???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marinho, Bárbara de Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Mattos, José Roberto Linhares de-
dc.contributor.referee1: Mattos, José Roberto Linhares de-
dc.contributor.referee2: Mattos, Sandra Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee3: Oliveira, José Sávio Bicho de-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.identifier.citation: MARINHO, Bárbara. A educação escolar indígena do povo Guarani M’bya: Uma visão Etnomatemática. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: A educação escolar indígena vive um enredo de conflito entre os conhecimentos tradicionais indígenas e os não indígenas. Existe a necessidade de articular educação indígena com educação escolar indígena, por meio dos conhecimentos escolares. Porém é importante que nesse processo a cultura indígena seja preservada, respeitada e valorizada. Nesta dissertação apresentamos os resultados, de uma pesquisa que teve como objetivo analisar o ensino de matemática no Colégio Indígena Estadual Guarani Karaí Kuery Renda do povo guarani M’bya em uma visão etnomatemática. Durante a pesquisa, utilizamos a metodologia de natureza qualitativa, sendo um trabalho descritivo com características etnográficas e assumimos a etnomatemática como um campo teórico. O colégio, onde foi realizada a pesquisa, fica no território Indígena Guarani M’bya, no município de Angra dos Reis, região sul fluminense do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Adotamos uma metodologia qualitativa, com observação da rotina da aldeia, entrevistas e questionários, com base no Programa Etnomatemática de Ubiratan D’Ambrosio. Os resultados apontam para dificuldades em matemática provenientes da falta de material didático específico e dificuldades com a língua portuguesa.por
dc.description.abstract: Indigenous school education is a tangle of conflict between indigenous traditional knowledge and non-indigenous knowledge. There is a need to articulate indigenous education with indigenous school education through academic knowledge. But it is important that in this process the indigenous culture be preserved, respected and valued. In this dissertation we present the results of a research that aimed to analyze the teaching of mathematics at the State Indigenous College Karaí Kuery Renda of the Guarani M'bya indigenous people in an ethnomathematics view. During the research, we used the qualitative methodology, being a descriptive work with ethnographic characteristics and we assumed ethnomathematics as a theoretical field. The school where the research is being carried out is in the Guarani M'bya Indigenous territory, in the municipality of Angra dos Reis, in the southern region of Rio de Janeiro state, Brazil. We adopted a qualitative methodology, with observation of the village routine, interviews and questionnaires, based on the Ubiratan D'Ambrosio's Ethnomathematics Program. The results point to difficulties in mathematics resulting from the lack of specific didactic material.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69697/2019%20-%20B%c3%a1rbara%20de%20Medeiros%20Marinho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ANGROSINO, M. Etnografia e observação participante. (Coleção Pesquisa Qualitativa). Porto Alegre: Artmed, 2009. ALTMANN, L. e ZWETSCH, R. Paíter: o povo Suruí e o compromisso missionário. Chapecó: Cadernos do Povo - PU, 1980. AMADOR, A. P. A geometria das pinturas corporais e o ensino da geometria: um estudo da escola indígena Warara-Awa Assuriní, Tucuruí, Pa. 2015. 96f. Dissertação (Mestre em Educação em Ciências e Matemáticas) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas do Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. ANDRADE, L. M. M. Relatório de pesquisa de campo entre os Asuriní, situados no PI Trocará. Depto. De Ciências Sociais, Faculdade de filosofia, letras e ciências humanas, USP, 1982 ARAÚJO, H. M. Etnomatemática e educação: contexto interdisciplinar da dinâmica da fronteira Amazônica em uma comunidade do município Benjamin Constant na região do Alto Solimões. 2018. 