???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5767
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Eurich, Grazieli | - |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Vania Maria Losada | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Hill, Jonathan D. | - |
dc.contributor.referee1 | Hill, Jonathan D. | - |
dc.contributor.referee2 | Mattos, Izabel Missagia de | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Paulo Pinheiro | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira Filho, João Pacheco de | - |
dc.contributor.referee5 | Almeida, Maria Regina Celestino de | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.identifier.citation | EURICH, Grazieli. A fé que move os indígenas: o monge São João Maria e os “ecos” do Contestado na luta Kaingang pela terra no interior do Paraná. 203 f. Tese (Doutorado em História). - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esta tese investiga o conflito entre Kaingang e colonizadores na Vila da Pitanga, região central do Paraná, em 1923, e sua conexão com o monge São João Maria do Contestado. Por meio de uma perspectiva histórica de longa duração e do diálogo com a literatura antropológica sobre movimentos sociorreligiosos, destaca o entrelaçamento entre religião, cosmologia indígena e luta pela terra nos episódios analisados. Aborda o encontro dos indígenas com a religião católica nas reduções jesuíticas do séc. XVII, localizadas no atual território paranaense, e com o processo de catequização religiosa promovida pelo regime imperial no séc. XIX, salientando como os Kaingang reformularam suas estratégias diante da realidade do contato e as reivindicações que encaminharam ao poder estadual e ao Serviço de Proteção aos Índios (SPI), com vistas à demarcação de seus territórios. Analisa o contexto da confusa política de terras implementada pelo estado do Paraná, que não demarcou os limites da Terra Indígena Ivaí após a mudança do sítio original, em 1913, motivando o conflito na década seguinte. Finalmente, analisa a ação armada realizada pelos índios e seus desdobramentos: a invasão da vila em abril de 1923, o massacre dos índios em seus “toldos” e o julgamento dos indígenas pela Justiça. A tese mostra como os diversos encontros dos Kaingang com as missões e aldeamentos religiosos facilitou a adesão deles ao multifacetado movimento do Contestado, transformando a linguagem religiosa em um importante instrumento de expressão política e a luta pela terra em um movimento de cunho sociorreligioso. A pesquisa se apoia em um amplo repertório de fontes primárias, especialmente no processo crime no qual os Kaingang foram julgados pelo homicídio de moradores da vila e os jornais da época. Utiliza ainda mapas, relatórios governamentais e depoimentos dos índios Kaingang sobre o evento, colhidos por meio da História Oral | por |
dc.description.abstract | This thesis investigates the conflict between Kaingang and settlers in Vila da Pitanga, central region of Paraná, in 1923, and its connection with the monk, São João Maria do Contestado. Through a long-term historical perspective and a dialogue with the anthropological literature on socio-religious movements, the intertwining of religion, indigenous cosmology, and struggle for land in the analyzed episodes is underscored. This work addresses the meeting of the indigenous Kaingang with the Catholic religion in the 17th century’s Jesuit missions (reducciones), located in the present territory of Paraná, and with the process of religious catechesis promoted by the imperial regime in the 19th century, emphasizing how the Kaingang reformulated their strategies in the face of the reality of the contact and the demands that they