???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre o rosa e o azul: um estudo em representações sociais de ser homem e de ser mulher
Other Titles: Between pink and blue: a study on social representations of being a man and being a woman
???metadata.dc.creator???: Souza, Ana Paula de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Naiff, Luciene Alves Miguez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Naiff, Luciene Alves Miguez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Naiff, Denis Giovani Monteiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Anna Beatriz Esser dos
???metadata.dc.description.resumo???: Considerando que aspectos relacionados ao gênero são de uma importância central da vida pessoal, no estabelecimento das relações sociais e da cultura em uma sociedade, a presente pesquisa se propôs a desenvolver um estudo psicossocial baseado na Teoria das Representações Sociais e buscou: identificar a estrutura das representações sociais de ser homem e de ser mulher em 160 estudantes universitárias com idades entre 18 e 60 anos, assim como os elementos que a compõem; e por último, fazer uma análise comparativa a fim de observar se há mudanças nas representações das estudantes pelo critério de idade. Assim, os sujeitos foram divididos em dois grupos: grupo 1 que se refere as estudantes de 18 a 29 anos e grupo 2 que se refere as estudantes de 30 a 60 anos. Para tanto, a escolha metodológica obedeceu às propostas da abordagem estrutural das representações sociais de Abric (1994) que concebe a existência de dois sistemas: o central, responsável por gerar toda a significação representacional e o periférico que organiza hierarquicamente os elementos da representação. A pesquisa é de natureza quanti-quali, seu instrumento de coleta de dados foi composto por um questionário sociodemográfico, tarefas de evocação livre e perguntas abertas e fechadas sobre as funções e comportamentos associados aos homens e as mulheres. O questionário foi gerado pelo Google Forms e aplicado de maneira online através de compartilhamento nas redes sociais. Os resultados mostraram a importância de falar sobre as categorizações impostas ao gênero uma vez que as mesmas produzem uma série de preconceitos, desigualdades e refletem a estrutura patriarcal brasileira.
Abstract: Considering that gender-related aspects are of central importance in personal life, in the establishment of social relations and culture in a society, the present research proposed to develop a psychosocial study based on the Theory of Social Representations and sought to: identify the structure of social representations of being a man and being a woman in 160 college students between 18 and 60 years old, as well as the elements that compose it; and finally, make a comparative analysis in order to observe if there are changes in the students' representations by the age criterion. Thus, the subjects were divided into two groups: group 1, which refers to students from 18 to 29 years old, and group 2, which refers to students from 30 to 60 years old. For this, the methodological choice followed the proposals of the structural approach of the social representations of Abric (1994), which conceives the existence of two systems: the central one, responsible for generating all the representational signification, and the peripheral one, which organizes hierarchically the elements of representation. The research is of a quanti-quali nature, its data collection instrument was composed of a sociodemographic questionnaire, free evocation tasks, and open and closed questions about the roles and behaviors associated with men and women. The questionnaire was generated by Google Forms and applied online through sharing on social networks. The results showed the importance of talking about the categorizations imposed on gender since they produce a series of prejudices, inequalities, and reflect the Brazilian patriarchal structure.
Keywords: Representação social
Gênero
Homem
Mulher
Social representation
Gender
Men
Woman
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: SOUZA, Ana Paula de Oliveira. Entre o rosa e o azul: um estudo em representações sociais de ser homem e de ser mulher. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Departamento de Psicologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5740
Issue Date: 6-Feb-2021