130f. Dissertação. (Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia) - PósGraduação em Sociedade e Cultura na Amazônia, Universidade Federal do Amazonas, 2018. ARNAUD, E. Mudanças entre os grupos indígenas Tupi da região do Tocantins-Xingu (Bacia Amazônica). Belém, Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi – Nova Série – Antropologia – no 84.), 1983. AUSUBEL, D. P., NOVAK, J. D., HANESIAN, H. Psicologia educacional; trd. Nick E. Rio de Janeiro: Interamericana 1980. BHABHA, H. K. O local da cultura. Belo Horizonte: Editora da UFMG, 2010. BERNAL, J. I. O. Indígenas, Cosmovisão E Ensino Superior: [Algumas] Tensões. 2018. 123f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Estadual Paulista – Júlio Mesquita Filho, Rio claro, 2018. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 1988. BRASIL. Ministério da Educação. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Lei nº 9.394, 20 de dezembro de 1996. BRASIL. Decreto de 3 de julho de 1995. Homologa a demarcação administrativa da Terra Indígena Guarani de Bracuí, localizada no Município de Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro. Lex: Diário Oficial da União - Seção 1 - 4/7/1995, Página 9887. Coleção de Leis do Brasil - 1995, Página 2989 Vol. 7. BRASIL. Decreto nº 8.072 de 20 de junho de 1910. Cria o Serviço de Proteção aos Índios e Localização de Trabalhadores Nacionais e aprova o respectivo regulamento. Lex: Diário Oficial - 24/6/1910, Página 4788 (Publicação Original) BRASIL. Decreto nº9.214 de 15 de dezembro de 1911. Dá novo regulamento ao Serviço de Proteção aos Índios e Localização de Trabalhadores Nacionais. Lex: Diário Oficial da União - Seção 1 - 31/12/1911, Página 16996 (Publicação Original) 67 BRASIL. Lei n 12.711 de 29 de agosto de 2012. Dispõe sobre o ingresso nas universidades federais e nas instituições federais de ensino técnico de nível médio e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 30 de ago. 2012. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/lei/l12711.htm. Acesso em 19 de setembro de 2019. BRASIL. Ministério da Educação. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Brasília, DF: MEC, 1996. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: Matemática (1º e 2º ciclos do ensino fundamental). Brasília, DF: MEC, 1997. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: Matemática (3º e 4º ciclos do ensino fundamental). Brasília, DF: MEC, 1998a. BRASIL. Ministério da Educação e do Desporto, Secretaria de Educação Fundamental. Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas. Brasília, DF: MEC/SEF, 1998b BRASIL. Fundação Nacional do Índio (FUNAI). Disponível em: <http://www.funai.gov.br/index.php/indios-no-brasil/quem-sao>. Acesso em: 28 abr. 2018 CANCLINI, N. G. Culturas híbridas. São Paulo: Edusp, 2011 COSTA, R. S. Educação escolar indígena em uma escola do Oiapoque. 2016. 61f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. CUNHA, A. C. Contribuição da Etnomatemática para a manutenção e dinamização da cultura Guarani e Kaiowá na formação inicial de professores indígenas. 2016. 142f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Anhanguera de São Paulo, São Paulo, 2016. D’AMBROSIO, U. Etnomatemática: Elo entre as tradições e a modernidade. Belo Horizonte: Autêntica, 2011. D’AMBROSIO, U. Etnomatemática. 1. ed. Bologna: Pitágoras Editrice, 2002. D’AMBROSIO, U. Educação matemática: Da teoria à prática. 17. ed. Campinas – SP, Papirus, 2009 - (Coleção Perspectivas em Educação Matemática). D’AMBROSIO, U. O programa etnomatemática e a crise da civilização. Revista Hipátia. São Paulo. v. 4, n. 1, p. 16-25, jun. 2019 DOMITE, M. C. Perspectivas e desafios da formação do professor indígena: o formador externo à cultura no centro das atenções. In: FANTINATO, M. C. C. B. (org). Etnomatemática: novos desafios teóricos e pedagógicos. Niterói: Editora da UFF, 2009. FERREIRA NETO, A. A Etnomatemática no cotidiano do ensino indígena em aldeias Paiter Suruí. 2013. 49f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de PósGraduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. 68 FERREIRA NETO, A. Ensino e aprendizagem da matemática na educação escolar indígena Paiter Suruí. 2018. 192f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Rede Amazônica De Educação em Ciências e Matemática, Cacoal, 2018. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia. Saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e terra, 2011. FILHO, J. S. Marcadores de tempo Apyãwa: a solidariedade entre os povos e o ambiente que habitam. 2015. 164f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Estadual Paulista – Júlio Mesquita Filho, Rio claro, 2015. GERDES, P. On possible uses of traditional angolan and drawings in the mathematics classroom. Educational Studies in Mathematics, n. 19, vol. 1, p. 3-22, 1988. GERDES, P. Aritmética e ornamentação geométrica: a análise de alguns cestos de índios do Brasil. In: FERREIRA, M. K. L. (org). Ideias matemáticas de povos culturalmente distintos. São Paulo: Global, 2002. GERDES, P. Da etnomatemática a arte-design e matrizes cíclicas. Belo Horizonte: Autêntica, 2010. HALL, S. A identidade cultural na pós-modernidade. Rio de Janeiro: DP&A, 2011. HALL, S. Da Diáspora: identidade e mediações culturais. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2003. INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL (ISA). Programa Povos indígenas no Brasil. Disponível em: https://pib.socioambiental.org/pt/c/no-brasil-atual/quem-sao/povos-indigenas. Acessado em: 12 de janeiro de 2020. JAPIASSÚ, H. e MARCONDES, D. Dicionário básico de filosofia. 3. edição. Rio de Janeiro. Zahar, 2001. http://raycydio.yolasite.com/resources/dicionario_de_filosofia_japiassu.pdf acesso 09/10/2019. LAKATOS, E. M. e MARCONI, M. A. Metodologia do Trabalho Científico. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017. LARAIA, R. B. Akuáwa – Asuriní e Suruí; Análise de dois grupos Tupi. Rev. do Inst. de Estudos Brasileiros. S. Paulo, 12: 7-30, 1972. LARAIA, R. B. Índios e Castanheiros: A Empresa Extrativa e os Índios do Médio Tocantins. 2ª Edição. Rio de Janeiro, Editora Paz e Terra (Coleção Estudos Brasileiros, vol. 35), 1978. LEITE, K. G. Nós mesmos e os outros: etnomatemática e interculturalidade na escola indígena Paiter. 2014. 409f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Rede Amazônica De Educação em Ciências e Matemática, Cuiabá, 2014. LIMA, A. S. Licenciatura intercultural indígena da UEPA: saberes matemáticos e prática pedagógica. 2017. 147f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade federal do Pará, Belém, 2017. 69 MATTOS, S. M. N. e MATTOS, J. R. L. Preservação ambiental e cultural na educação escolar indígena. In: MATTOS, J. R. L.; MATTOS, S. M. N. (org.). Etnomatemática e Práticas Docentes Indígenas. Jundiaí: Paço editorial, 2018. MATTOS, J.R.L. E FERREIRA NETO, A. O povo Paiter Suruí e a etnomatemática. In: BANDEIRA, F. E GONÇALVES, P.(org.). Etnomatemáticas pelo Brasil: aspectos teóricos, ticas de matema e práticas escolares. Curitiba: CVR, 2016, v. 1, p. 79-100. MATTOS, J. R. L. Matemática e cultura em ação na educação escolar indígena. In: MATTOS, J. R. L.; MATTOS, S. M. N. (org.). Etnomatemática e Práticas Docentes Indígenas. Jundiaí: Paço editorial, 2018. MELO, E. A. P. Sistema Xerente de educação matemática: negociações entre práticas socioculturais e comunidades de prática. 2016. 211f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade federal do Pará, Belém, 2016. MELO, E. M. Katsitĩ: um estudo sobre a matemática Noke Koĩ. 2013. 114f. Dissertação. (Mestre em Educação) - Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2013. MINDLIN, B. Nós Paíter. Os Suruí de Rondônia. Petrópolis: Vozes, 1985. MINDLIN, B. Vozes da Origem. Rio de Janeiro: Record, 2007. MONTEIRO, H. S. R. O ensino de matemática na educação escolar indígena: (im)possibilidades de tradução. 2016. 173f. Tese (doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pós-Graduação Multiunidades em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2016 OLIVEIRA, J. S. B. Etnomatemática e práticas pedagógicas: saberes matemáticos escolares e tradicionais na educação escolar indígena Karipuna. 2018. 197f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Rede Amazônica De Educação em Ciências e Matemática, Belém, 2018 OLIVEIRA, S. O saber/fazer/ser e conviver dos educadores indígenas Apinayé: algumas reflexões no campo da teoria da complexidade e da etnomatemática. 2013. 158f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Estadual Paulista – Júlio Mesquita Filho, Rio claro, 2013. POLEGATTI, G. A. A matemática Rikbaktsa para o povo Rikbaktsa: um olhar da etnomatemática na educação escolar indígena. 2013. 104f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. RAMOS, G. C. Sistema de numeração e pinturas corporais Javaé: a etnomatemática por uma relação dialógica entre cultura e educação escola. 2016. 159f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016. RIBEIRO, D. Os Índios e a Civilização: a integração das populações indígenas no Brasil moderno. 7.ed. - São Paulo: Global, 2017. RIO DE JANEIRO. Decreto estadual 38.125/2005. Cria e denomina a unidade escolar indígena, situada no município de Angra dos Reis, e de suas salas de extensão, ambas situadas no 70 município de Paraty. Lex: Diário Oficial do Estado do Rio de Janeiro, Poder Executivo, Rio de Janeiro, RJ, Seção 1. Disponível em: <https://govrj.jusbrasil.com.br/legislacao/140395/decreto-38125-05> Acesso em: 07 de out. 2019. RIO DE JANEIRO. Resolução SEEDUC Nº 5227, de 06 de março de 2015. Transforma a unidade escolar que menciona, localizada no município de Angra dos Reis, e dá outras providências. Lex: Diário Oficial do Estado do Rio de Janeiro, Poder Executivo, Rio de Janeiro, RJ, Seção 1. Disponível em: <http://www.rj.gov.br/c/document_library/get_file?uuid=59c13ab3-a01c-41a1- 9824cd76fb22b60e&groupId=91317> Acesso em: 08 de out. 2019. ROLIM, M. L. S. Estudantes indígenas nos cursos de bacharelado e licenciatura em matemática da Universidade Federal de Roraima. 2015. 184f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Anhanguera de São Paulo, São Paulo, 2015. SANTOS, J. D. Saberes etnomatemáticos na formação de professores indígenas do curso de licenciatura intercultural na Amazônia. 2015. 121f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. SANTOS, O. O. O ensino de matemática com os índios Suruí. 2018. 72f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia Área de Concentração: Religião e Educação, São Leopoldo, 2018. SARAIVA, D. C. M. O ensino e a aprendizagem da matemática na educação escolar indígena da etnia Sateré-Mawé. 2016. 96f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. SCANDIUZZI, P. P. Educação Indígena x Educação Escolar Indígena: uma relação etnocida em uma pesquisa etnomatemática. 1. ed. São Paulo: UNESP, 2009. SILVA, A. A. Os artefatos e mentefatos nos ritos e cerimônias do Danhono - por dentro do octógono sociocultural A’uwẽ/Xavante. 2013. 348f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Pós-Graduação em Educação Matemática, Universidade Estadual Paulista – Júlio Mesquita Filho, Rio claro, 2013. SILVA, A. A. Práticas pedagógicas no ensino de matemática na educação escolar indígena e o diálogo com a etnomatemática. 2018. 110f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. SILVA, E. F. A etnomatemática no artesanato indígena: um estudo sobre elementos matemáticos na tradição Sateré-Mawé na comunidade Boa Fé na região do Rio Andirá. 2018d. 146f. Dissertação (Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia) - Pós-Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. SILVA, E. R. A construção de casas no Araçá e a valorização da cultura na educação escolar indígena. 2018. 134f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. 71 SILVA, M. M. Etnomatemática e relações comerciais na formação de professores indígenas. 2018. 156f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - PósGraduação em Educação em Ciências e Matemática, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2015. SILVA, R. C. A Arte Indígena Como Instrumento Para O Ensino Da Geometria. 2016. 109f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. SILVA, W. G. Sentidos que os estudantes Pataxó da EJA conferem aos conhecimentos matemáticos para as suas vidas. 2016. 105f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pós-graduação em Educação Científica e Formação de Professores, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié, 2016. SKOVSMOSE, O. Educação crítica. Incerteza, matemática, responsabilidade. São Paulo: Cortez, 2007. SKOVSMOSE, O. Educação matemática crítica: a questão da democracia. (6. ed.) São Paulo: Papirus, 2013 SKOVSMOSE, O. Um convite à educação matemática crítica. Tradução de Orlando de Andrade Figueiredo. Campinas: Papir