forwarded to the state power and to the Service of Protection to the Indians (SPI), with a view to the demarcation of their territories. This work document and analyzes the context of the confused land policy implemented by the Paraná state, which did not demarcate the boundaries of the Ivaí Indigenous Territory after the original site change in 1913, motivating the conflict in the following decade. Finally, it analyzes the armed action carried out by the Indians and their consequences: the invasion of the village in April 1923, the massacre of the Indians in their "tents," and the judgment of the Indians by the courts. The thesis shows how the various meetings of the Kaingang with religious missions and settlements facilitated their adherence to the Contestado's multifaceted movement, transforming religious language into an important instrument of political expression and the struggle for land in the movement. The research relies on a broad repertoire of primary sources and the newspapers, especially in the criminal process, in which the Kaingang were tried for the murder of villagers. It also uses maps, government reports, and statements from Kaingang Indians about the event, collected through Oral History | eng |
dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69753/2019%20-%20Grazieli%20Eurich.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.relation.references | Processos: JUÍZO DE DIREITO DE GUARAPUAVA. Processo contra Augusto Schon, nº. 92221330, caixa nº. 59, 1922. Centro de Documentação e Memória/ Guarapuava. UNICENTRO. . Processo criminal nº. 92321391, caixa nº. 62, 1923. Centro de Documentação e Memória/Guarapuava. UNICENTRO. . Incêndio altar da Igreja Pitanga, processo nº. 92421398, caixa nº. 63, 1924. Centro de Documentação e Memória/Guarapuava. UNICENTRO. Jornais: COMMERCIO DO PARANÁ. Curitiba, PR. Nº 3.908, 23/01/1923. Ano XI, p. 1. O DIA, 28/11/1915. DIÁRIO DA TARDE. Curitiba, PR. Nº 7.476, 11/04/1923. Ano XXIV, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 7.478, 13/04/1923. Ano XXIV, p. 1. . Curitiba, PR. 15/04/1912. . Curitiba, PR. Nº 7.483, 19/04/1923. Ano XXIV, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 7.497, 07/05/1923. Ano XXIV, p. 3. DIÁRIO DOS CAMPOS. Ponta Grossa, PR. Nº 3.359, 30/05/1923. Ano XVII, p. 1. GAZETA DO POVO. Curitiba, PR. Nº 1.212, 16/01/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.216, 20/01/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.217, 22/01/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.218, 23/01/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.223, 29/01/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.228, 03/02/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.274, 31/03/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.277, 04/04/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.279, 06/04/1923. Ano V, pp. 2, 5. . Curitiba, PR. Nº 1.287, 16/04/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.294, 23/04/1923. Ano V, p. 1. . Curitiba, PR. Nº 1.298, 28/04/1923. Ano V, p. 6. 186 A NOITE. Rio de Janeiro, RJ. N. 3.899. 09/10/1922. Ano XII, p. 3. Relatórios: RELATÓRIO SPI. 1913. Correspondência de Apucarana - Relação dos valores das propriedades e benfeitorias. Autoria Laurindo Borges. 23/08/1913. Museu do Índio. Acervo do SPI/Museu do Índio, Rio de Janeiro-RJ. RELATÓRIO SPI. 1923. Relatório do Centro Agrícola do Ivaí. Museu do Índio. Elaborado por José Maria de Paula. Acervo do SPI/Museu do Índio, Rio de Janeiro-RJ. RELATÓRIO SPI. 1927. Relatório do Inspetor do Paraná e Santa Catarina ao Diretor Interino do SPI. 12/12/27. Elaborado por José Maria de Paula. Acervo do SPI/Museu do Índio, Microfilme 75, Planilha 809. SPI. Offício Nº1.222. 