???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Meneguci, Maicon do Nascimento-
dc.contributor.advisor1: Felix, Luciano Vianna-
dc.contributor.referee1: Felix, Luciano Vianna-
dc.contributor.referee2: Forte, Vinicius Leal do-
dc.contributor.referee3: Spreafico, Marcos Vinicius Pereira-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: MENEGUCI, Maicon do Nascimento. Uma proposta de metodologia de ensino de logaritmos através da tecnologia. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.description.resumo: A preparação dos professores do amanhã para usar a tecnologia é uma das questões mais importantes dos programas atuais de formação de professores. Afinal, o advento da democratização do acesso digital por meio do uso de smartphones, bem como a necessidade advinda do ensino remoto durante a pandemia de Covid-19, trouxeram novos e irreversíveis caminhos possíveis. Diante desse cenário, essa dissertação tem por objetivo abordar alguns diferentes aspectos, amplos e específicos, da relação entre a tecnologia, a educação e o ensino de logaritmos. Com esse propósito, percorremos as tensões que envolvem a tecnologia e a escola, as concepções históricas e formais do conceito de logaritmos e as possibilidades de inovações no contexto da sala de aula de matemática. A abordagem da pesquisa em questão não foi concebida somente no âmbito literário. Para além de levantamentos bibliográficos, como resposta às inquietações que surgiram a partir do diálogo com esses autores, trazemos um possível roteiro de utilização do software Geogebra para o ensino de logaritmos. O roteiro consiste em uma sequência didática que aborda algumas propriedades operatórias logarítmicas. Sua intenção é inspirar práticas docentes inovadoras que promovam investigação e autonomia do aluno, para que a produção do seu conhecimento matemático seja, realmente, significativa e sólida. Trazemos, ainda, um guia de discussões que podem apoiar o professor na implementação dessas atividades. Dessa forma, almejamos contribuir na construção de um caminho de inovação do ensino de matemática, que abrace as potências e contorne as limitações.por
dc.description.abstract: Preparing tomorrow's teachers to use technology is one of the most important issues in today's teacher education programs. After all, the advent of the democratization of digital access through the use of smartphones, as well as the need arising from remote teaching during the Covid-19 pandemic, brought new and irreversible possible paths. Given this scenario, this work aims to address some different, broad and specific aspects of the relationship between technology, education and the teaching of logarithms. For this purpose, we go through the tensions that involve technology and school, the historical and formal conceptions of the concept of logarithms and the possibilities of innovations in the context of the mathematics classroom. The approach of this research was not conceived only in the literary field. In addition to bibliographic surveys, in response to the concerns that arose from the dialogue with these authors, we bring a possible script for using the Geogebra software for teaching logarithms. The script consists of a didactic sequence that addresses some logarithmic operative properties. Its intention is to inspire innovative teaching practices that promote investigation and student autonomy, so that the production of their mathematical knowledge is really meaningful and solid. We also bring a discussion guide that can support the teacher in the implementation of these activities. In this way, we aim to contribute to the construction of a path of innovation in mathematics teaching, which embraces the powers and circumvents limitations.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69619/2022%20-%20Maicon%20do%20Nascimento%20Meneguci.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.relation.references: ANDRADE, A. P. R. O uso das tecnologias na educação: Computador e internet. 2011. Monografia (Licenciatura em Biologia). Consórcio Setentrional de Educação a Distância. Universidade de Brasília e Universidade Federal de Goiás, Brasília, 2011. ARAÚJO, L. C. L. de; NÓBRIGA, J. C. C. Aprendendo matemática com o geogebra. São Paulo: Editora Exato. 2010. BARBOSA, C. Os jogos como facilitadores da aprendizagem da leitura e da escrita de crianças de 4 e 5 anos em instituições de ensino de Brasil e Portugal. Tese de doutorado inédita. Universidad de Sevilla, Sevilla. 