???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Síntese de bases de Schiff, polivinilpirrolidona e obtenção de extrato vegetal como inibidores verdes de corrosão do aço carbono em meio ácido.
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Arthur Valbon
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barreto Junior, Cleber Bomfim
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cesarin Sobrinho, Dari
???metadata.dc.contributor.referee4???: Guedes, Guilherme Pereira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Cardoso, Sheila Pressentin
???metadata.dc.description.resumo???: Corrosão é prejudicial às indústrias, aos edifícios, as pontes rodoviárias, ferroviárias, residências entre outros. Devido aos inúmeros prejuízos causados pela corrosão, o desenvolvimento de métodos cada vez mais eficazes de proteção torna-se necessário. O uso de agentes inibidores tem sido uma alternativa bastante promissora e, os inibidores orgânicos mostram importante eficiência. Os agentes inibidores são substâncias que, quando adicionadas ao meio corrosivo, evitam ou diminuem o desenvolvimento das reações de corrosão. Neste trabalho de tese foram sintetizadas e caracterizadas nove bases schiff, BR, BSBZ4C, BSCN4C, BSBZ4, BSBZ4Cl, BSCN2, BSCN4, BSCN6 e BSCN8. Seus efeitos anticorrosivos para aço carbono 1020 do Instituto Americano de Ferro e Aço (AISI) em 1,0 mol L-1 HCl foram investigados usando métodos gravimétricos e eletroquímicos. Os resultados revelaram que todos os compostos atuam como inibidores da corrosão. Boas correlações foram observadas entre os resultados obtidos pelos métodos gravimétrico, eletroquímico e estudo de modelagem molecular. O BSCN8 exibiu maior eficiência (de 98%) após 24 h de imersão em solução de HCl. A polivinilpirrolidona (PVP) foi estudada devido à sua aplicabilidade, solubilidade, toxicidade muito baixa, custo e eficiência na inibição de corrosão contra metais, como zinco, alumínio, aço inoxidável e outros. A atividade anticorrosiva do PVP com 40000 g/mol foi testada contra aço carbono AISI 1020 em HCl 0,5 mol L-1 e avaliada por técnicas eletroquímicas e a eficiência máxima foi de 90% e 89% no EIS e LPR, respectivamente, na concentração de 1,0 x 10-7 mol L-1 . O extrato hidroalcoólico foi preparado das partes aéreas da espécie Malvaviscus arboreus (Malvaceae), popularmente conhecidas como hibisco-colibri no Brasil, para a investigação de seu efeito anticorrosivo o extrato de M. arboreus foi examinado como um inibidor de corrosão para o aço carbono AISI 1020 em solução de H2SO4 1 mol L-1 , utilizando a técnica de perda de massa (gravimétrica). Os resultados mostraram boa eficiência de inibição da corrosão, tanto com a variação do tempo quanto da temperatura. A eficiência máxima observada a 500 ppm foi de 97,5%, nos tempos de 3 h, 24 h 48 h
Abstract: Corrosion is harmful to industries, buildings, road bridges, railroads, residences and others. Due to the numerous damage caused by corrosion, the development of increasingly effective methods of protection becomes necessary. The use of inhibitory agents has been a very promising alternative and organic inhibitors show important efficiency. Inhibiting agents are substances which, when added to the corrosive medium, prevent or slow the development of corrosion reactions. In this work nine Schiff bases, BR, BSBZ4C, BSCN4C, BSBZ4, BSBZ4Cl, BSCN2, BSCN4, BSCN6 and BSCN8, were synthesized, characterized and their anticorrosion effects on American Iron and Steel Institute (AISI) 1020 carbon steel in 1.0 mol L -1 HCl were investigated using gravimetric and electrochemical methods. The results revealed that both compounds inhibit corrosion. Good correlations were observed between results obtained for gravimetric, electrochemical methods and molecular modeling. BSCN8 exhibited highest efficiency of 98% after 24 h of immersion in HCl solution. Polyvinylpyrrolidone (PVP) has been studied due to its applicability, solubility, very low toxicity, cost and efficiency in corrosion inhibition against metals, such as zinc, aluminum, stainless steel, and others. Its anti-corrosion activity with 40000 g mol-1 was tested against AISI 1020 carbon steel in 0.5 mol L-1 HCl, and evaluated by electrochemical techniques and the maximum efficiency was 90% and 89% in EIS and LPR, respectively, at concentration of 1.0 x 10-7 mol L-1 . The hydroalcoholic extract was prepared from the aerial parts of the Malvaviscus arboreus (Malvaceae) species, popularly known as hibisco-colibri in Brazil, for the M. arboreus extract was examined as a corrosion inhibitor for AISI 1020 carbon steel in H2SO4 1 mol L-1 , using a mass loss (gravimetric) technique. Results showed good corrosion inhibition efficiency, at both time and temperature variation. The maximum efficiency observed at 500 ppm was 97.5%, at 3 h, 24 h and 48 h.
Keywords: Corrosão
Inibidor de corrosão
Bases de Schiff
PVP
Hibisco-colibri
Corrosion
Corrosion inhibitor
Schiff bases
PVP
Hibisco-colibri
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: RODRIGUES, Arthur Valbon. Síntese de bases de Schiff, polivinilpirrolidona e obtenção de extrato vegetal como inibidores verdes de corrosão do aço carbono em meio ácido. 2020. 155 f. Tese (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5778
Issue Date: 16-Dec-2020