07 jun. S/A. Acervo do SPI/Museu do Índio, Rio de Janeiro- RJ. Entrevistas: VNHY, Joaquim. Entrevista I. [jun. 2011]. Entrevistador: Grazieli Eurich. Terra Indígena Ivaí, 2015. 1 arquivo .mp3 (16 min.). ALVES, José Carlos. Entrevista II. [jun. 2011]. Entrevistador: Grazieli Eurich. Terra Indígena Ivaí, 2015. 1 arquivo .mp3 CRISPIN, Domingos. Entrevista III. [jun. 2011]. Entrevistador: Grazieli Eurich. Terra Indígena Ivaí, 2015. 1 arquivo .mp3 VNHY, Joaquim. Entrevista I. [jun. 2011]. Entrevistador: Grazieli Eurich. Terra Indígena Ivaí, 2015. 1 arquivo .mp3 Mapas: MAPA 01: Cidades Espanholas e Missões Jesuíticas da Província Del Guairá, 1554 a 1632. MAPA 02: Mappa Chorographico da Província do Paraná. Desenhado por João Henrique Elliot. 77X59 cm. 1857. Secção Cartográfica do Arquivo Nacional (MVOP A-25). 187 MAPA 03: Sesmaria dos índios de Guarapuava. Mapa dos campos de Guarapuava organizado pelo padre Francisco da Chagas Lima. MAPA 04: Território Kaingang a partir do Decreto Estadual Nº8 – 09/09/1901. MAPA 05: Território Kaingang a partir do Decreto Estadual Nº294 – 17/04/1913 MAPA 06: Planta do terreno reservado aos índios. 05 de maio de 1924. Escala 1:100.000. Arquivo do SPI. Museu do Índio, Rio de Janeiro. MAPA 07: Reserva indígena Decreto Nº294 de 1913. Escala 1:100.000. ITCG- Institutos de Terras, Cartografia e Geociências. MAPA 08: Planta do terreno da reserva para os índios do Ivahy. S/D. Escala 1:100.000. ITCG- Institutos de Terras, Cartografia e Geociências. MAPA 09: Território Kaingang a partir do Decreto Estadual Nº128 – 07/02/1924. MAPA 10: Mapa da evolução histórica das terras indígenas do vale do Ivaí. Escala 1:100.000 MAPA 11: Mapa editado dos limites entre o Paraná e Santa Catarina tendo como tema a Guerra do Contestado. S/E. Referências bibliográficas ALMEIDA, Ledson Kurtz. “’História dos antigos’ como objeto de reflexão sobre o cristianismo entre os Kaingang”. In: TOMMASINO, Kimiye (Org.). Novas contribuições aos estudos interdisciplinares dos Kaingang. Londrina: Eduel, 2004a. . Análise antropológica das igrejas cristãs entre os Kaingang baseada na etnografia, na cosmologia e dualismo. Tese (Doutorado em Antropologia). Florianópolis: UFSC, 2004b. ALMEIDA, Maria Regina Celestino de. O lugar dos índios na história entre múltiplos usos do passado: reflexões sobre cultura histórica e cultura política. In: SOIHET, Rachel [et al.] (Org.). Mitos, Projetos e Práticas Políticas: memória e historiografia. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2009, pp. 207- 230. . Os Índios na História do Brasil. Rio de Janeiro: Editora. FGV, 2010. . Os Índios na História do Brasil no Século XIX: da invisibilidade ao protagonismo. Revista História Hoje, v. 1, n.2, 2013. 188 ALVAREZ, M. César. A Criminologia no Brasil ou Como Tratar Desigualmente os Desiguais. Dados – Revista de Ciências Sociais, Rio de Janeiro, v. 45, n. 4. 2002, pp. 677-704. AMBROSETTI, Juan B. Los indios Kaingangues de San Pedro (Missiones). Revista del Jardin Zoológico de Buenos Aires. Buenos Aires, tomo II, ent. 10, 1895, pp. 305-387. AMOROSO, Marta. Nimuendajú às voltas com a história. Revista de Antropologia, v. 44, n. 2. São Paulo, 2001. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0034-77012001000200006. . Acesso em: 01 jun. 2016. . “Guerra e Mercadorias: os Kaingang nas Cenas da Conquista de Guarapuava”. In: BELLUZO, Ana Maria de Moraes; AMOROSO, Marta Rosa; SEVCENKO, Nicolau; PICCOLI, Valéria. Do Contato ao Confronto: A Conquista de Guarapuava no Século XVIII. São Paulo: BNP-Paribas, 2003. . Terra de Índio: Imagens em Aldeamentos do Império. São Paulo: Terceiro Nome, 2014. ANDREATTA, M. D. Notas sobre pesquisas realizadas no Planalto e Litoral do estado do Paraná. II Simpósio de Arqueologia da Área do Prata, São Leopoldo, 1968. ANDRELLO, Geraldo L. Os Taurepáng: memória e profetismo no século XX. Dissertação (Mestrado em Antropologia). Campinas: Unicamp, 1993. ARAGÃO, Antônio Moniz Sodré. As três escolas penais. 7a. ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1963. BARBOSA, Pablo et al. As lendas de Nimuendajú. Tellus, v. 24, pp. 11-35. Disponível em: http://etnolinguistica.wdfiles.com/localfiles/artigo%3 Abarbosa2013-lendas/barbosa_et_al_2013_as_lendas_de_nimuendaju.pdf. Acesso em: 01 jun.2016. BARTHELMESS, Verner Arthur Conrado. O massacre da Serra da Pitanga: exumação de um genocídio. Curitiba: Serviços Gráficos da Assembléia Legislativa do Estado do Paraná, 1997. BESSA FREIRE, José Ribamar. Da Língua Geral ao Português: para uma história dos usos sociais das línguas na Amazônia. Tese (Doutorado em Literatura 189 Comparada). Universidade Estadual do Rio de Janeiro – Instituto de Letras, RJ, 2003. BONETTI, Marcos Francisco; MOTA, Lúcio Tadeu. Conflitos inter‐étnicos e táticas indígenas: um diálogo entre história e antropologia (Guarapuava, 1830‐ 1888). Revista Eletrônica Polidisciplinar Vôos, v. 4, pp. 4-17, 2012. BOSI, Eclea. O tempo vivo da memória. Ensaios de Psicologia Social. São Paulo: Ateliê Editoria, 2003. BRASIL, Código Civil. Lei nº 3.071, de 1º de janeiro de 1916. Diário Oficial da União, 1916. BRASIL, I. B. G. E. Instituto Brasileiro de geografia e Estatística. Censo demográfico, 2010, vol. 2010. BURKE, Peter. “História como memória social”. In: . Variedades de história cultural. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. 2000, pp. 67-89. CAMARGO. Manoel Borba de. Abril Violento: a revolta dos índios Kaingangs. Curitiba: Base Editora, 1999. CAPELATO, Maria Helena; PRADO, Maria Ligia. O Bravo Matutino. Imprensa e Ideologia em O Estado de São Paulo. São Paulo: Alfa-Omega, 1980. CASTRO, Eduardo Viveiros de. O mármore e a murta: sobre a inconstância da alma selvagem. In: . A inconstância da alma selvagem e outros ensaios de antropologia. São Paulo: Cosac Naify, 2002. CHALHOUB, Sidney. Trabalho, lar e botequim: o cotidiano dos trabalhadores no Rio de Janeiro da Belle Époque. 2a. ed. São Paulo: Editora da UNICAMP, 2005. CÔRREA, Luís Rafael Araújo. Feitiço Caboclo: um índio mandingueiro condenado pela Inquisição. Tese de Doutorado em História. Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2017. CORTESÃO, Jaime. A Província do Paraguai: origens; antecedentes portugueses; fundação, progresso e têrmo. In: Manuscritos da Coleção de Angelis – Jesuítas e Bandeirantes no Guairá (1549-1640). Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional, 1951, v. I, pp. 63-85. CRÉPEAU, Robert R. La figure de l’étranger chez les Kaingang du Brésil meridional. Recherches amérindiennes au Québec, n. 40, 2010. 190 CUNHA, Manuela Carneiro da (Org.). História dos Índios no Brasil. São Paulo: Companhia das Letras/Secretaria Municipal de Cultura/FAPESP, 1992. . Cultura com aspas. São Paulo: Cosac Naify, 2009. ; BARBOSA, Samuel Rodrigues (Org.). Direitos dos povos indígenas em disputa no STF. São Paulo: Editora Unesp Digital, 2018. D'ANGELIS, Wilmar da Rocha. Para uma história dos índios do Oeste catarinense. Cadernos do CEOM (Unochapecó), 2006, v. 23, p. 265-343. ELIAS, Juliana Lopes. Militarização indígena na Capitania de Pernambuco no Século XVII: Caso Camarão. Tese. Programa de Pós-Graduação em História. UFPE, Recife, Pernambuco, 2005. EURICH, Grazieli. O índio no banco dos réus: historicizando o conflito entre índios Kaingang e colonos na Vila Pitanga (1923). Dissertação (Mestrado História), PPH, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2012. . Ecos do