???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5774
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Monitoramento volumétrico de um aterro sanitário utilizando tecnologia RPAS (Remotely Piloted Aircraft System) |
Other Titles: | Volumetric monitoring of a landfill using RPAS (remotely piloted aircraft system) |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Igor Guimarães Leal Messias Vieira de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Nascentes, Alexandre Lioi |
First advisor-co: | Baptista, Alessandra Carreiro |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Nascentes, Alexandre Lioi |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mendonça, Henrique Vieira de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Brasil, Felipe da Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | As peculiaridades inerentes à manutenção de um Aterro Sanitário torna necessária a coleta constante de informações geotécnicas do maciço de resíduos, objetivando a manutenção e prolongamento da vida útil do CTR, a aplicação de técnicas de coleta mais rápidas e eficientes permite a minimização de custo e auxilia a operação da unidade. Este projeto teve como objetivo principal verificar a aplicabilidade da tecnologia RPA associada a métodos fotogramétricos para o monitoramento volumétrico do CTR São Gonçalo. Para tanto, foram realizados quatro aerolevantamentos com intervalos variados, quais foram realizados com as premissas da disciplina de Aerofotogrametria. Os produtos cartográficos gerados foram submetidos à classificação PEC, obtendo para todos os levantamento Classe A para escala inferior a 1:500 e equidistância inferior a 0,30 cm. Por meio do método fotogramétrico foi calculado o volume de resíduo disposto entre os intervalos de levantamento, os valores encontrados foram confrontados com os valores obtidos por método topográfico e a variação ficou em torno de 5%. Foi calculado taxa de compactação utilizando método fotogramétrico e o método topográfico e os resultados apresentaram a mesma tendência, indicando alta relação entre os dados mensurados. Ao comparar as superfícies geradas em cada levantamento foi possível identificar movimentação geotécnica no eixo Z, contudo é necessário aprimorar a metodologia de levantamento para que seja possível garantir com exatidão a identificação de movimentações geotécnicas com a fotogrametria com RPA. Por fim, o projeto conclui que é possível aplicar a tecnologia RPA associada a metodologia fotogramétrica para a geração de produtos cartográficos acurados e precisos que atendam as necessidade operacionais de um CTR e ainda é possível usar essa tecnologia para fiscalização, propiciando um melhor controle por parte dos órgãos fiscalizadores |
Abstract: | The peculiarities inherent to the maintenance of a Sanitary Landfill make it necessary to constantly collect geotechnical information from the waste amount, aiming at the maintenance and prolongation of its useful life, the application of faster and more efficient, surveying techniques allows to play down the cost and assists landfill operation. This project had as main objective to verify the applicability of the RPA technology associated with photographic methods for the volumetric monitoring of São Gonçalo´s Land Fill. For this purpose, 4 aerial surveys were carried out at different intervals, adopting premises of the Aerophotogrammetry discipline. The generated cartographic products were submitted to Brazilian Cartographic Accuracy Standard classification, obtaining for all Class A surveys for a scale below 1: 500 and equidistance below 0.30 cm. Through the photogrammetric method, the volume of waste disposed between the survey intervals was calculated, the values found were compared with the values obtained by the topographic method and the variation was around 5%. The compaction rate was calculated using the photogrammetric method and the topographic method and the results showed the same trend, indicating a high relationship between the measured data. When comparing the surfaces generated in each survey, it was possible to identify geotechnical movements on the Z axis, however it is necessary to improve the survey methodology so that it is possible to guarantee the exact identification of geotechnical movements with RPA photogrammetry. Finally, the project concludes that it is possible to apply RPA technology associated with photogrammetric methodology for generation of accurate and precise cartographic products that meet the operational needs of a land fill and it is still possible to use this technology for inspection, providing better control by inspection bodies |
Keywords: | Drone fotogrametria Volumetria Taxas de controle Fiscalização Manutenção Drone photogrammetry volumetry control rates inspection maintenance |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | SOUZA, Igor Guimarães Leal Messias Vieira de. Monitoramento volumétrico de um aterro sanitário utilizando tecnologia RPAS (Remotely Piloted Aircraft System). 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5774 |
Issue Date: | 19-Dec-2019 |