organizações Romani e a produção de documentos sobre o Genocídio Roma, em um contexto de modificação da Historiografia do Holocausto, de forma a compreender como essas políticas resultaram na produção desses materiais. Para então, examinar a inserção da construção da identidade e memória do Genocídio Roma dentro do debate sobre a educação sobre os direitos humanos e discutir as expectativas de construção de identidade e memória existente no documento produzido por esses grupospor
dc.description.abstract: By mapping the issue of Genocide Roma in the Holocaust historiography, it is clear that there is a gap in research on this theme. Nevertheless, the 1980s represented the beginning of a gradual increase in interest in this theme of study. An attempt is being made to recognize the Roma as victims of the Holocaust perpetrated by the Nazis. In parallel, in this same period, there is an expansion of the activities of Roma groups, seeking their space in the collective memory of the Holocaust and in the struggle for their rights. Thus, this research assumes that changes in the writing of the history of Holocaust victims and the actions of the Roma groups can be articulated, and allow the possibility of understanding the Roma Genocide as an instrument for the construction of these associations and of your memories and identities. Having as its theme the issue of the construction of memory about the Genocide Roma (1939 – 1945) by the Romani Movement, understanding that it is under permanent construction, and its affiliation with the past intersects with the construction of identity itself and the struggle for rights. This group motivates the need for reflection on current memory productions about the past and its tension coexistences. To this end, the manual Right to Remember, produced in 2014 by Roma Youth Plan Action in partnership with the Council of Europe, is used as a source. This time frame is due to the fact of this period, it is inserted in a phase of expansion of the relations of groups Roma with international institutions and the publication of materials of the own group on this theme. And its objectives are, firstly, to map and analyze the relationship between the development of Romani organizations and the production of documents about the Roma Genocide, in a context of modification of Holocaust Historiography, in order to understand how these policies resulted. in the production of these materials. To then, examine the insertion of the identity and memory construction of Genocide Roma into the debate on human rights education and discuss the expectations of identity and memory construction that exist in the document produced by these groupseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69834/2019-%20Maria%20Eduarda%20de%20Faria%20Firmo%20.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor