???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5737
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Crescimento do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.) adubado com fósforo e colonizado com fungos micorrízicos vesículo-arbusculares |
???metadata.dc.creator???: | Araújo, Adelson Paulo de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, Dejair Lopes de |
First advisor-co: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
Second Advisor-co: | Rossiello, Roberto Oscar Pereyra |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almeida, Dejair Lopes de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rossiello, Roberto Oscar Pereyra |
???metadata.dc.description.resumo???: | Foram conduzidos três experimentos em casa-de-vegetação, em solos desinfestados, para avaliar a efetividade de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares (FMVA) para o tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill., cv. Angela I-5100). No primeiro experimento, oito espécies de FMVA e um controle foram testados. Glomus clarum, Glomus etunicatum e Gigaspora margarita foram selecionados, pelo aumento do teor e conteúdo de P na parte aérea e pela sua capacidade infectiva. No segundo experimento, estas três espécies de FMVA e um controle foram comparados em quatro doses de P aplicado (30, 60, 120 e 240 mg P.kg-1 solo). Houve resposta para P até 120 mg.kg-1 na matéria seca de parte aérea e raiz, e até 240 mg.kg-1 na área foliar, teor e conteúdo de P. Em 60 mg.kg-1 as plantas micorrizadas apresentaram maior matéria seca de parte aérea que as não-micorrizadas, sem aumentos no teor e conteúdo de P. Em 30 mg.kg-1 G. clarum e G. margarita foram superiores a G. etunicatum, e em 120 mg.kg-1 G. etunicatum superior a G. clarum, na matéria seca de parte aérea. G. clarum elevou a matéria seca e o conteúdo de P de raiz em relação ao controle. A infecção micorrízica foi maior em 30 e 60 mg.kg-1 do que em 240 mg.kg-1. No terceiro experimento o tomateiro, inoculado ou não com G. etunicatum, foi cultivado em duas doses de P aplicado (60 e 120 mg P.kg-1 solo). Foi utilizado um método funcional de análise de crescimento, com dez coletas semanais (dos 27 aos 90 dias após transplante) e leitura fotométrica de área radicular. Entre os modelos matemáticos testados para ajuste dos dados - Gompertz, Logística, exponenciais polinomiais de 2o grau e de 3o grau - o último foi o escolhido. Foi observada contínua redução da relação matéria seca de raiz:parte aérea (R:S), da área foliar específica, do raio radicular e do teor de P nas partes vegetais. Em 120 mg.kg-1 houve aumento de área foliar, matéria seca e raio radicular, e diminuição da relação R:S. FMVA aumentou a área e matéria seca radicular, e diminuiu o raio radicular. Em 60 mg.kg-1 FMVA aumentou a matéria seca de caule, e em 120 mg.kg-1 a relação R:S e a área foliar específica. FMVA aumentou o conteúdo de P no caule. Em 120 mg.kg-1 FMVA aumentou o conteúdo de P na folha, fruto e total. Em 120 mg.kg-1 houve aumento da taxa de crescimento relativo, das taxas de acumulação de P e do fluxo líquido de P, e diminuição da taxa de utilização específica de P. A taxa de assimilação líquida foi pouco afetada. Numa primeira fase, FMVA reduziu as taxas de crescimento, de assimilação líquida e de utilização de P, mais acentuadamente em 120 mg.kg-1. Depois observou-se aumento dessas taxas e retardamento da senescência vegetal. Em 120 mg.kg-1 FMVA aumentou as taxas de acumulação de P, sem estímulo à fotossíntese, reduzindo a taxa de utilização específica de P. O estímulo de FMVA à produção de raízes acarretou a redução do fluxo líquido de P. |
Abstract: | Three experiments were conducted in the greenhouse, in desinfested soils, to evaluate the effectivity of vesiculararbuscular mycorrhizal fungi (VAMF) to the tomato plant (Lycopersicum esculentum Mill., cv. Angela I-5100). In the first experiment, eight species of VAMF and a control were tested. Glomus clarum, Glomus etunicatum, and Gigaspora margarita were selected, due to their improve on shoot P concentration and content and their infectivity. In the second experiment, these three VAMF species and a control were compared at four levels of added P (30, 60, 120 and 240 mg P.kg-1 soil). Responses to P levels were observed on shoot and root dry matter up to 120 mg.kg-1, and on leaf area, P concentration and content up to 240 mg.kg-1. At 60 mg.kg-1, mycorrhizal plants showed higher shoot dry matter than the nonmycorrhizal ones, with no increases in P concentration and content. At 30 mg.kg-1, G. clarum and G. margarita were superior to G. etunicatum, and at 120 mg.kg-1, G. etunicatum was superior to G. clarum, with respect to shoot dry matter. G. clarum increased root dry matter and root P content, when compared to the control. The mycorrhizal infection was higher at 30 and 60 mg.kg-1 than at 240 mg.kg-1. In the third experiment, tomato plants, inoculated or not with G. etunicatum, were cultivated at two levels of added P (60 and 120 mg P.kg-1 soil). A functional method of growth analysis was used, with ten weekly harvests (27 until 90 days after transplant) and fotometric measurement of root area. From the mathematical models tested for data adjustment - Gompertz, Logistic, second degree and third degree exponential polynomials - the last one was chosen. A continuous reduction of root:shoot (R:S) ratio (dry matter), specific leaf area, root radius, and P concentration in plant portions were observed. At 120 mg.kg-1, leaf area, dry matter, and root radius were increased, and R:S ratio was decreased. VAMF increased root dry matter and root area, and reduced root radius. At 60 mg.kg-1, VAMF increased stem dry matter, and at 120 mg.kg-1, increased R:S ratio and specific leaf area. VAMF increased stem P content. At 120 mg.kg-1, VAMF increased leaf, fruit and total P content. At 120 mg.kg-1, the relative growth rate, the P accumulation rates, and the net P flux were increased, and the specific P utilization rate was decreased. The net assimilation rate was little affected. In the early stages, VAMF reduced the growth, the net assimilation and the P utilization rates, mainly at 120 mg.kg-1. Thereafter, an increase of these rates was observed, and also a delay in plant senescence. At 120 mg.kg-1, VAMF enhanced P accumulation, with no photosynthetic stimulation, reducing the specific P utilization rate. The VAMF stimulation to root production caused a decrease in the net P flux. |
Keywords: | tomateiro adubação fósforo fungos micorrízicos vesículo-arbusculares Lycopersicum esculentum tomato plant vesiculararbuscular mycorrhizal fungi phosphorus fertilizing Glomus Gigaspora |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | ARAÚJO, Adelson Paulo de. Crescimento do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.) adubado com fósforo e colonizado com fungos micorrízicos vesículo-arbusculares. 1992. 175 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituo de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1992. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5737 |
Issue Date: | 13-Nov-1992 |