2015. BATCH, T. M., DOMINGUES, M. J. C. S., WALTER, S. As Tecnologias da Informação e Comunicação: um estudo bibliométrico e sociométrico de 1997-2011. Avaliação, Campinas; Sorocaba, SP, v. 18, n. 2, p. 393-416, jul. 2013. BATES, Tony. Educar na era digital: design, ensino e aprendizagem. São Paulo: Artesanato Educacional, v. 7, 2016. BERGMANN, Jonathan; SAMS, Aaron. Sala de aula invertida: uma metodologia ativa de aprendizagem. Tradução de Afonso Celso da Cunha Serra. 1ª ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. BERTOL, Claudiane Eidt. et al. A importância do lúdico na educação infantil: o lúdico como facilitador do ensino aprendizagem. Semana Acadêmica. Fortaleza, ano MMXVII, n. 140, nov. 2018 BIZELLI, J. L. Inovação: limites e possibilidades para aprender na era do conhecimento. São Paulo: Ed. da UNESP: Cultura Acadêmica, 2013. v.1. BRASIL. Parâmetros curriculares nacionais. Secretaria de Educação Fundamental. Brasília: Ministério da Educação, 1998. ______.Conselho Escolar, gestão democrática da educação e escolha do diretor. Brasília/ DF.5, 2005e. BURN, R. P. Alphonse Antonio de Sarasa and Logarithms. Historia Mathematica, vol. 28, p. 1-17, fev. 2001. CARLI, Andréa. Efeitos na Introdução das TIC’S no Ensino de Ciências na Educação Básica. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. CARVALHO, Carlos Vaz de. Aprendizagem baseada em jogos-Game-based learning. In: II World Congress on Systems Engineering and Information Technology, p. 176-181. 2015. CGI.br/NIC.br, Pesquisa sobre o uso das tecnologias de informação e comunicação nas escolas brasileiras. TIC Educação, 2020. Disponível em: https://cetic.br/pt/pesquisa/educacao/ COSTA, Giselda dos Santos; XAVIER, Antonio Carlos. Aprendizagem formal, não-formal e informal com a tecnologia móvel: um processo rizomático. In: III Congresso internacional TIC e Educação, Lisboa, Portugal. p. 14-16. 2014. COSTA, F. A. Reflexões sobre a integração de tecnologias digitais na escola. Língua e Literacia (s) no Século XXI, p. 14-39, 2019. D’AMBROSIO, Ubiratan. Educação Matemática: da teoria à prática. 23. ed. Campinas, SP: Papirus, 2012. DUVOISIN, I. A. A necessidade de uma visão sistêmica para a educação ambiental: conflitos entre o velho e o novo paradigmas. In: RUSCHEINSKY, Aloísio (org.). Educação ambiental: abordagens múltiplas. Porto Alegre: Artmed, p. 91-103, 2002. FANTIN, Monica. Mídia-educação: aspectos históricos e teórico-metodológicos. Olhar de professor, v. 14, n. 1, p. 27-40, 2011. FAVA, R. O Ensino na Sociedade Digital. SEMESP, São Paulo, 13 nov. 2012. Disponível em: http://www.semesp.org.br/noticias/o-ensino-na-sociedade-digital/. Acesso em: 23 set. 2019. FEITOSA, Murilo Carvalho, et al. Ensino de retas e planos com auxílio do software GeoGebra 3D mobile. Reamec: Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, Cuiabá, v. 8, n. 2, p. 374-391, jun. 2020. GEOGEBRA, 2021. Sobre o Geogebra. Disponível em: < https://www.geogebra.org/about >. Acesso em: 03, dez e 2021. GRANDO, Regina Célia. Jogos na educação matemática. II Jornada Nacional de Educação Matemática e XV Jornada Regional de Educação Matemática–A Educação Matemática na Atualidade. Passo Fundo: Editora Universitária, v. 1, p. 1-16, 2008. GRAVINA, Maria Alice; SANTAROSA, Lucila Maria Costi. A aprendizagem da matemática em ambientes informatizados. Informática na educação: teoria e prática. Porto Alegre. Vol. 1, n. 2, abr, p. 73-88, 1999. GUTTON, E. El juego concepto y teoría. Disponível em: http://www.educacioninfantil.eu/el-juego-concepto-y-teorias. 2006. Acesso em: 18/10/2019 KARRER, M. Logaritmos - Uma proposta de uma sequência de ensino utilizando a calculadora. Dissertação (Mestrado). Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 1999. KENSKI, Vani Moreira. Educação e tecnologias: o novo ritmo da informação. São Paulo: Papirus Editora, 2003. KISHIMOTO, Tizuko M. Jogo, brinquedo, brincadeira e a educação. Cortez editora, 2017. LEITE, Werlayne Stuart Soares; RIBEIRO, Carlos Augusto do Nascimento. A inclusão das TICs na educação brasileira: problemas e desafios. Magis, Bogotá, v. 5, n. 10, p. 173-187. 2012. LIMA, Valdineia Rodrigues; SOUSA, Edilene França Pereira; SITKO, Camila Maria. Metodologias Ativas de Ensino e Aprendizagem: Sala de aula invertida, Instrução por colegas e Júri simulado no ensino de matemática. Research Society and Development, v. 10, n. 5. 