Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Produção de leite em pastagens de Capim-Massai em sistemas agrossilvipastoris
Título(s) alternativo(s): Milk production in Massai grass pastures in agrosilvopastoral systems
Autor: Silva, Aline Barros da
Primeiro orientador: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Primeiro coorientador: Monteiro, Roberta Aparecida Carnevalli
Primeiro membro da banca: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Segundo membro da banca: Barros, Inácio de
Terceiro membro da banca: Müller, Marcelo Dias
Quarto membro da banca: Paiva, Adenilson José
Quinto membro da banca: Moura, André Morais
Resumo: Uma melhoria no ambiente da criação de animais gera grandes benefícios nos resultados de produção, obtidos dentro da pecuária leiteira em regiões tropicais do Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualitativo do capim-Massai, além do desempenho e comportamento animal de vacas mestiças, em três sistemas, um em monocultivo do capim à pleno sol (pleno sol-SPS) e dois sob regimes de sombra com eucalipto (sombreamento moderado-SSM e sombreamento intenso-SSI). O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop/MT) no período entre 06/01/2018 e 14/06/2019. Foram avaliadas as características estruturais do pasto, perda, aproveitamento e oferta de forragem, valor nutritivo da forragem, microclima, taxa de lotação, comportamento animal, produção individual e qualidade do leite. Os dados foram analisados sob estatística univariada pelo SAS® On Demand e PDIFF (p<0,10) e multivariada (análise discriminante e de componentes principais). A radiação fotossintéticamente ativa (RFA) foi maior no SPS, com diferença de 25% para o SSM e 50% para o SSI. Os valores médios de ITU foram superiores a 72 nos três sistemas. A massa de forragem pré-pastejo, a massa seca de lâminas foliares e massa seca de colmos no SSM foram intermediárias aos demais sistemas (6.885, 3.206 e 2.105 kg ha-1 MS, respectivamente). Os valores de densidade volumétrica e aproveitamento da forragem também foram intermediários no SSM (109,1 ha-1 cm-1 MS e 2.999 kg ha-1 MS, em média) em relação aos demais sistemas. Maiores teores de proteína bruta foram obtidos no SSI (13,6%), intermediários no SSM (11,3%) e menores no SPS (10,1%). No verão/2017, a produção individual de leite foi maior no SSI do que no SPS, ambas semelhantes àquela do SSM (15,5 kg vaca-1 dia-1 de leite). No período de chuvas, as vacas dos sistemas sombreados buscaram por sombra em maior frequência (66,5%, em média) que as do SPS (15,9%), enquanto que no período de seca, houve frequência intermediária no SSM (59,7%), com maior valor para o SSI (73,2%). Em condições de baixa incidência da RFA, os colmos do capim-Massai foram menos espessos e mais leves nos sistemas com sombreamento, devido ao manejo do pasto sob 95% de interceptação luminosa. O microclima afetou positivamente o desempenho produtivo do capim-Massai a pleno sol, contudo afetou negativamente o teor de proteína bruta de sua forragem. No SSM, houve maior produtividade do capim-Massai em relação ao SSI, concomitante ao maior teor de proteína bruta da forragem do que no SPS. A produção de leite foi muito dependente da produção de massa seca, o que frequentemente é privilegiado nos sistemas em monocultivo deste capim. O sombreamento moderado promove equilíbrio entre a produção e o valor nutritivo do capim-Massai, assim como ambiência para vacas leiteiras, nas distintas épocas do ano no norte do Mato Grosso–Brasil.
Abstract: An improved animal husbandry environment generates great benefits in the production results, obtained within dairy farming in Brazilian tropical regions. The aim was to evaluate the productive and qualitative performance of massai grass, the performance animal behavior of crossbred cows subjected to shade regimes with eucalyptus and in monoculture (full sun system-FSS; moderate shade system-MSS and intensive shade system-ISS). The experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, Mato Grosso state, Brazil) from 01/06/2018 to 06/14/2019. Structural characteristics, grazing losses, forage utilization and offers, nutritive value forage of massai grass, microclimate, stocking rates, animal behavior, individual production and milk quality were evaluated. The data under univariate statistics by SAS® On Demand and PDIFF (p<0.10) and multivariate (discriminant and principal component analysis) analyses were performed. The photosynthetic active radiation (PAR) was higher in the FSS, with a difference of 25% for the MSS and 50% for ISS. The average values of temperature and humidity indexes (THI) were higher than 72 in the three systems. The pre-grazing forage mass, dry mass of leaf blade and dry mass stem in MSS were intermediate to other systems (6,885; 3,206; and 2,105 kg ha-1 DM, respectively). The bulk density and utilization forage values were also intermediate in MSS (109.1 ha-1 cm-1 DM and 2,999 kg ha-1 DM, on average) compared to other systems. Higher crude protein contents were obtained in ISS (13.6%), intermediate in MSS (11.3%) and lower in SFS (10.1%). In summer/2017, individual milk production was higher in ISS than in the FSS, both similar to that in MSS (15.5 kg cow-1 day-1 of milk). In the rainy season, cows in shaded systems sought shade more frequently (66.5% on average) than those in SFS (15.9%), while in the dry period, the frequency was intermediate in MSS (59.7%), with a higher value for ISS (73.2%). Under conditions of low PAR, the steams of massai grass were less thick and lighter in the shaded systems, which can be attributed to pasture management by 95% light interception. The microclimate affected positively the productive performance of the Massai grass in full sun environment, however it affected negatively the crude protein content. In the MSS, there was greater productivity of grass-Massai in relation to the ISS, concomitant to the higher crude protein content of the forage than in the FSS. Milk production was very dependent on dry mass production, which is often favored in grass monoculture systems. Milk production was highly dependent on dry matter production, which is often favored in monoculture of this grass systems. Moderate shading promotes a balance between production and nutritional value of the Massai grass as well as ambience for dairy cows in the seasons of the year in northern Mato Grosso-Brazil.
Palavras-chave: Conforto térmico
Megathyrsus maximus
Sistema de sombreamento moderado
Moderate shading system
Thermal comfort
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citação: SILVA, Aline Barros da. Produção de Leite em Pastagens de Capim-Massai em Sistemas Agrossilvipastoris. 2021. 199 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal, Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5743
Data de defesa: 30-Abr-2021