Contestado: um monge entre os indígenas Kaingang no interior do Estado do Paraná, 1923. In: VALENTINI, Dalmir José; RODRIGUES, Rogério Rosa. Contestado: Fronteiras, colonização e conflitos:(1912- 2014). Porto Alegre, 2015. . The colonial discourse of domination: Notes on the Christian religious contact among the indigenous of Paraná Brazil. Brasiliana – Journal for Brazilian Studies, London: Brazil Institute/Kings College London, v. 05, n. 01, 2017. FEIJÓ, Julianne Holder da C. S. O Direito Penal e o índio: desafios históricos sob a nova perspectiva constitucional. Revista Eletrônica do Mestrado em Direito da UFAL. Constitucionalização dos direitos humanos fundamentais. v. 6, n. 1, 2015. FERNANDES, Josué Corrêa. Saga da esperança: socialismo utópico à beira do Ivaí. Curitiba: Imprensa Oficial, 2006. FERREIRA, Ricardo Alexandre. Senhores de poucos escravos: cativeiro e criminalidade num ambiente rural, 1830-1888. São Paulo: Editora da UNESP, 2005. FERREIRA JUNIOR, Francisco. A prisão sem muros: Guarapuava e o degredo no Brasil do século XIX. Guarapuava: Unicentro, 2012. 191 GAGLIARDI, José Mauro. O Indígena e a República. São Paulo: Hucitec/Editora da Universidade de São Paulo/Secretaria de Estado e Cultura, 1989. HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. Tradução: Tomaz Tadeu da Silva, Guacira Lopes Louro. 11ª. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2006. HILL, Jonathan; WRIGHT, Robin M. “Time, Narrative and Ritual: Historical Interpretations from an Amazonian Society”. In: HILL, Jonathan D. (Org.). Rethinking History and Myth. Urbana: University of Illinois Press, 1988, pp. 78-105. INSTITUTO DE TERRAS, CARTOGRAFIA E GEOCIÊNCIAS (ITCG). Terra e cidadania. Coletânea de legislação e estudos. Curitiba: ITCG, 2008. IURKIV, José Erondy. A revolta do Tigre (1955). Posseiros, proprietários e grileiros: uma luta de representação. Dissertação (Mestrado em História). UFSC, Florianópolis, SC, 1999. JAEGER, Luís Gonzaga, S.J. La Compañía de Jesús en el Antiguo Guairá (1585- 1631) – Localización de sus trece reducciones. In: Pesquisas: Anuário do Instituto Anchietano de Pesquisa, Porto Alegre: Intituto Anchietano de Pesquisas, v. 1, 1957, pp. 93-121. JASKIU, Janaína. A novela do Grilo do Tigre: Pitanga, 1954 a 1990. Artigo final de conclusão do Curso de História. Pitanga. Unicentro, 1999. KARSBURG, Alexandre de Oliveira. Monge João Maria na tradição religiosa popular do Planalto Meridional do Brasil. Oficina do Historiador, v. 1, 2014, pp. 1035-1054. LAROQUE, Luís Fernando da Silva. Fronteiras geográficas, étnicas e culturais envolvendo os Kaingang e suas lideranças no sul do Brasil (1889-1930). Pesquisas, Antropologia, São Leopoldo, n. 64, 2007. LAVERDI, Robson. Tempos Diversos, Vidas Entrelaçadas: trajetórias itinerantes de trabalhadores no extremo-oeste do Paraná. Curitiba: Aos Quatro Ventos, 2005. LEITE, Rosângela Ferreira. A política joanina para a ocupação dos sertões (Guarapuava, 1808-1821). Revista de História, n. 159, 2º sem. 2008, pp. 167- 187. 192 LEVY, Gabriela Copello. Vozes inscritas: o movimento de San Miguel entre os Pemon, Venezuela. Dissertação (Mestrado em Antropologia). Campinas: Unicamp, 2003. LIMA, Antonio Carlos de Souza. Um grande cerco de paz: poder tutelar, indianidade e formação do Estado no Brasil. Petrópolis: Vozes, 1995. LIMA, Deborah de Magalhães. A construção histórica do termo caboclo: sobre estruturas e representações sociais no meio rural amazônico. Novos Cadernos NAEA, v. 2, n. 2, dez. 1999. MACEDO, José Rivair. O Milenarismo na História. Zero Hora, Porto Alegre, 17/04/1999, Caderno de Cultura, p. 03. MACHADO, Paulo Pinheiro. Lideranças do Contestado: a formação e a atuação das chefias caboclas (