???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e caracterização intrapuparial de Peckia (Euboettcheria)collusor (Curran e Walley, 1934) (Diptera: Sarcophagidae), sob diferentes temperaturas, com aplicação na entomologia forense
Other Titles: Development and intrapuparial characterization of Peckia (Euboettcheria) collusor (Curran and Walley, 1934) (Diptera: Sarcophagidae), under different temperatures, with application in forensic entomology
???metadata.dc.creator???: Dias, Rayane Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alencar, Jerônimo Augusto Fonseca
First advisor-co: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alencar, Jeronimo Augusto Fonseca
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Simone Patricia Carneiro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mendonça, Paloma Martins
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee5???: Souza, Nataly Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: A família Sarcophagidae possui aproximadamente mais de 3.000 espécies, registrando uma alta diversidade no Brasil, sendo moscas fortemente associadas a estudos médicos, veterinários, sanitários, ecológicos e entomológicos devido a seus hábitos de vida. Porém, na entomologia forense, a família Sarcophagidae ainda é pouco utilizada para estudos, apesar de ser fortemente registrada em carcaças e até mesmo em cadáveres humanos. Sendo assim, tal estudo tem como objetivo identificar e comparar os estágios de desenvolvimento e características morfológicas intrapupariais para servir como ferramenta auxiliar na entomologia forense. As pupas coletadas após o marco zero foram mortas em intervalos da cada 3 horas até completar as primeiras 24 horas e depois a cada 6 horas até a emergência dos primeiros adultos, utilizando-se para cada horário 30 pupas totalizando 1560 para 27ºC e 1290 para 32ºC. O tempo de desenvolvimento intra-pupal de Peckia (Euboettcheria)collusor nas condições controladas de laboratório foi de 288 horas em 27°C e 228 em 32°C. As 2850 pupas, foram identificadas de acordo com a temperatura trabalhada, sendo classificadas nas oitos possíveis fases: pupariação; pré-pupa; pupa criptocefálica anterior e posterior; pupa fanerocefálica; apólise pupa-adulto; adulto farato e imago, assim como obtenção de 16 caracteres morfológicos chaves para a identificação da idade das pupas. As características morfológicas intrapupariais obtidas possuem um grande potencial para a estimativa do IPM através dos trabalhos de pesquisadores, peritos, assistente técnicos ou entomólogos forenses.
Abstract: The Sarcophagidae family has approximately more than 3,000 species, recording great diversity in Brazil, flies strongly associated with medical, veterinary, sanitary, ecological and entomological studies due to their life habits. However, in forensic entomology, the sarcophagus family is still little used for studies, despite being strongly registered in carcasses and even in human cadavers. Therefore, this study aims to identify and compare the stages of development and intrapupariform morphological characteristics to serve as an auxiliary tool in forensic entomology. Pupae collected after the zero mark were killed at intervals of every 3 hours until completing the first 24 hours and then every 6 hours until the emergence of the first adults, for each time 30 pupae were used, totaling 1560 for 27ºC and 1290 for 32 ° C. The time of intrapupal development of Peckia (Euboettcheria)collusor under controlled laboratory conditions was 288 hours at 27 ° C and 228 hours at 32 ° C. The 2,850 pupae were identified according to the worked temperature, being classified into eight stages of possible: puparia; prepupae; anterior and posterior cryptocephalic pupa; phanerocephalic pupa; pupa-adult apolysis; adult farate and imago, in addition to obtaining 16 key morphological characters to identify the age of the pupae. The intrapupariform morphological characteristics obtained have great potential to estimate the Postmortem Interval (PMI) through the work of researchers, specialists, technical assistants or forensic entomologists.
Keywords: Imaturos
intervalo pós-morte
moscas
Immature
Postmortem interval
flies
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: DIAS, Rayane Ferreira. Desenvolvimento e caracterização intrapuparial de Peckia (Euboettcheria)collusor (Curran e Walley, 1934) (Diptera: Sarcophagidae), sob diferentes temperaturas, com aplicação na entomologia forense. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5733
Issue Date: 30-Nov-2021