???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5710
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Evolução da matéria orgânica, metais pesados e fósforo em solo argiloso tratado com dejeto líquido de suínos |
Other Titles: | Organic matter, heavy metals and phosphorous evolution in a clayey soil amended with pig slurry |
???metadata.dc.creator???: | Furtado e Silva, João Antonio Montibeller  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
First advisor-co: | García, Andrés Calderín |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fontana, Ademir |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Loss, Arcângelo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Lima, Erica Souto Abreu |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O dejeto líquido é o principal resíduo gerado na criação de suínos e sua aplicação influencia as características da matéria orgânica do solo e a dinâmica de metais pesados e fósforo. Também, como resposta a sua aplicação no solo, reduz custos com fertilizantes. Contudo, além das funções associadas ao aumento de produtividade, tem sido relatadas interferências das características estruturais do dejeto na mobilidade e biodisponibilidade de metais pesados no solo, pela formação de complexos solúveis. Entretanto, muitos questionamentos ainda necessitam de respostas. Assim, a presente tese teve objetivo de avaliar alterações, ao longo do tempo, na estrutura das substâncias húmicas do solo, provocadas por aplicações sistemáticas de dejeto líquido de suínos. Também, o entendimento dos mecanismos de incorporação de estruturas orgânicas às substâncias húmicas e a interação com metais pesados e fósforo. Para isso, foi avaliado um solo muito argiloso, submetido, durante seis anos (2009 – 2015), a aplicações de doses de dejeto líquido de suínos, sob cultivo de milho (Zea mays) no verão, simulando silagem, e com o consórcio de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.), para cobertura, no inverno. Foram coletadas amostras de solo, na camada de 0 – 20 cm de profundidade, em 2011, 2014 e 2015, das quais a matéria orgânica foi fracionada quimicamente em ácidos fúlvicos e húmicos e huminas. As duas primeiras frações foram quantificadas e caracterizadas por técnicas espectroscópicas (CP MAS 13C-RMN, FTIR e UV-vis), composição elementar (C, H, N, O e S), relações atômicas (C/N, H/C, O/C), teores de metais pesados (Cu, Zn, Pb e Ni) e fósforo. Também foram avaliados os teores pseudototais de metais pesados em seis camadas do solo (0-2,5; 2,5-5; 5-10; 10-20; 20-40, e 40-80 cm) e, na camada superficial (0-20 cm), teores biodisponíveis (Cu, Zn, Pb e Ni) e formas de fósforo (P- total, P-Melich e P-remanescente). O acúmulo de metais pesados e fósforo nos tecidos vegetais também foram quantificados. Outros materiais também foram amostrados e analisados, como a ração oferecida aos suínos geradores do dejeto utilizado no experimento e o próprio dejeto aplicado nesse período. Todos metais avaliados foram encontrados na ração e no dejeto, evidenciando a origem desses elementos no dejeto. O dejeto apresentou estruturas orgânicas, predominantemente, alifáticas e funcionalizadas, com elevada capacidade de formação de complexos solúveis com os metais pesados. Ao serem adicionadas ao solo, essas estruturas alifáticas foram incorporadas, inicialmente, aos ácidos fúlvicos e, posteriormente, evoluíram para ácidos húmicos. Essas estruturas apresentam relação com o aumento da mobilidade e biodisponibilidade dos metais e do fósforo no solo por diferentes mecanismos. Ao longo do tempo de aplicação do dejeto, as substâncias húmicas do solo, sobretudo os ácidos fúlvicos, passaram a apresentar estruturas semelhantes às do dejeto, com baixa aromaticidade e abundância de grupamentos funcionais oxigenados. A medida que as estruturas orgânicas, mais alifáticas, foram incorporadas aos ácidos fúlvicos e húmicos, houve um aumento da incorporação de metais às estruturas das frações. Entretanto, o fósforo apresentou uma dinâmica diferente, não sendo incorporado aos ácidos fúlvicos nem húmicos, mesmo com aumento dos teores totais. Este elemento se manteve em formas lábeis, devido, sobretudo, à redução da fixação no solo. |
Abstract: | Pig slurry is the main residue generated in pig farming, and its application on soil play a role on soil organic matter characteristics and heavy metals and phosphorous dynamics. Besides, as response of its application on soil, reduces costs with fertilizers. Although, beyond the functions related to the increase of yields, has been reported the role of pig slurry structural characteristics in soil heavy metals mobility and bioavailability by the formation of soluble complexes. However, many questions still are unanswered. Thus, the present thesis aims to evaluate the alterations in soil humic substances structure induced by pig slurry systematic application over time. As well as understanding the mechanism of organic structures incorporation to soil humic substances, and its interactions with heavy metals and phosphorus. To reach these goals, was evaluated, over six years (2009 – 2015), a clay soil systematically amended with pig slurry doses, under cultivation of corn (Zea mays), simulating silage, on the summer time, and black oat (Avena strigosa Schreb.) and Italian rye grass (Lolium multiflorum Lam.) consortium, as cover crop, on winter time. Soil samples from the 0 – 20 cm layer were collected by the years 2011, 2014 and 2015, of which organic matter was chemically fractionated in fulvic acids, humic acids and humin. Fulvic and humic fractions were quantified and characterized by their spectroscopic characteristics (CP MAS 13C-RMN, FTIR e UV-vis), elementary composition (C, H, N, O e S) atomic relations (C/N, H/C, O/C), heavy metals (Cu, Zn, Pb e Ni) and phosphorus levels. Were also evaluated the heavy metals pseudototal levels in six soil layers (0-2,5; 2,5-5; 5-10; 10-20; 20-40, e 40-80 cm), and bioavailable heavy metals and phosphorus (P- total, P-Melich e P-remaining) levels in superficial soil layer (0-20 cm). The heavy metals and phosphorus accumulation in plants tissues were quantified. And other materials as the ration given to the pigs generators of the slurry and the pig slurry used in the experiment itself was samples and analyzed for their heavy metals levels. All evaluated heavy metals were found in the ration and the slurry, evidencing the origin of these elements in the system. The pig slurry has shown mainly aliphatic and functionalized organic structures, with high capacity of formation of soluble complexes with heavy metals. When these aliphatic structures are added to the soil, they are initially incorporated to the fulvic acids, then subsequently evolve to humic acids. These structures presented relation with heavy metals and phosphorus mobility and bioavailability in soil by different mechanisms. Over application time, the soil humic substances, mainly the fulvic acids, acquires pig slurry structural characteristics, such as low aromaticity and functional oxygenated group abundance. There was an increase in the incorporation of heavy metals to the humic substances as long as were incorporated more aliphatic organic structures to fulvic and humic acids. However, the phosphorus presented a different dynamic, was not incorporated to fulvic and humic acids, even with the increase of its total levels. This element was kept in labile forms, mainly due to the reduction of soil fixation. |
Keywords: | Matéria orgânica do solo Ácidos fúlvicos e húmicos Metais tóxicos Soil organic matter Fulvic and humic acids Toxic metals |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | FURTADO e SILVA, João Antônio Montibeller. Evolução da matéria orgânica, metais pesados e fósforo em solo argiloso tratado com dejeto líquido de suínos. 2019. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5710 |
Issue Date: | 24-Jan-2019 |