| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5699| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Taxa de gestação em éguas Mangalarga Marchador inseminadas pré e pós-ovulação |
| Other Titles: | Pregnancy rate in Mangalarga Marchador mares inseminated before and after ovulation |
| ???metadata.dc.creator???: | Jacob, Júlio Cesar Ferraz  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Albuquerque, Flamarion Tenório de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Albuquerque, Flamarion Tenório de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Loss, Zelson Giácomo |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Reis, Luís Carlos |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivando verificar o efeito do momento da inseminação artificial (IA) sobre a taxa de gestação em éguas da raça Mangalarga Marchador, criadas no Instituto de Zootecnia da UFRRJ, 34 éguas foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Gl e G2. Todas as fêmeas tiveram seu trato genital examinado, diariamente por ultrassonografia e palpação via transretal e foram 'inseminadas com sêmen fresco e diluído. Dezenove animais do grupo 1 ( G 1) foram inseminados, no terceiro e quinto dia de estro, porém quando a ovulação ocorreu antes do quinto dia, só foi realizada uma IA (IA pré-ovulação); no grupo 2 (G2), com 15 animais, as inseminações foram realizadas, uma única vez, assim que se detectava a ovulação (IA pós-ovulação). No Gl, 89,5% das fêmeas ficaram gestantes no primeiro ciclo estral e no G2, 73,3% (p>0.05). Foram necessários 1,1 e 1,3 ciclos/concepção para que todas as fêmeas do Gl e G2 ficassem gestantes, respectivamente. Em 41 ciclos acompanhados, observou-se que 68,3% das ovulações ocorreram no ovário esquerdo e 31,7% no ovário direito. Estas ovulações ocorreram entre os dias 4,5 a 6 após início do cio com média populacional de 4,471<µ5,968 dias (p<0,05). O estudo mostrou a viabilidade da realização da inseminação em um período variável de zero a 24 horas pós-ovulação sem significativa redução da fertilidade. |
| Abstract: | With the objective of verifying the effect of the time of the artificial insemination (AI) over the pregnancy rate in the "Mangalarga Marchador" breed of mares, raised in the Zootecny Institute at the UFRRJ, 34 mares were randomly distributed into two groups: Gl and G2. All the mares had their genital tract examined daily by ultrasonography and by transrectal palpation, and they were all insemirtated with nesh and diluted semen. Nineteen mares of group 1 (G 1) were inseminated on the third and fifth day of estrous, but when the ovulation had occurred before the fifth day, only one AI was perfonned (AI preovulation); · in group 2 (G2) whith 15 mares the inseminations were perfonned, only once, as soon as ovulation was detected (AI postovulation). ln the Gl 89.5% of the mares became pregnant at the first estral cycle and in G2 73.3% (p>0.05). It was necessary 1.1 and 1.3 cycles/conception in order to get all mares of G 1 and G2 pregnant, respectively. ln the 41 cycles we had followed, it was observed that 68.3% of ovulations occurred in the left ovary and 31. 7% in the right ovary. These ovulations oocurred among days 4.5 and 6.0 after the beginning of estrous, with a population average of 4.471< 5.968 days (p<0.05). This study has showed the viability of the insemination during a period that goes from zero to 24 hours postovulation without significan reduction offertility. |
| Keywords: | Égua inseminação Pós ovulação Mangalarga Marchador |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | JACOB, Júlio Cesar Ferraz. Taxa de gestação em éguas Mangalarga Marchador inseminadas pré e pós ovulação. 1997. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1997. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5699 |
| Issue Date: | 21-Aug-1997 |