???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5727
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Substratos, bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas e plantio de Samanea saman (Jacq.) Merr em estresse hídrico |
Other Titles: | Substrate, nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in the production of Samanea saman (Jacq.) Merr. seedlings and planting under water stress conditions |
???metadata.dc.creator???: | Abaurre, Gustavo Wyse  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Faria, Sergio Miana de |
First advisor-co: | Saggin Júnior, Orivaldo José |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Faria, Sergio Miana de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Freire, Juliana Müller |
???metadata.dc.description.resumo???: | Mudas florestais são produzidas principalmente para atender a demanda de projetos de restauração florestal e produção de madeira. Samanea saman é uma espécie de rápido crescimento e de fácil obtenção de sementes. Por essas razões, tem sido amplamente utilizada em plantios de restauração florestal. A interação de espécies florestais com bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN) e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) tem sido amplamente estudada e o substrato é um dos fatores que mais influencia essas simbioses. O objetivo do trabalho foi selecionar substratos que otimizem a associação simbiótica com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas de Samanea saman e no crescimento das mudas após o plantio em condições de estresse hídrico. Os objetivos específicos de cada capítulo foram: Capitulo I: Selecionar substratos que favorecem o estabelecimento de simbiose com BFN e FMAs e o crescimento em mudas de Samanea saman relacionando os resultados com as características físicas, químicas e nutricionais dos substratos; Capítulo II: Analisar a dupla inoculação na formação de mudas de Samanea saman produzidas em substratos que favorescem a simbiose com fungos micorrízicos arbusculares e basctérias fixadoras de nitrogênio; Capítulo III: Avaliar a tolerância ao estresse hídrico após o plantio de mudas de Samanea saman associadas às bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares que foram produzidas em substratos que favorescem a simbiose. No capítulo I verificou-se que o substrato Carolina Soil padrão 0,7 (a base de turfa) foi o que mais favoreceu a nodulação e os substratos lodo de esgoto e mistura de terra de subsolo argiloso acrescida de 10% de cama de frango (V:V) foram os que mais favoreceram a colonização das raízes com FMAs e a multiplicação de esporos. No capitulo II foi demostrdo que o substrato Lodo é mais indicado para a produção de mudas de S. saman pois aumentou todas as características de crescimento da muda e que nesse substrato a inoculação aumentou a parte aérea e reduziu o enraizamento e o diâmetro de colo. No substrato Padrão, as simbioses aumentaram a biomassa, área foliar e diâmetro de colo das mudas, porém, nesse substrato o crescimento das mudas foi menor que nos demais. No capítulo III, foi verificado que a utilização BFN+FMAs no substrato Padrão, aumentou o crescimento em altura e biomassa após o plantio. Para o substrato Lodo, maior altura e biomassa ocorreram quando não foi utilizado inoculantes nem adubação na produção das mudas, sendo que para esse substrato a adubação reduziu a biomassa radicular e os microorganismos reduziram a biomassa radicular e aérea das plantas. Nesse capítulo também foi concluído que não é indicado o plantio de mudas de Samanea saman produzidas no substrato Comercial em condições de estresse hídrico. |
Abstract: | Forest seedlings are mainly produced to meet forest restoration projects and timber production demands. Samanea saman is a fast growing species and easily-obtained seeds. For these reasons, it has been widely used for forest restoration plantations. The interaction of forest species with nitrogen-fixing bacteria (NFB) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) has been extensively studied and the substrate is one of the factors that most influence these symbioses. The objective of the work was to select substrates that optimize the symbiotic association with nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in the production of Samanea saman seedlings and in the growth of the seedlings after planting under water stress conditions. The specific objectives of each chapter were: Chapter I: To select substrates that favor the establishment of BFN and AMF symbiosis and the growth in Samanea saman seedlings correlating the results with the physical, chemical and nutritional characteristics of the substrates; Chapter II: To analyze the double inoculation in the formation of Samanea saman seedlings produced in substrates favoring arbuscular mycorrhizal fungi and nitrogen-fixing bacteria symbiosis; Chapter III: To evaluate the tolerance to water stress after planting of Samanea saman seedlings associated with nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi that were produced on substrates favoring symbiosis. In Chapter I, it was verified that the substrate Carolina Soil 0.7 (peat based) was the one that most favored the nodulation and the substrates sewage sludge and clayey subsoil with the addition of 10% poultry litter ( V: V) were the ones most favored the root colonization and the spore multiplication by AMF. In chapter II it was shown that substrate sewage sludge is more suitable for the production of S. saman seedlings because it increased all the growth characteristics of the seedlings and in this substrate the inoculation increased shoot and reduced the rooting and the diameter of the colon. In the standard substrate, the symbioses increased the biomass, leaf area and lap diameter of the seedlings, but in this substrate the growth of the seedlings was lower than in the others. In Chapter III, it was verified that the use of NFB + AMF in the Standard substrate, increased the growth in height and biomass after planting. For the substrate Sewage Sludge, higher height and biomass occurred when neither inoculants nor fertilization were used in the seedlings production, and for this substrate the fertilization reduced the root biomass and the microorganisms reduced the root and shoot biomass of the plants. In this chapter it was also concluded that the planting of Samanea saman under conditions of water stress is not indicated when the seedlings were produced with Commercial substrate |
Keywords: | Viveiros florestais Inoculantes biológico Lodo de esgoto Biossólido Forest nurseries Fiological inoculants Fewage sludge Biosolids |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | ABAURRE, Gustavo Wyse. Substratos, bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas e plantio de Samanea saman (Jacq.) Merr em estresse hídrico. 2019. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5727 |
Issue Date: | 20-Feb-2019 |