2021. LOPES, Maria Maroni. Contribuições do software GeoGebra no ensino e aprendizagem de Trigonometria. In: XIII Conferência Interamericana de Educação Matemática, p. 1-12. 2011. MAOR, Eli. 𝒆: A história de um número. 4ª Ed. Rio de Janeiro: Record, 2008. MATTAR, J. Aprendizagem em ambientes virtuais: teorias, conectivismo e MOOCs. TECCOGS. Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, São Paulo, n. 7, p. 21 -40, jan./jun. 2013. Disponível em: http://www4.pucsp.br/pos/tidd/teccogs/artigos/201 3/edicao_7/2- aprendizagem_em_ambientes_virtuais-joao_mattar.pdf. Acesso em: 23 jul. 2020. NASCIMENTO, E. G. A. do. Avaliação do uso do software GeoGebra no ensino de geometria: reflexão da prática na escola. In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA DE GEOGEBRA, Montevideo, Uruguay, nov. 2012 NETO, C. A Importância do Brincar no Desenvolvimento da Criança: Uma Perspectiva Ecológica. In Condessa (Org.). (Re) Aprender a brincar – Da especificidade à diversidade. Ponta Delgada: Nova Gráfica. 2009. NEVES, Eleuzair Cunha; PRADO, Ademir Luiz do. Tecnologia de Informação e Comunicação e suas aplicações em sala de aula. Revista das Faculdades de Santa Cruz, ed. 18, v.1, n.1, jan/jun, p. 8 - 19. 2016 OLIVEIRA, J. B. de; et al. O uso de tablets e o GeoGebra como ferramentas auxiliadoras no ensino da Matemática. In: Conferencia Latinoamericana de Geogebra, nov. 2012, Montevideo, Uruguay. 2012 PCN, Parâmetros Curriculares Nacionais. Matemática. Secretária de Educação Fundamental. Brasília: MEC/SEF, 1998. PÉREZ-GÓMES, A. I. Educação na era digital: a escola educativa. Trad. Marisa Guedes. Porto Alegre: Penso, 2015. PETLA, R. J. GeoGebra: possibilidades para o ensino de Matemática. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal do Paraná, União da Vitória, 2008. PINHEIRO, Ana Cláudia Mendonça; PEDROSA, Virlane Nogueira Melo; MENDONÇA, Adriana Ferreira. Uma proposta metodológica do uso do ambiente computacional como recurso didático para o ensino de conceitos matemáticos baseados na Sequência Fedathi. Anais ENEM. São Paulo, 2016. PRETTO, Nelson de Luca. O desafio de educar na era digital: educações. Revista Portuguesa de Educação, Minho, v.24, n. 1, p. 95 -118. 2011. SAMPAIO, P. C. J. Introdução à Teoria dos Números: um curso breve. São Carlos: EdUFSCar, 2009. SANTOS, Vanessa Zucco dos; RESZKA, Maria de Fátima; BORBA, Eduardo Zilles. Educar na era digital: processos de ensinagem com os nativos digitais. Br. J. Ed., Tech. Soc., v.14, n.3, Jul.-Set., p.421-436, 2021 SCHUBRING, Gert. Gauss e a tábua dos logaritmos. Revista latinoamericana de investigación en matemática educativa, v. 11, n. 3, p. 383-412, 2008. SCHUHMACHER, Vera Rejane Niedersberg. et al. A percepção do professor sobre suas competências em tecnologias da informação e comunicação. RENOTE, v. 14, n. 1, 2016. SOARES, E. C. Uma investigação histórica sobre os logaritmos com sugestões didáticas para a sala de aula. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011. SOUZA, Isabel Maria Amorim de; SOUZA, Luciana Virgília Amorim de. O uso da tecnologia como facilitadora da aprendizagem do aluno na escola. Revista Fórum Identidades, Itabaiana, v. 8, ano 4, 2010. UNESCO. Diretrizes de políticas da UNESCO para a aprendizagem móvel. Brasília, UNESCO, 2014. Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000227770. Acesso em: 20/01/2022 VALENTE, Jonas. Quase metade do planeta ainda não tem acesso à internet, aponta estudo. Agência Brasil, 2019. Disponível em: < https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2019-09/quase-metade-do-planeta-ainda-nao-tem-acesso-internet-aponta-estudo >. Acesso em: 07 dez 2021. VASCONCELOS, Getulio de Assis. A irracionalidade e transcendência do número 𝒆. Dissertação de Mestrado Profissional. UNESP, Rio Claro- SP, 2013. VELASCO, Calcida Gonsalves, Brincar: o despertar psicomotor, Rio de Janeiro: Sprit, 1996. VIANA, José Paulo; TEIXEIRA, Paula; VIEIRA, Rita. Matemática e jogos na Educação e Matemática. Educação & Matemática, n. 76, p. 3-18, janeiro/fevereiro de 2004.por
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação, Logaritmospor
dc.subject: Proposta de abordagempor
dc.subject: Mathematics Educationeng
dc.subject: Information and Communication Technologieseng
dc.subject: Logarithms, Approach Proposaleng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: Uma proposta de metodologia de ensino de logaritmos através da tecnologiapor
dc.type: Dissertaçãopor