???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A aplicação do método “opções reais” em estudos de produção animal
Other Titles: The application of the "real options" method in animal production studies
???metadata.dc.creator???: Xavier, Deygiane Theodoro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peres, Afonso Aurélio de Carvalho
First advisor-co: Almeida, Glaudiane Lilian de
Second Advisor-co: Carvalho, Carlos Augusto Brandao de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Glaudiane Lilian de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moura, André Morais
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Paulo Marcelo de
???metadata.dc.description.resumo???: Em qualquer atividade com fins lucrativos o planejamento e a gestão desempenham papel determinante no sucesso ou insucesso da mesma. O método de fluxo de caixa descontado é o mais utilizado na verificação da viabilidade de projetos. Porém, a eficiência desse método vem sendo fortemente questionada uma vez que, sua aplicação pode induzir a decisões de investimentos equivocadas, por não levar em consideração duas características importantes, que são a irreversibilidade e a flexibilidade da decisão de investir. Neste contexto a Teoria de Opções Reais (TOR) aparece na literatura como auxílio ao fluxo de caixa descontado quando se realizam os estudos de viabilidade econômico-financeira de projetos de investimento. Com o intuito de aplicar esses conceitos esse trabalho tem como objetivo analisar Teoria de Opções Reais (TOR) sobre um sistema de produção bovina leiteira, analisada anteriormente por Peres (2006), baseado no uso de pastagem de capim-Mombaça usando diferentes fontes de suplementação volumosa. Os dados de informações econômicas dos sistemas foram obtidos durante o período de outubro de 2003 a setembro de 2005. A composição dos dez anos subsequentes foi realizada, a partir dos desempenhos produtivos e reprodutivos apresentados, considerando o descarte de vacas e a aquisição de novas matrizes ao longo do tempo. Os dados foram atualizados pelo IGP- DI. Foram utilizados os indicadores VPL, TIR e a análise de sensibilidade da metodologia tradicional. Com o auxilio desses, foi avaliado o valor da flexibilidade de expansão que o projeto apresenta. Essa flexibilidade foi avaliada utilizando a Teoria das Opções Reais em tempo discreto. Para isso foi utilizada a metodologia proposta por Copeland & Antikarov (2001). O resultado da análise da opção de expansão apresentou aumento nos valores dos projetos em 6,89% e 19,76% para os sistemas suplementados com aveia-preta e silagem de sorgo, respectivamente. Os resultados obtidos para os valores presentes líquidos expandidos (VPLs expandido) para os sistemas analisados foram de R$ 141.642,39 e 58.013,07 para os sistemas suplementados com aveia-preta e silagem de sorgo, respectivamente
Abstract: In any for-profit activity, planning and management play a key role in its success or failure. The discounted cash flow method is the most used method to verify the viability of projects. However, the efficiency of this method has been strongly questioned since its application may lead to wrong investment decisions, as it does not take into account two important characteristics, which are the irreversibility and flexibility of the investment decision. In this context the Real Options Theory (TOR) appears in the literature as a discounted cash flow aid when conducting economic-financial feasibility studies of investment projects. In order to apply these concepts, this paper aims to analyze Real Options Theory (TOR) on a dairy cattle production system, previously analyzed by Peres (2006), based on the use of Mombaça grass pasture using different sources of supplementation. bulky. The economic information data from the systems were obtained from October 2003 to September 2005. The composition of the following ten years was based on the productive and reproductive performances presented, considering the culling of cows and the acquisition of new breeders. over time. Data were updated by IGP-DI. The NPV, IRR indicators and sensitivity analysis of the traditional methodology were used. With their help, the value of the expansion flexibility that the project presents is evaluated. This flexibility was evaluated using the discrete-time Real Options Theory. For this, the methodology proposed by Copeland & Antikarov (2001) was used. The result of the expansion option analysis showed an increase in the project values by 6.89% and 19.76% for the systems supplemented with black oats, cane and sorghum silage, respectively. The results obtained for the expanded net present values (expanded NPV) for the analyzed systems were R$ 141,642.39 and R$ 58,013.07 for the systems supplemented with black oat, forage and sorghum silage, respectively
Keywords: Bovinocultura
Teoria de opções reais
Viabilidade econômico-financeira
Bovine farming
Theory of real options
Economic-financial feasibility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: XAVIER, Deygiane Theodoro. A aplicação do método “opções reais” em estudos de produção animal. 2019.43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5734
Issue Date: 7-Aug-2019